К основному контенту

Путину угрожает "идеальный шторм"

"За последний год-два никто так не преуспел в том, чтобы бросить вызов мировому порядку во главе с США, причиняя головную боль Вашингтону и его европейским союзникам, как президент России Владимир Путин, - пишет Пол Койер в колонке для американского издания Forbes. 
- Однако важно также отметить, что, несмотря на успех Путина во многих смыслах, способность Кремля проецировать имидж могущественного государства и продолжать бросать вызов существующему международному порядку опирается на зыбучие пески экономики".
"Ущерб от западных санкций и существенное падение мировых цен на нефть, от которой так зависит российская экономика, подрывают и без того слабые основания, на которых базируется способность России проецировать имидж могущественного государства. 
Тем самым создается угроза утраты Путиным политической поддержки народа: в итоге над головой Путина сгущаются тучи "идеального шторма", - размышляет Койер.
"Ирония судьбы - в том, что именно Путин во многом ответственен за экономические беды России, - пишет колумнист.
 - И это не только лежащая на поверхности ответственность за то, что его действия в Крыму и на Украине подвергли Москву самым серьезным западным санкциям со времен холодной войны. 
Дело еще и в том, что его решительное стремление контролировать российскую экономику из Кремля, из-за чего, в частности, произошла национализация энергетической отрасли, свело на нет стимулы к принятию рисков, инновациям и диверсификации экономики, которая была так необходима. 
Взамен экономика осталась слишком зависимой от капризов мировых цен на нефть". Таким образом, Путин связал судьбу своего режима с ценами на нефть, подытоживает автор.

По оценкам бывшего министра экономики Алексея Кудрина, для уравнивания доходов и расходов бюджета России требуется цена на нефть не ниже 117 долларов за баррель.
"Ситуация усложняется из-за вероятности того, что еще некоторое время будут держаться низкие цены на нефть, а возможно, они упадут еще ниже, - говорится в статье. 
- Элементы, формирующие рынок, - стремительно растущее предложение и падающий спрос - вызывают снижение цен на нефть, и этот эффект вряд ли будет нейтрализован в ближайшее время".
"Все вместе эти обстоятельства грозят катастрофой российской экономики, - прогнозирует журналист.
- Во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов стремительное падение цен на нефть с 147 долларов до 34 долларов вызвало сокращение российской экономики примерно на 8%. 
Хотя никто не ожидает, что цены настолько упадут в ближайшем будущем, все-таки в период мирового кризиса российская экономика не была в такой уязвимой позиции, как теперь по причине западных санкций", - пишет автор. 
В подтверждение этого он напоминает, что недавно агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России.
"Пока что Путин реагировал на все это, пытаясь убедить население страны и мир, что российская экономика вполне справляется с бурей, и продемонстрировать устойчивую позицию России, - отмечает автор.
- Для этого он ссылался на чрезмерно радужные экономические и бюджетные прогнозы, расхваливал укрепление отношений с Китаем, занявшим место Запада, после того как с ним испортились отношения, и увеличивал расходы на военную отрасль до небывалого со времен холодной войны уровня".
Эта напускная уверенность и демонстрация силы являются весьма рискованными, по мнению колумниста. "Пока Путину во многом удалось держать хорошую мину при плохой игре, - говорится в статье.
- Однако глобальные вызовы, стоящие перед российской экономикой, вынуждают Путина делать максимум в этой проигрышной партии. В конце концов, что-то сломается, и скорее всего, этим чем-то будет поддержка Путина внутри страны".
"В результате, вероятно, основания, на которые опирается власть режима, будут становиться все неустойчивее, и поддержка Путина со стороны населения до такой степени уменьшится, что он потеряет власть, - пишет в заключение журналист.
- Остается лишь один вопрос: сколько вреда он причинит до того, как это случится".

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…