К основному контенту

Может ли Украина обойтись зимой без российского газа?

Обязательные условия, при которых Украина может пережить зиму 2013-2014 без российского газа, - реверс из Европы и сокращение потребления голубого топлива хотя бы на 20%.
В среду, 24 сентября в пресс-центре информационного агентства “Интерфакс-Украина” прошла пресс-конференция на тему: "Сможет ли Украина обеспечить себя газом этой зимой?". Участниками этого мероприятия были глава Немецкой консультационной группы, исполнительный директор "Берлин Экономикс" (Германия) Рикардо Джуччи (Dr. Ricardo Giucci), эксперт по вопросам газового сектора и электроэнергетики Георг Захманн (Dr. Georg Zachmann) и эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. 
В связи с прекращением поставок газа из России, актуальность этого вопроса высока как никогда. Какие же выводы сделали эксперты?
Прежде всего, нужно проанализировать ситуацию, которую мы имеем сейчас. На данный момент в газохранилищах Украины находится примерно 16 млрд м3. В 2013 году импорт с западного направления составил 2 млрд м3, а внутренняя добыча была на уровне 21 млрд м3. Потребление газа в 2013 году составило 50 млрд м3. 
По мнению экспертов, увеличить добычу газа в краткосрочной перспективе не удастся. Таким образом, возникают два главных вопроса: Насколько Украина сможет сократить потребление? Насколько больше можно импортировать?
В наилучшем случае, реверсные поставки могут достигнуть таких значений: 8 млн м3/день из Венгрии, 4 млн м3/день из Польши и 26 млн м3/день из Словакии. Это эквивалентно примерно 14 млрд м3 за год. Поставки газа из Словакии наиболее нестабильны. Газпром уже несколько раз угрожал словацким компаниям, пытаясь заставить их отказаться от поставок в Украину. Нужно заметить, что в соответствии с европейским законодательством, юридических оснований для таких угроз нет. Тем не менее, спрогнозировать объемы импорта газа из Словакии достаточно сложно.
В своей модели эксперты рассматривают три возможных варианта для импорта газа з западного направления: без реверса , 100% возможного реверса из Венгрии, Польши и Словакии, 100% из Венгрии и Польши + 50% из Словакии.
Еще одним ключевым параметром является уровень потребления газа. Высокие цены на газ для промышленности и некоторых других категорий потребителей привели к увеличению энергоэффективности и частичному переходу на другие виды энергоносителей. Сложная ситуация на востоке страны привела к еще большему падению спроса. 
На данный момент потребление газа упало более чем на 30% в годовом исчислении. Учитывая, что в зимние месяцы сохранить такую разницу в потреблении не удастся, эксперты рассмотрели два возможных варианта.
В первом из них потребление газа в 2014 году будет на 20% меньше, чем в 2013. В другом варианте спрос на газ будет на уровне 2013 года. Это возможно если зима будет очень холодной. Таким образом, эксперты рассмотрели 6 сценариев:
Анализ этих сценариев показывает, что критическим для Украины фактором является сокращение потребления газ. 
Только в этом случае, при условии поставки некоторого количества газа из Словакии, Украина сможет обойтись этой зимой без российского газа. 
В этой таблице указана дата вынужденных поставок газа из России при неблагоприятных сценариях:
Таким образом, в некоторый сценариях Украина сможет обойтись в зимний период без российского газа, в других будет вынуждена возобновить поставки. 
Ключевыми факторами являются уменьшение спроса на газ и количество реверсных потоков. 
Сокращение потребления и полное использование реверса из Венгрии и Польши не обеспечивают Украине безопасное прохождение зимнего периода. Запланированные потоки из Словакии имеют решающее значение.
Дмитрий ИЛЬИН

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…