К основному контенту

Порошенко не должен руководить Генштабом - Портников

За прошедший год в Украине было уже четыре министра обороны, сейчас будет пятый. Впрочем, считать нужно не от календарного года – потому что последний министр Виктора Януковича, россиянин Павел Лебедев, был скорее министром уничтожения украинской армии – а от момента бегства ополоумевшего правителя и начала войны с его хозяевами. И тогда министров обороны было три – не так уж много для военных действий. 
Потому что в войне – тем более в войне против превосходящих сил противника, не жалеющего ресурсов для оккупации и уничтожения ненавидимой им страны – министры обороны редко награждаются за успехи, зато в полной мере отвечают за неудачи. 
Игорь Тенюх ответил за Крым. Михаил Коваль – за оккупацию значительной части территории Донбасса российскими диверсантами и наемниками.
Валерий Гелетей – за то, что эту территорию не удалось освободить полностью, а к уже захваченным территориям прибавился оккупированный российской армией Новоазовск.

Но все эти отставки происходят еще и потому, что министр обороны воспринимается в качестве руководителя военной кампании. 
И политическая элита, и общественность куда с меньшим вниманием относятся к действиям начальника Генерального штаба. 
Более того, у меня есть серьезные сомнения в том, что начальник Генерального штаба в сложившейся системе отношений действительно может работать в качестве руководителя войск, без плотной опеки министра обороны и уж тем паче без отеческого внимания верховного главнокомандующего. 
А, между тем, именно от самостоятельности действий командующего войсками зависит реальный успех.
Сталин всю войну был не только верховным главнокомандующим и главой Государственного комитета обороны, но и – об этом мало кто помнит – наркомом обороны СССР. 
Однако будущий генералиссимус вовремя понял, что его вмешательство в военные действия может содействовать победе неприятеля и перестал вмешиваться в оперативные действия своих полководцев. 
Сталин – гениальный стратег и организатор всех наших побед – остался исключительно в мифологии и агитационных фильмах. 
Любой читатель мемуаров советских военачальников увидит, что верховный главнокомандующий и министр обороны выступал в качестве менеджера, способного мобилизовать на нужды армии государственные ресурсы. 
Не более того. Но и не менее. 
Сталин-менеджер в условиях авторитарного режима был действительно эффективен. Сталин-“полководец” только мешал.

И тут я бы сделал упор не на авторитаризме, а на эффективности. 
Петра Порошенко не нужно учить менеджменту, более того – он придерживается именно этого подхода чуть ли не как религии в своих кадровых назначениях. 
Но в случае с министерством обороны и генеральным штабом превалирует желание не менеджировать, а осуществлять непосредственное руководство – и это неправильно. 
Если есть дефицит доверия к главе генерального штаба или сомнения в его компетентности – что ж, во главе войск должен появиться человек, работе которого и верховный главнокомандующий, и министр обороны будут помогать именно как менеджеры государства и ведомства, а не как непосредственные участники процесса. 
В противном случае мы будем постоянными заложниками отсутствия настоящего единоначалия и стремления поруководить армией – и в этом случае можно менять министров обороны как перчатки, только это никак не отразится на качестве действий вооруженных сил.
Виталий ПОРТНИКОВ 

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…