К основному контенту

Когда закон не действует, начинается самосуд

В Украине набирает обороты народная люстрация. Во вторник в Одессе был избит народный депутат от «Партии Регионов» Нестор Шуфрич. 
А в Днепропетровске мусорную корзину одели на голову прокурору Федыку и дали ему сутки на заявление об отставке. 
Ранее еще несколько чиновников и депутатов, причастных к бывшей власти, были посажены в мусорные баки. 
Есть все основания полагать, что подобные случаи не только продолжатся, но их станет гораздо больше. Тенденция к росту на лицо. 
Плохо это? Противозаконно? Несомненно. Здесь нет предмета спора. 
Но о подобном развитии событий нынешнюю украинскую власть народ предупреждал. Люди, вышедшие на Майдан против власти бандитов и воров, хотят справедливости и торжества закона. 
Но что они видят? Закулисные терки этих с теми. В итоге, нервы у народа не выдерживают, и начинается самосуд. 
С другой стороны, у тех, кто годами грабил Украину, тех, кто служил и служит интересам соседней страны, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. 
Бывшие регионалы и вечные коммунисты всеми правдами и неправдами пытаются остаться в украинской политике. Они не чувствуют настроения людей, они не понимают, что чаепитие на Майдане закончилось. 
Регионалы и коммунисты пролили кровь. Украинский народ прекрасно понимает, кто виноват в разогреве ситуации на Донбассе, помнит, кто начинал рассказывать басни об украинских фашистах еще в 2004 году. 
Это депутаты «Партии Регионов» и их вассалы из КПУ. Именно на них лежит главная ответственность за войну на Донбассе. 
В то же время, Президент Порошенко был обязан просчитать возможное развитие событий. Общественным организациям удалось с огромным трудом «протащить» в Раду Закон о люстрации. 
Он был проголосован, но Президент до сих пор его не подписал. В итоге, на выборы в новую Раду полезли все те, кто в украинском обществе вызывает негатив. Причем, и во Львове, и в Донецке. 
10% на выборах Президента Украины, которые вместе набрали Тигипко, Добкин и Симоненко говорят именно об этом. 
Сейчас экс-регионалы и коммунисты в составе вновь созданных партий и блоков начали ездить по Украине и рассказывать, как нужен мир, как высок курс гривны и как нужна стабильность, попутно раздавая гречку и подсолнечное масло. 
Болтовня, популизм и старые заезженные способы втереться в доверие к бабушкам и некоторым дедушкам. 
Очень бы не хотелось, чтобы где-то случилось непоправимое. Достаточно жестокое избиение Шуфрича это уже край. 
Дальше может быть беда, которую допустить никак нельзя. 
Но, к сожалению, власть уже упустила тот момент, когда народ верил в торжество закона и надеялся на правосудие. 
Прокуратуре необходимо показать, что закон в Украине есть, он работает, и он применим не только к доведенным до отчаяния людям. Это будет тогда вообще за гранью. 
Нет сомнений, что инцидент в Одессе будет использован Россией для обличения «нацистского лица украинской власти». 
Кто такой Шуфрич и как он пилил Украину в конце 90-х, будучи членом комиссии по приватизации, вспоминать никто не будет. Главное, что репрессирован «оппозиционер». А дальше текст известен. 
Кстати, абсолютно не удивлюсь, если как-то не так встретят в Одессе и народного депутата Игоря Маркова, который в воскресенье в эфире «России 1» сказал, обращаясь к коллеге Грушевскому, что «проект Украина закончился. Не видать вам ни Одессы, ни Донбасса». 
На такие (и другие) словеса, причем сказанные не впервые, должна реагировать прокуратура. А если она этого не делает, то начинается самосуд.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…