К основному контенту

Олигархия в Украине обречена – даже если сейчас она и торжествует

Разочарование буквально разлито в осеннем воздухе. Реформы не проводятся, территория оставлена, люстрация, казавшаяся насмешкой над самой собой – и та не осуществляется. 
В результате – ропот недовольства, мусорные баки, скрытая уверенность, что “если бы не война”, то и этой власти уже бы не было…
А что – если бы не война? Если бы не война, успех украинской олигархии был бы куда очевиднее. 
В дни Майдана я не раз писал о том, что самым естественным его исходом станет демонтаж криминальной республики в пользу олигархического государства – но кто из находившихся тогда на главной площади страны обращал внимание на такие прогнозы? 
Казалось, что произошло чудо, после которого никто уже не может быть прежним. И если бы не война…
Если бы не война, то не рядом с собой, а напротив себя мы видели бы половину страны, уверенную, что Россия – наш друг и брат, что президентом должен быть тот, кто предоставит наибольшие социальные гарантии, а ради дешевого газа можно не спешить в какую-то непонятную Европу. 
Крым и Донбасс были бы самой настоящей Вандеей – большинство населения в этих регионах было бы возмущено “переворотом” и попытками поссориться с матушкой-Россией и обидеть Путина. Восток страны так и не стал бы Украиной, он оставался бы Украинской ССР – и отнюдь не только на Донбассе. 
А учитывая слабость той элиты, которая неизбежно должна была прийти к власти в результате успеха Майдана, реванш этой Украинской ССР был бы не за горами. 
Не на выборах 2014 года, так на следующих же внеочередных выборах, когда за пророссийские силы проголосовал бы даже центр страны, разочарованный отсутствием перемен, коррупцией и нищетой. Украина опять спряталась бы где-нибудь во Львове, до следующего Майдана.
Война стала самой большой трагедией Украины после кошмара Голодомора и второй мировой. Но одновременно она лишила иллюзий всех, у кого они еще были, сбросила маски, позволила ощутить себя патриотами и гражданами тем, кому еще вчера Украина была совершенно безразлична, тем, кому она казалась всего лишь продолжением братской до тошнотворности России. 
И среди этих новых патриотов оказались и рядовые солдаты АТО, и даже некоторые “олигархи”, с которыми мы впервые за всю историю страны оказались в одной лодке.
Именно поэтому олигархия и обречена – даже если сейчас она и торжествует. Потому что выжить олигарх может только в симбиозе с российской вертикалью воровства. В той Украине, которая возникла после Майдана и войны, олигарх может лишь задержать время – и то ненадолго. 
Мы просто оказались внутри этого остановленного времени – примерно как человек, который едет по темному туннелю в горах и попадает на яркое солнце с потрясающей панорамой вокруг, с огорчением въезжает в новый туннель и новую темень.
Туннели, конечно, огорчают, но они лучше, чем объезд, которым мы плелись 23 года кряду. Вершина уже близко.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…