Новини

Україна

Крим

статті

Президент России Владимир Путин провел очередное оперативное совещание членов Совбеза РФ, посвященное ситуации в Украине. 
О подробностях этого совещания российские СМИ, разумеется, не сообщают – как это положено в государстве-агрессоре, 
Путин не раскрывает своих планов перед общественностью и о его подлинных намерениях свидетельствуют танки, а не журналисты. И все же нам совершенно необходимо понять логику агрессора, для того, чтобы представить себе дальнейшее направление его действий.
В наступательных действиях Путина логики куда больше, чем в отступлении. Путин и его окружение в самом деле могут думать о коридоре до Крыма – потому что оккупированный полуостров приближается к самой настоящей инфраструктурной катастрофе. 
И о коридоре до Приднестровья – потому что в случае обретения Украиной и Молдовой подлинной независимости от Москвы этот сепаратистский фурункул на теле Европы просто не будет больше исполнять своих дестабилизирующих функций. 
Главная цель Путина в этом случае – создание "Новороссии", нового неофашистского псевдо-государства на украинской и молдавской земле, которое станет буфером между его владениями и цивилизованным миром.
Но эта цель исключает овладения всей Украиной – что остается сокровенным желанием Путина и смыслом идеологии путинизма как нового шовинизма проворовавшейся камарильи. Эта цель подразумевает готовность к огромным человеческим жертвам на пути агрессора, что может вызвать кризис в самих владениях Путина. Эта цель приведет к быстрому краху экономики, что не устраивает "олигархов" и прочее ворье.
Поэтому включается новая логика – логика Путина-"миротворца". Ему уже не нужна "Новороссия", но ему нужно, чтобы Украина попалась в ловушку Донбасса. Чтобы все силы нашей страны, все ее надежды и планы ушли в воронку реинтеграции под российским контролем.
И эта ловушка куда опаснее, чем "Новороссия". Потому что она подразумевает, что "Новороссией" рано или поздно станет вся Украина. Что нашей стране не дадут провести реформы, стать членом ЕС и НАТО, создать современную армию – нет, нас просто тупо утопят в нужнике оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей.
Ничего нового в этой тактике нет. 
Сталин тоже вычертил украинскую карту так, чтобы независимая Украина никогда не могла взять верх над коллаборционизмом. И не нужно говорить, что вождь народов ошибся. Пока что его рецепт работает.
Виталий Портников

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top