Новини

Україна

Крим

статті

Украина переживает непростой период в новейшей истории. Обществу придется испытать все «прелести» гибридной войны. И – как бы громко это не звучало – повзрослеть, чтобы пережить часы отчаяния на национальном уровне.
Мы попали в ловушку. Ловушку роста национального самосознания после событий на Майдане. Миллионы граждан надеялись, что могут заснуть и проснуться уже в другой новой стране, живущей по европейским правилам. 
Этого не случилось даже после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС - патриотические настроения сыграли дурную шутку с украинским обществом, с которым новая власть не сумела вступить в адекватный и полноценный диалог.
Путину не до сантиментов, он стремится подчинить Украину собственной воле, нейтрализовав тем самым волю к сопротивлению многих стран Центральной и Восточной Европы. 
За последний месяц Ангела Меркель и Барак Обама побывали в странах Балтии – они успокаивают государства, вступившие в НАТО и ЕС, пытаются гарантировать им свою защиту. Верят лидерам Запада в Литве, Латвии, Эстонии? Думаю, что не до конца.
Интенсивное военное вмешательство России в Донбассе свидетельствует о том, что Путин пошел ва-банк, рассчитывая, что реакция Запада на его агрессивные действия не доставит ему проблем. Цель Кремля – не просто подчинение Украины, а ликвидация альтернативы России на постсоветском пространстве. 
Путин преуспел в превращении украинцев во врагов россиян, последствия повлияют на всех, кто живет в государствах с общей 2000-километровой границей. Украине придется вспомнить, что у нашего государства есть больше двух десятков стратегических партнеров на межгосударственном уровне, но отсутствуют обязывающие договора о военно-технической помощи. 
Впрочем, это не исключает «поставок из Военторга» новой техники с Запада, но для ее освоения украинскими военными понадобится время.
Многие сограждане не без основания бичующие власть в социальных сетях и прямых телевизионных эфирах, забывают, что в условиях войны условия перемирия диктуют те, на чьей стороне инициатива. 
 Наши военные умело теснили боевиков ДНР и ЛНР, но вмешательство регулярной армии РФ заставило их отступить и «выравнивать фронт». Поэтому сейчас стране приходится маневрировать и пытаться выиграть время.
Уинстон Черчилль в разгар «битвы за Англию» честно признался, что ничего не может пообещать британцам, кроме крови, пота и слез. Наверное, после визита в США подобного признания ждут и от Петра Порошенко. 
Украинской власти предстоит не только признать угрозу независимости и суверенитету, но и быть честными с согражданами. Они заслужили подобное отношение. Это означает - формировать единую государственную информационную политику. Слышать критику и одергивать критиканов. 
Противостоять не только военной, но и информационной агрессии со стороны России. Украине необходимо попрощаться с иллюзиями и вести борьбу за выживание. И в ней у власти нет более преданных союзников, чем граждане Украины.
Евгений МАГДА

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top