Новини

Україна

Крим

статті



Похоже, что война и правда завершается на данном этапе. Конечно, Россия не была бы собой если бы не планировала напоследок какой-то предательский удар на неком направлении, чтобы проверить решительность "врага", но все же на данном этапе полномасштабных боевых действий можно не ожидать.
Почему? Россия добилась выполнения некоего "плана минимума", а план максимальных масштабов пока выглядит маловыполнимым.
Ключевой задачей российской политики в течение предыдущих лет было недопущение евроинтеграции Украины, чтобы не выпустить нашу страну из своей орбиты и заполучить ее в подходящий момент.
Весной в Кремле были уверены, что этот момент настал, однако тогда они недооценили настроения украинского общества, которое высказало свою решительную позицию по этому вопросу.
На данный момент у Россия задача - недопущение движения Украины в напралвении Европы, поскольку это движение в конечном счете сделает невозможной аннексию нашей страны. Европейская и евроатлантическая интеграция выведет Украину из российской зоны влияния окончательно и бесповоротно. 
Без Украины новая Российская империя будет невозможна, потому в Москве с таким остервенением воспринимают даже такой документ, как Ассоциацию с ЕС, которая, в целом, еще ничего в плане непосредственно членства не означает.
России нужно захватить Украину. Если захватить не получается прямо сейчас, нужно создать условия для захвата завтра.
Нынешняя ситуация проектируется именно из такого расчета.
В чем смысл существования"отдельных районов Донецкой и Луганской областей"? 
Очевидно, это плацдарм, который бы позволил развязать войну против Украины в любой момент времени, не объявляя эту войну формально.
То есть, если что-то в поведении ураинской власти в Кремле не нравится, сразу какой-то условный "захарченко" объявляет, что "в ДНР" возмущены и завтра пойдут освобождать Новороссию.
При этом, действуя таким манером, Россия может использовать свои войска, но формально прикрываться за вывесками марионеточных "республик". Ясно, что это удобнее чем открытая агрессия.
Когда Россия требовала фиксации в украинской конституции статуса "федерализма", то целью был не федерализм, а именно контроль над Украиной.
И даже если сейчас "федерализм" не выйдет протолкнуть, то оккупированная зона будет ему альтернативой. В плане давления как на Украину, так и на ЕС.
Дескать, переписывайте Ассоциацию, а то мы пойдем в наступление. Снимайте вопрос о членстве, а то мы пойдем в наступление. Какое НАТО? Вы хотите начать новую войну?
Готовность ЕС в плане компромиссов в подобных вопросах очевидна. Позиция украинской власти очень зависима.
То есть, конечные задачи операции не реализованы, но стратегически шанс на их реализацию остается.
За этот шанс сейчас и идет борьба.
Петр ОЛЕЩУК

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top