К основному контенту

Россия создала условия для захвата Украины



Похоже, что война и правда завершается на данном этапе. Конечно, Россия не была бы собой если бы не планировала напоследок какой-то предательский удар на неком направлении, чтобы проверить решительность "врага", но все же на данном этапе полномасштабных боевых действий можно не ожидать.
Почему? Россия добилась выполнения некоего "плана минимума", а план максимальных масштабов пока выглядит маловыполнимым.
Ключевой задачей российской политики в течение предыдущих лет было недопущение евроинтеграции Украины, чтобы не выпустить нашу страну из своей орбиты и заполучить ее в подходящий момент.
Весной в Кремле были уверены, что этот момент настал, однако тогда они недооценили настроения украинского общества, которое высказало свою решительную позицию по этому вопросу.
На данный момент у Россия задача - недопущение движения Украины в напралвении Европы, поскольку это движение в конечном счете сделает невозможной аннексию нашей страны. Европейская и евроатлантическая интеграция выведет Украину из российской зоны влияния окончательно и бесповоротно. 
Без Украины новая Российская империя будет невозможна, потому в Москве с таким остервенением воспринимают даже такой документ, как Ассоциацию с ЕС, которая, в целом, еще ничего в плане непосредственно членства не означает.
России нужно захватить Украину. Если захватить не получается прямо сейчас, нужно создать условия для захвата завтра.
Нынешняя ситуация проектируется именно из такого расчета.
В чем смысл существования"отдельных районов Донецкой и Луганской областей"? 
Очевидно, это плацдарм, который бы позволил развязать войну против Украины в любой момент времени, не объявляя эту войну формально.
То есть, если что-то в поведении ураинской власти в Кремле не нравится, сразу какой-то условный "захарченко" объявляет, что "в ДНР" возмущены и завтра пойдут освобождать Новороссию.
При этом, действуя таким манером, Россия может использовать свои войска, но формально прикрываться за вывесками марионеточных "республик". Ясно, что это удобнее чем открытая агрессия.
Когда Россия требовала фиксации в украинской конституции статуса "федерализма", то целью был не федерализм, а именно контроль над Украиной.
И даже если сейчас "федерализм" не выйдет протолкнуть, то оккупированная зона будет ему альтернативой. В плане давления как на Украину, так и на ЕС.
Дескать, переписывайте Ассоциацию, а то мы пойдем в наступление. Снимайте вопрос о членстве, а то мы пойдем в наступление. Какое НАТО? Вы хотите начать новую войну?
Готовность ЕС в плане компромиссов в подобных вопросах очевидна. Позиция украинской власти очень зависима.
То есть, конечные задачи операции не реализованы, но стратегически шанс на их реализацию остается.
За этот шанс сейчас и идет борьба.
Петр ОЛЕЩУК

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…