К основному контенту

Чего вы добились своим Майданом

В России любят спрашивать "ну и чего вы добились со своим Майданом?" Мол, Крым потеряли, востока лишились, в стране война. 
Ирония в том, что ничего из перечисленного не было следствием Майдана. Ящик Пандоры был открыт после аннексии Крыма.
Если бы не было истории с полуостровом, то Украина сегодняшняя куда сильнее напоминала бы Украину вчерашнюю. Давайте пофантазируем.
"ДНР" и "ЛНР" не существует, потому что они стали возможны лишь как второй акт "крымской пьесы". 
Президентские выборы в отсутствие мобилизации проходят в два тура – во втором сходятся Порошенко и Тимошенко.
Украинские политики первого эшелона ездят в Москву за лаврами главного укротителя Владимира Путина. В новый парламент проходят КПУ и "регионалы" - после ребрендинга.
Добровольческих батальонов нет. Волонтерское движение в упадке. Армия задумчиво глядит на свои танки, пытаясь понять, могут ли те стрелять и ездить.
Тех, кто говорит о военной угрозе со стороны России, называют провокаторами.
Европа твердит о необходимости учесть российские интересы перед ратификацией соглашения об Ассоциации. Обама призывает Москву и Киев к плодотворному сотрудничеству во благо прогресса.
Макаревич поет на корпоративах "Газпрома", Лев Шлосберг не интересуется псковскими десантниками. 
В Крым назначена компромиссная фигура нового губернатора, крымскотатарский меджлис получает десяток постов во власти.
Парламент полуострова принимает очередное заявление о том, что регион является мостом дружбы между Украиной и Россией. 

Игорь Коломойский не становится губернатором Днепропетровщины, имя Бориса Филатова никому не известно.
"Правый сектор" требует отставки Арсена Авакова из-за гибели Сашка Билого. "Беркут" переименован в "Кондор" и оставлен в штате МВД.
На Донбассе назначены новые губернаторы, которые твердят о том, что стабильность региона – превыше всего.
В Одессе те, кому не лень, ходят с пророссийскими и европейскими флагами, те, кому лень – купаются в море. 
Большинство страны все так же не знает, где находятся Славянск, Саур-Могила и Горловка. Айдар – река в Луганской области, Семенченко воспитывает четверых детей. Загоревшие голландские туристы возвращаются из Малайзии.
Россия не получает санкций, главное событие года для страны – победа на Олимпиаде. Доллар стоит 35 рублей, накопительная часть пенсий на месте. 
Игорь Стрелков едет на реконструкторский фестиваль, посвященный 100-летию Первой мировой.
Дмитрий Киселев рассказывает о недальновидности Обамы, породившей "Исламистское государство Ирака и Леванты". 
Внимание Европы приковано к конфликту Израиля и Палестины. "Россия-24" твердит о хунте в Таиланде, ограничивающей благоденствие русских экспатов. 
Попутно обсуждает действия карателей, сражающихся против режима Башара Асада.
Петр Порошенко летит в Москву, Владимир Путин во время совместной встречи говорит о приоритете международного права.
Рогозин заявляет, что Украина должна оставаться внеблоковым государством во имя сохранения кооперации в военно-техническом комплексе обеих стран.
Глазьев описывает экономические неурядицы из-за Ассоциации с ЕС и сулит оставшиеся транши из обещанных 15-ти миллиардов. В Киеве обещают подумать.
В Крым приезжает пять миллионов туристов, Лидер "Русского единства" Сергей Аксенов воюет с "регионалом" Владимиром Константиновым за деморализованный электорат Партии регионов.
Беларусь все так же не производит креветки и пармезан. Газпром закачивает газ в украинские подземные газохранилища. О местонахождении Виктора Януковича официально ничего не известно.
Этот список можно продолжать, уточнять или оспаривать. Но факт в том, что Украина 2014-го могла куда больше походить на Украину 2005-го. Вся реальность последнего полугодия – это не итог украинской революции. Это итог российской контрреволюции.
Не существует человека, который мог бы распустить Майдан по домам, но человек, который отдавал приказ на проведение "крымской весны", есть.
В Киеве на площади была коллективная воля, но в случае аннексии полуострова – персональная. Вопрос "чего вы добились Майданом" имеет вполне конкретный ответ: избавились от людей, превративших коррупционно-олигархическую Украину в криминальную.
Но все, что произошло потом, – это лишь ответ на вопрос "чего вы добились аннексией Крыма".
Только и всего.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…