К основному контенту

Готова ли российская элита сместить Путина?

Прошедший в России Марш Мира, участники которого спокойно разошлись по домам, для меня лично закончился длительной и острой дискуссией с украинскими коллегами и знакомыми. 
По мнению многих из них, все эти десятки тысяч «нормальных русских» должны были не расходиться, а остаться на улице, дав старт московскому Майдану. 
Или хотя бы попытаться сделать это.
Логика понятна – если получилось в Киеве, то почему не получится в Москве? 
Раз украинцы собрались, выстояли и свергли своего диктатора, то и россиянам нужно поступить аналогично. 
А если не пытаются, то, они, очевидно, трусливый и забитый народ – даже те, кто ходит на антипутинские акции. Причем сами акции многие украинцы считают бесполезными и даже лицемерными, устроенными для успокоения совести участников.
Возможно, какая-то доля правды в этом есть, но также есть и фундаментальные отличия российской ситуации от украинской. И их стоит объяснить.
Украина – не Россия, а Путин – не Янукович. 
Во время Майдана и сразу после него ныне беглый украинский президент подвергался жесткой критике за то, что «не проявил твердость» в отношении демонстрантов. В кремлевском понимании твердость – это пулеметный огонь на поражение.
В 1993 году любимый Западом демократ Борис Ельцин, почувствовав угрозу своей власти, без малейших колебаний устроил в Москве трехдневную войну с использованием танков, десантников и сотнями трупов в финале. 

Наивно полагать, что Путин, оказавшись в такой же ситуации, повел бы себя иначе. События на востоке Украины – свидетельство того, что для него тысячи убитых – сущие пустяки. 
Тем более с Западом он уже разругался, на мнение Брюсселя и Вашингтона ему наплевать.
Любой намек на постоянный Майдан в Москве тут же обернется бойней, массовыми арестами и окончательным поражением и так еле живой оппозиции. 
Не должно быть никаких иллюзий – Путина убрать неизмеримо сложнее, чем Януковича.
И тут может возникнуть логичное, в общем, замечание: если эти марши не способны привести к революции или хотя бы к изменениям политической повестки дня, для чего они нужны? Ведь в нынешнем виде они напоминают лишь тусовку «креативного класса», своего рода хэппенинг без целей и задач.
На самом деле, задача у акций вроде воскресного марша есть. Более того, сейчас она стремительно набирает важности. Дело в том, что российской элите, все сильнее страдающей от безрассудной политики Путина, нужно быть твердо уверенной: в случае его смещения в столице начнутся не бунты, а народные гуляния. 
Проще говоря, заговорщики получат полное одобрение со стороны москвичей, и не будут требовать возврата уволенного президента.
Марш, состоявшийся 21 сентября, наглядно продемонстрировал: столица будет счастлива. Мелкие группы сторонников Путина, стоявшие вдоль маршрута шествия и осыпавшие проклятиями его участников, выглядели жалко и маргинально.
Никакой серьезной поддержки, контрмарша или хотя бы митинга запутинцы организовать не смогли.
Кроме того, массовая (до 100 тысяч участников) акция стала сигналом Западу: в России есть существенный слой людей, обладающих финансовыми и интеллектуальными ресурсами и связывающих свое будущее с европейским, а не азиатским вектором развития. 
Несмотря на все пропагандистские усилия государства, запугивания участников и провокации, эти люди готовы открыто заявлять о своей позиции и отстаивать ее – хотя бы в формате мирного шествия.
Запад, видя, что в России еще не все пропало, вполне мог бы дать гарантии снятия санкций, неприкосновенности активов и свободы передвижения для участников потенциального антипутинского заговора олигархов. 
Для них подобная авантюра имела бы смысл только в случае получения таких гарантий от Запада.
Тут надо отметить еще один момент: почти одновременно с маршем громко заявил о себе проживающий в Швейцарии Михаил Ходорковский. 
Он перезапустил проект «Открытая Россия», цель которого: «Помочь той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества». 
Как именно он намеревается помогать, пока неясно.
 Но Ходорковский, которому доверяют и российские бизнесмены, и европейские лидеры, мог бы стать посредником в их переговорах о предоставлении гарантий для людей, готовых лишить Путина полномочий досрочно и в принудительном порядке.
Иван ЯКОВИНА

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…