Новини

Україна

Крим

статті

Прошедший в России Марш Мира, участники которого спокойно разошлись по домам, для меня лично закончился длительной и острой дискуссией с украинскими коллегами и знакомыми. 
По мнению многих из них, все эти десятки тысяч «нормальных русских» должны были не расходиться, а остаться на улице, дав старт московскому Майдану. 
Или хотя бы попытаться сделать это.
Логика понятна – если получилось в Киеве, то почему не получится в Москве? 
Раз украинцы собрались, выстояли и свергли своего диктатора, то и россиянам нужно поступить аналогично. 
А если не пытаются, то, они, очевидно, трусливый и забитый народ – даже те, кто ходит на антипутинские акции. Причем сами акции многие украинцы считают бесполезными и даже лицемерными, устроенными для успокоения совести участников.
Возможно, какая-то доля правды в этом есть, но также есть и фундаментальные отличия российской ситуации от украинской. И их стоит объяснить.
Украина – не Россия, а Путин – не Янукович. 
Во время Майдана и сразу после него ныне беглый украинский президент подвергался жесткой критике за то, что «не проявил твердость» в отношении демонстрантов. В кремлевском понимании твердость – это пулеметный огонь на поражение.
В 1993 году любимый Западом демократ Борис Ельцин, почувствовав угрозу своей власти, без малейших колебаний устроил в Москве трехдневную войну с использованием танков, десантников и сотнями трупов в финале. 

Наивно полагать, что Путин, оказавшись в такой же ситуации, повел бы себя иначе. События на востоке Украины – свидетельство того, что для него тысячи убитых – сущие пустяки. 
Тем более с Западом он уже разругался, на мнение Брюсселя и Вашингтона ему наплевать.
Любой намек на постоянный Майдан в Москве тут же обернется бойней, массовыми арестами и окончательным поражением и так еле живой оппозиции. 
Не должно быть никаких иллюзий – Путина убрать неизмеримо сложнее, чем Януковича.
И тут может возникнуть логичное, в общем, замечание: если эти марши не способны привести к революции или хотя бы к изменениям политической повестки дня, для чего они нужны? Ведь в нынешнем виде они напоминают лишь тусовку «креативного класса», своего рода хэппенинг без целей и задач.
На самом деле, задача у акций вроде воскресного марша есть. Более того, сейчас она стремительно набирает важности. Дело в том, что российской элите, все сильнее страдающей от безрассудной политики Путина, нужно быть твердо уверенной: в случае его смещения в столице начнутся не бунты, а народные гуляния. 
Проще говоря, заговорщики получат полное одобрение со стороны москвичей, и не будут требовать возврата уволенного президента.
Марш, состоявшийся 21 сентября, наглядно продемонстрировал: столица будет счастлива. Мелкие группы сторонников Путина, стоявшие вдоль маршрута шествия и осыпавшие проклятиями его участников, выглядели жалко и маргинально.
Никакой серьезной поддержки, контрмарша или хотя бы митинга запутинцы организовать не смогли.
Кроме того, массовая (до 100 тысяч участников) акция стала сигналом Западу: в России есть существенный слой людей, обладающих финансовыми и интеллектуальными ресурсами и связывающих свое будущее с европейским, а не азиатским вектором развития. 
Несмотря на все пропагандистские усилия государства, запугивания участников и провокации, эти люди готовы открыто заявлять о своей позиции и отстаивать ее – хотя бы в формате мирного шествия.
Запад, видя, что в России еще не все пропало, вполне мог бы дать гарантии снятия санкций, неприкосновенности активов и свободы передвижения для участников потенциального антипутинского заговора олигархов. 
Для них подобная авантюра имела бы смысл только в случае получения таких гарантий от Запада.
Тут надо отметить еще один момент: почти одновременно с маршем громко заявил о себе проживающий в Швейцарии Михаил Ходорковский. 
Он перезапустил проект «Открытая Россия», цель которого: «Помочь той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества». 
Как именно он намеревается помогать, пока неясно.
 Но Ходорковский, которому доверяют и российские бизнесмены, и европейские лидеры, мог бы стать посредником в их переговорах о предоставлении гарантий для людей, готовых лишить Путина полномочий досрочно и в принудительном порядке.
Иван ЯКОВИНА

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top