Новини

Україна

Крим

статті

Заявления президента Петра Порошенко о скором внесении в парламент закона Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и о необходимости признания депутатов, избранных на Донбассе, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе.
Президента – еще до обнародования предложенного законопроекта – обвиняют чуть ли не в капитуляции перед российским коллегой. 
Даже зарубежные эксперты пишут о том, что Украина проиграла – будто бы освобождение Донецка или Луганска это праздничная прогулка. 
Но я все же советовал бы думать не о предложениях Порошенко, а о том, как отнесутся к ним на оккупированных Россией территорией.
Во-первых, мы с вами должны понимать, что Путину и его камарилье совершенно не нужны ни Крым, ни Донецкая и Луганская области. 
Все это – исключительно рычаги для дестабилизации и давления на нашу страну. Крым Путин собственными руками исключил из игры, аннексировав территорию с огромным количеством реакционно настроенного населения, действительно способного сорвать путешествие Украины в цивилизованный мир. 
Остался Донбасс. Но в результате минского протокола особый статус может быть признан не за двумя областями региона, а лишь за районами, которые оккупирует Россия. 
Причем под этим документом стоят подписи и посла России Михаила Зурабова, и марионеток Москвы из ДНР и ЛНР.
Понятно, что Москву все это совершенно не устраивает. Но из сложившейся ситуации для Путина есть два выхода. 
Первый – это продолжение войны, срыв перемирия, атака на Мариуполь и вообще на любой другой украинский населенный пункт, который окажется важен, например, для обретения сухопутного пути в Крым. 



Но это – срыв перемирия, настоящая война, огромные жертвы, в том числе и среди мирного населения, и среди российских солдат. 
Счет пойдет на десятки тысяч и вереницы гробов, опускающихся в анонимные могилы, не сможет скрыть даже Российское телевидение. Да, и новые санкции – их в этом случае уже не избежать.
Второй выход – не соглашаться с законом об особом статусе и вести бесконечные переговоры о децентрализации, особых правах Донбасса и так далее. 
Если Владимир Путин действительно не обманывает Петра Порошенко – в чем лично я очень сомневаюсь - и вывел 70% своих войскс территории нашей страны – то это означает, что он отдает оккупированные районы на откуп местным уголовникам. 
И они оказываются в прекрасной для себя ситуации: русских “кураторов” нет, но и украинские войска в регион не заходят. 
Эти люди будут стараться продлить сказочную ситуацию как можно дольше, требуя “восстановления территориальной целостности” ДНР и ЛНР, грабя чужое имущество, словом – упаковываясь по полной.
Но, кстати, в своей жадности лидеры ЛНР и ДНР – союзники Украины, потому что они дадут нам время укрепиться по всей линии фронта, изолировать бандитов от остальной части страны и помочь выехать из опасных районов тем украинским гражданам, которые не хотят жить под властью уркаганов.
На самом деле у нас нет выбора между восстановлением территориальной целостности и сожительством с районами с “особым статусом”. У нас есть выбор между войной и отмежеванием от оккупированной территории. 
И если мы хотим, чтобы Россия и ее бандиты выглядели изгоями в глазах международного сообщества, чтобы вводились новые и не отменялись старые санкции, мы должны пройти свой путь конструктивных предложений до конца. 
Потому что только это обеспечит экономический крах путинской России, гибель режима и восстановление территориальной целостности и нашей страны, и всех остальных, ограбленных Москвой.
А насчет выборов в парламент на оккупированных территориях не беспокойтесь: их там не будет.

Виталий ПОРТНИКОВ

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top