К основному контенту

Как Украине выиграть?

Заявления президента Петра Порошенко о скором внесении в парламент закона Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и о необходимости признания депутатов, избранных на Донбассе, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе.
Президента – еще до обнародования предложенного законопроекта – обвиняют чуть ли не в капитуляции перед российским коллегой. 
Даже зарубежные эксперты пишут о том, что Украина проиграла – будто бы освобождение Донецка или Луганска это праздничная прогулка. 
Но я все же советовал бы думать не о предложениях Порошенко, а о том, как отнесутся к ним на оккупированных Россией территорией.
Во-первых, мы с вами должны понимать, что Путину и его камарилье совершенно не нужны ни Крым, ни Донецкая и Луганская области. 
Все это – исключительно рычаги для дестабилизации и давления на нашу страну. Крым Путин собственными руками исключил из игры, аннексировав территорию с огромным количеством реакционно настроенного населения, действительно способного сорвать путешествие Украины в цивилизованный мир. 
Остался Донбасс. Но в результате минского протокола особый статус может быть признан не за двумя областями региона, а лишь за районами, которые оккупирует Россия. 
Причем под этим документом стоят подписи и посла России Михаила Зурабова, и марионеток Москвы из ДНР и ЛНР.
Понятно, что Москву все это совершенно не устраивает. Но из сложившейся ситуации для Путина есть два выхода. 
Первый – это продолжение войны, срыв перемирия, атака на Мариуполь и вообще на любой другой украинский населенный пункт, который окажется важен, например, для обретения сухопутного пути в Крым. 



Но это – срыв перемирия, настоящая война, огромные жертвы, в том числе и среди мирного населения, и среди российских солдат. 
Счет пойдет на десятки тысяч и вереницы гробов, опускающихся в анонимные могилы, не сможет скрыть даже Российское телевидение. Да, и новые санкции – их в этом случае уже не избежать.
Второй выход – не соглашаться с законом об особом статусе и вести бесконечные переговоры о децентрализации, особых правах Донбасса и так далее. 
Если Владимир Путин действительно не обманывает Петра Порошенко – в чем лично я очень сомневаюсь - и вывел 70% своих войскс территории нашей страны – то это означает, что он отдает оккупированные районы на откуп местным уголовникам. 
И они оказываются в прекрасной для себя ситуации: русских “кураторов” нет, но и украинские войска в регион не заходят. 
Эти люди будут стараться продлить сказочную ситуацию как можно дольше, требуя “восстановления территориальной целостности” ДНР и ЛНР, грабя чужое имущество, словом – упаковываясь по полной.
Но, кстати, в своей жадности лидеры ЛНР и ДНР – союзники Украины, потому что они дадут нам время укрепиться по всей линии фронта, изолировать бандитов от остальной части страны и помочь выехать из опасных районов тем украинским гражданам, которые не хотят жить под властью уркаганов.
На самом деле у нас нет выбора между восстановлением территориальной целостности и сожительством с районами с “особым статусом”. У нас есть выбор между войной и отмежеванием от оккупированной территории. 
И если мы хотим, чтобы Россия и ее бандиты выглядели изгоями в глазах международного сообщества, чтобы вводились новые и не отменялись старые санкции, мы должны пройти свой путь конструктивных предложений до конца. 
Потому что только это обеспечит экономический крах путинской России, гибель режима и восстановление территориальной целостности и нашей страны, и всех остальных, ограбленных Москвой.
А насчет выборов в парламент на оккупированных территориях не беспокойтесь: их там не будет.

Виталий ПОРТНИКОВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…