К основному контенту

Кому в «российском Крыму» жить хорошо

На полуострове нет войны и вроде как не стреляют. «Зеленые человечки» и «вежливые люди» давно стали не особо приметны и уже мало кого пугают. Но это только кажется, что в «российском Крыму» стало жить хорошо.
Смена валюты на российский рубль и развешанные повсюду триколоры – всего лишь явное подтверждение оккупации.
После так называемого референдума и проведенных 14 сентября выборов срасти не утихают. Вооруженные обыски в домах крымских татар, школах, медресе и мечетях, в здании Меджлиса крымскотатарского народа – все, чем запомнится этот страшный период в очередной странице крымской истории. 
И все потому, что крымские татары продолжают жить в надежде на возврат демократического строя, без которого большинство уже не представляют себе иной жизни.
Загнать народ в стойло и держать его в страхе – эта методика много раз была использована в отношении участников крымскотатарского национального движения еще в Советском Союзе. Приемы НКВД в нынешней России, видимо, себя все еще не изжили. 
Впрочем, сразу было понятно, кто именно примет на себя все удары от местной самопровозглашенной власти. 
И все их нынешние действия по устрашению местного населения иначе как «образцово-показательными выступлениями» не назовешь.
И что характерно, никто не испытывает большого страха, у людей лишь накапливается негатив по отношению к тому, что происходит в Крыму. 
Чувство еще большего презрения к спецслужбам и полиции, да и собственно к правящей верхушке Кремля и крымского «правительства».
Крымские татары сегодня – заложники ситуации, от которых, как многие говорят, ничего не зависит. Но, тем не менее, за их реакцией пристально следят во всем мире, не говоря уже о России и Украине. 
А интерес к вопросу об участии крымских татар в прошедших выборах в Крыму был даже завышенным.
Между тем, само общество в Крыму продолжает разделяться по этническому и политическому признакам. Атрибутика сегодня повсюду. 
Украинские и крымскотатарские флажки, номерные знаки на машинах явно указывают на этническую и политическую принадлежность их владельцев – крымских татар, сторонников Украины и пророссийски настроенных крымчан.
На крышах домов и воротах в местах компактного проживания крымских татар также реют голубые национальные флаги. Уровень патриотизма вырос в разы, и многих в народе это радует. Но много и тех, кто на время покинул полуостров. 
Сегодня Киев, Львов, Харьков и другие украинские города становятся временным пристанищем для передовой крымскотатарской молодежи и интеллигентов, которые не смогли смириться с аннексией их родины и вынуждены были ее покинуть.
Невольно вспоминается классическое «кому на Руси жить хорошо». Ответ на этот извечный русский вопрос пока не найден. Ну, разве что тем, кто сегодня находится у власти.
Татьяна МИНИНА

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…