Новини

Україна

Крим

статті

Люди в России отрицают, что ведется война. Они не жертвы телепропаганды – ведь можно дотянуться до интернета и сопоставить факты, они "травмированы ХХ веком", считает российский режиссер театра и кино Владимир Мирзоев.
Российский режиссер Владимир Мирзоев испытывает ужас в связи с событиями в Украине.
По его словам, правительство РФ задалось "химерической идеей создания новой империи, "русского мира".
"Видимо, эта концепция долго жила в головах российских силовиков, и вот теперь все эти демоны ринулись реализовывать свой безумный план. 
Мне кажется, это чрезвычайно тревожно, опасно и абсолютно сюрреалистично".
Режиссер уверен, что люди в его стране, которые разделяют подобные стремления правительства, "больны ХХ веком".
"Это люди, которые легко впадают в состояние маниакальной эйфории и патриотического психоза, легко впадают в депрессию. 
Если проводить аналогию с поведением человека, то это биполярное расстройство, когда люди реагируют на такие, в общем-то, пусть страшные, но простые вещи, как война, совершенно неадекватно. Они отрицают, что ведется война. 
Можно, конечно, сказать, что россияне – жертвы телепропаганды, но ведь дотянуться до интернета не так сложно, чтобы получить альтернативную информацию, чтобы сравнить и сопоставить факты. 
Но они не хотят ничего сопоставлять, они не могут признать саму мысль о том, что их страна, их родина является агрессором", – сказал режиссер.
По его словам, для России просто нет другого пути, кроме как становиться сильной демократией.
"Тогда может возникнуть на следующем витке опять единое с Украиной пространство, прежде всего, смысловое, духовное, культурное, может быть, потом и экономическое", – предположил Мирзоев.
"Бессмысленно строить какие-то новые ситуационные союзы, пытаться создать новую псевдоимперию: она нежизнеспособна. 
Только демократическая Россия, которая покажет соседним народам пример модернизации, может быть магнитом, в том числе для Украины. 
Я надеюсь, что если это не получится у России, то, может быть, получится у Украины", – подытожил режиссер.
Владимир Мирзоев был одним из тех, кто подписал заявление Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма. Российская интеллигенция требует от президента России немедленно прекратить агрессию против Украины.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top