Новини

Україна

Крим

статті

Обозреватели уже разошлись во мнениях относительно потенциальной эффективности нового документа. 
Некоторые сочли закон Порошенко ценой мира в Украине - послабления для Донбасса ради остановки вторжения россиян. 
Другие же раскритиковали президента, назвав проект "написанным под диктовку Кремля".
Ключевые положения:
  • спецрежим введут на три года на той территории, на которой проходила АТО - в том числе, районах подконтрольных боевикам.
  • отдельным законом провозглашается амнистия для сепаратистов, которые сложат оружие, освободят здания и отпустят заложников. Тем не менее, из "прощения" исключаются террористы, совершившие особо тяжкие преступления: теракты, умышленные убийства, насилие, наругательство над трупами и так далее. Также исключение сделано для виновников крушения рейса МН17. По букве закона, под амнистию попадут и освобожденные города, такие как Краматорск или Мариуполь, что может позволить попасть под амнистию и сепаратистам среди госчиновников, таким как одиозная мэр Славянска Неля Штепа;
  • Киев обязуется защищать свободное пользование русским языком в рамках законодательства. Использование русского в госуправлении прописано обтекаемо - чиновников лишь обяжут "создавать возможности" для его применения;
  • на ноябрь намечены предварительные выборы в местные советы на территории Донбасса, избранных депутатов не смогут досрочно лишить мандатов;
  • руководителей прокуратуры и судей в этих районах будут назначать по согласованию с местными депутатами;
  • в госбюджет войдет специальная статья на развитие этих земель, которую нельзя будет урезать;
  • местные власти смогут заключать с Киевом экономические договора, а также подписывать соглашения о сотрудничестве с приграничными районами РФ.
Закон де-юре признает конфликт в Донбассе внутренним, отказываясь от понятия "оккупация" и "агрессия иностранного государства", что выносит Россию за скобки. 
В то же время, закон по Крыму, принятый после его аннексии, прямо указал на "временную оккупацию" полуострова.
Кроме того, документ предполагает создать "народную милицию" для защиты общественного порядка. 
Это положение, вместе с мощным влиянием местных депутатов на формирование правоохранительного корпуса на местах, оставляет вопросы о безопасности подобных формирований.
В то же время террористы ДНР уже раскритиковали  закон. Руководство псевдореспублики заявило о возможности проведения осенью выборов в регионе, которые пройдут без согласования с Киевом. 
Проект Порошенко последствия отказа террористов сложить оружие прямо не прописывает.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top