Новини

Україна

Крим

статті

Демонстрация силы и ненависти нужна Владимиру Путину и той криминализированной системе, которой он подменил Россию. Об этом написал журналист и аналитик Виталий Портников на страницах "Радiо Свобода".
В качестве примера журналист приводит захват в международных водах российскими пограничниками литовского рыболовецкого судна Juros Vilkas.
"По словам российской стороны, судно задержано, потому что оно незаконно вылавливало крабов в исключительной экономической зоне России. 
Литовская сторона настаивает, что корабль находился в международных водах – и совершенно не понятно, что в этих водах делали российские пограничники", – передает журналист.
По мнению Портникова, эта ситуация как две капли воды напоминает недавнюю историю с задержанием на территории Эстонии сотрудника местных спецслужб, которого представители ФСБ выкрали на территории сопредельного государства. 
Еще раньше была история с украинским летчицей Надеждой Савченко, которую с помощью бандитов из "ДНР" перевезли на территорию России и тоже обвинили в незаконном переходе границы.
"Теперь очередь дошла до литовского судна. Причем даже не очень важно, чем на самом деле руководствовались представители ФСБ России – а пограничники, как известно, часть именно этого пресловутого ведомства. 
Пограничники могли просто "крышевать" интересы мурманских рыбаков и за небольшую плату распугивать конкурентов. А могли и получить указание "наказать" Литву. 
Но важно в конечном счете не это, а то, что России уже абсолютно наплевать на международное право. 
После Крыма эта страна стремительно теряет признаки государственности и превращается просто в организованную преступную группировку, которая только притворяется государством", – пишет журналист.
По мнению аналитика, российский президент может временно остановиться на украинском направлении. Но это не избавит и его самого, и его подчиненных от уверенности, что можно делать все, что угодно и кому угодно.
"Главная цель России – продемонстрировать, что Европа – это "Скотный двор" Оруэлла, на котором есть разные уровни суверенитета. 
И если на суверенитет России из-за наличия у нее ядерного оружия и страх перед психической неуравновешенностью руководства этой страны посягать не может никто, то сама Россия с отчаянностью дворового хулигана может оккупировать чужие территории, похищать людей и корабли – и ей ничего за это не будет", – пишет Портников.
По мнению журналиста, в этом и есть смысл изменений, которые произошли в Европе после крымской авантюры Путина и демонстрации Западом неготовности жестко наказать зарвавшегося агрессора.
"Теперь Путин пойдет дальше – злости, ненависти и силы у него пока достаточно", – подытожил он.
По мнению американского историка Тимоти Снайдера, у президента РФ особое отношение к Украине.
"У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. 
Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство", – добавил историк.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top