К основному контенту

После захвата Крыма Россия стремительно теряет признаки государственности

Демонстрация силы и ненависти нужна Владимиру Путину и той криминализированной системе, которой он подменил Россию. Об этом написал журналист и аналитик Виталий Портников на страницах "Радiо Свобода".
В качестве примера журналист приводит захват в международных водах российскими пограничниками литовского рыболовецкого судна Juros Vilkas.
"По словам российской стороны, судно задержано, потому что оно незаконно вылавливало крабов в исключительной экономической зоне России. 
Литовская сторона настаивает, что корабль находился в международных водах – и совершенно не понятно, что в этих водах делали российские пограничники", – передает журналист.
По мнению Портникова, эта ситуация как две капли воды напоминает недавнюю историю с задержанием на территории Эстонии сотрудника местных спецслужб, которого представители ФСБ выкрали на территории сопредельного государства. 
Еще раньше была история с украинским летчицей Надеждой Савченко, которую с помощью бандитов из "ДНР" перевезли на территорию России и тоже обвинили в незаконном переходе границы.
"Теперь очередь дошла до литовского судна. Причем даже не очень важно, чем на самом деле руководствовались представители ФСБ России – а пограничники, как известно, часть именно этого пресловутого ведомства. 
Пограничники могли просто "крышевать" интересы мурманских рыбаков и за небольшую плату распугивать конкурентов. А могли и получить указание "наказать" Литву. 
Но важно в конечном счете не это, а то, что России уже абсолютно наплевать на международное право. 
После Крыма эта страна стремительно теряет признаки государственности и превращается просто в организованную преступную группировку, которая только притворяется государством", – пишет журналист.
По мнению аналитика, российский президент может временно остановиться на украинском направлении. Но это не избавит и его самого, и его подчиненных от уверенности, что можно делать все, что угодно и кому угодно.
"Главная цель России – продемонстрировать, что Европа – это "Скотный двор" Оруэлла, на котором есть разные уровни суверенитета. 
И если на суверенитет России из-за наличия у нее ядерного оружия и страх перед психической неуравновешенностью руководства этой страны посягать не может никто, то сама Россия с отчаянностью дворового хулигана может оккупировать чужие территории, похищать людей и корабли – и ей ничего за это не будет", – пишет Портников.
По мнению журналиста, в этом и есть смысл изменений, которые произошли в Европе после крымской авантюры Путина и демонстрации Западом неготовности жестко наказать зарвавшегося агрессора.
"Теперь Путин пойдет дальше – злости, ненависти и силы у него пока достаточно", – подытожил он.
По мнению американского историка Тимоти Снайдера, у президента РФ особое отношение к Украине.
"У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. 
Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство", – добавил историк.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…