Новини

Україна

Крим

статті

Поездка украинского президента в США получилась рабочей, несмотря на то, что нам пытались показать красивую картинку.
Вчерашний визит Петра Порошенко в США сложно оценить – в основном из-за совершенной закрытости нынешней Администрации президента в вопросах планирования и проведения его внешнеполитической деятельности. 
Дело в том, что за двадцать три года независимости в Украине сложилась определенная традиция подготовки визитов на высшем уровне: перед значительными поездками президента проводилось оповещение, некий брифинг экспертов и общества. 
Таким образом мы узнавали, в чем цель визита, чего президент надеется добиться, какие договора планируется подписать.
В данном случае ничего этого не было. Администрация президента ограничилась небольшим сообщением о том, что Порошенко едет в Северную Америку, и приложенным перечнем встреч. 
Поэтому успешность поездки Порошенко можно анализировать исключительно с позиции того, что необходимо Украине и что с реалистической точки зрения она может получить.
На сегодняшний день кристально ясно, что Украина нуждается в помощи по двум вопросам: во-первых, нам нужны материально-технические средства для ведения войны, а во-вторых – финансовая поддержка для проведения реформ.
Что касается возможности поставок западного оружия, я еще в сентябре анализировал, почему сейчас Украина не получит от США ни оружия, ни другой военной поддержки.
Этому есть масса причин – как внутренних американских, так и украинских - недоверие к системе вооруженных сил, разведке, контрразведке. Разумеется, все это в придачу к очевидным факторам из области международной политики.

Поэтому публичные обращения за военной помощью, в результате которых мы получаем негативные ответы – как минимум тактическая ошибка. Ее можно было бы избежать, сформулировав свои запросы иначе или вообще избежав публичного их обсуждения.
С другой стороны, визит Порошенко продемонстрировал, что в США есть поддержка Украины, а также - разные позиции относительно того, в чем должна выражаться помощь нам. Стало очевидно, что ключевую роль в принятии решения, давать ли нам оружие и какой статус предоставлять в отношениях с Вашингтоном, пока играет американский президент. 
Но в администрации – а особенно в Конгрессе – есть и другие взгляды, в том числе и совпадающие с интересами Украины.
И, конечно, визит был полезен, поскольку другой возможности обратиться ко всем конгрессменам одновременно Украине не представится. 
Ведь наш вопрос, как ни крути, не настолько важен для внутреннеполитической жизни Соединенных штатов Америки, чтобы конгрессмены постоянно уделяли ему внимание.
Так что поездка президента получилась достаточно рабочей, несмотря на то, что нам пытались показать красивую картинку. 
Картинка, надо признать, действительно выглядела красиво. Выступления президента в Конгрессе и парламенте Канады были очень яркими и профессиональными, артистично выполненными. Надеюсь, со временем это даст результат.
Но в дипломатии и сам диалог иногда приравнивается к результату, поскольку именно он дает перспективы получения того, что ты хочешь. 
С нами не отказываются говорить – и это, в определенной мере, тоже результат.
Правда, того, чего все мы ждали и того, о чем вчера активно говорили, дескать, две палаты американского парламента проголосуют за предоставление Украине статуса союзника, и Обама тотчас его подпишет – не случилось. 
Это был блеф, вот только непонятно, распространяли его друзья президента или его враги: из-за тиражирования такой информации были созданы необоснованные ожидания, которые в итоге не оправдались.
Богдан ЯРЕМЕНКО

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top