К основному контенту

С чем Порошенко вернулся из США?

Поездка украинского президента в США получилась рабочей, несмотря на то, что нам пытались показать красивую картинку.
Вчерашний визит Петра Порошенко в США сложно оценить – в основном из-за совершенной закрытости нынешней Администрации президента в вопросах планирования и проведения его внешнеполитической деятельности. 
Дело в том, что за двадцать три года независимости в Украине сложилась определенная традиция подготовки визитов на высшем уровне: перед значительными поездками президента проводилось оповещение, некий брифинг экспертов и общества. 
Таким образом мы узнавали, в чем цель визита, чего президент надеется добиться, какие договора планируется подписать.
В данном случае ничего этого не было. Администрация президента ограничилась небольшим сообщением о том, что Порошенко едет в Северную Америку, и приложенным перечнем встреч. 
Поэтому успешность поездки Порошенко можно анализировать исключительно с позиции того, что необходимо Украине и что с реалистической точки зрения она может получить.
На сегодняшний день кристально ясно, что Украина нуждается в помощи по двум вопросам: во-первых, нам нужны материально-технические средства для ведения войны, а во-вторых – финансовая поддержка для проведения реформ.
Что касается возможности поставок западного оружия, я еще в сентябре анализировал, почему сейчас Украина не получит от США ни оружия, ни другой военной поддержки.
Этому есть масса причин – как внутренних американских, так и украинских - недоверие к системе вооруженных сил, разведке, контрразведке. Разумеется, все это в придачу к очевидным факторам из области международной политики.

Поэтому публичные обращения за военной помощью, в результате которых мы получаем негативные ответы – как минимум тактическая ошибка. Ее можно было бы избежать, сформулировав свои запросы иначе или вообще избежав публичного их обсуждения.
С другой стороны, визит Порошенко продемонстрировал, что в США есть поддержка Украины, а также - разные позиции относительно того, в чем должна выражаться помощь нам. Стало очевидно, что ключевую роль в принятии решения, давать ли нам оружие и какой статус предоставлять в отношениях с Вашингтоном, пока играет американский президент. 
Но в администрации – а особенно в Конгрессе – есть и другие взгляды, в том числе и совпадающие с интересами Украины.
И, конечно, визит был полезен, поскольку другой возможности обратиться ко всем конгрессменам одновременно Украине не представится. 
Ведь наш вопрос, как ни крути, не настолько важен для внутреннеполитической жизни Соединенных штатов Америки, чтобы конгрессмены постоянно уделяли ему внимание.
Так что поездка президента получилась достаточно рабочей, несмотря на то, что нам пытались показать красивую картинку. 
Картинка, надо признать, действительно выглядела красиво. Выступления президента в Конгрессе и парламенте Канады были очень яркими и профессиональными, артистично выполненными. Надеюсь, со временем это даст результат.
Но в дипломатии и сам диалог иногда приравнивается к результату, поскольку именно он дает перспективы получения того, что ты хочешь. 
С нами не отказываются говорить – и это, в определенной мере, тоже результат.
Правда, того, чего все мы ждали и того, о чем вчера активно говорили, дескать, две палаты американского парламента проголосуют за предоставление Украине статуса союзника, и Обама тотчас его подпишет – не случилось. 
Это был блеф, вот только непонятно, распространяли его друзья президента или его враги: из-за тиражирования такой информации были созданы необоснованные ожидания, которые в итоге не оправдались.
Богдан ЯРЕМЕНКО

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…