Новини

Україна

Крим

статті

Анализируя попытки Кремля переписать текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, нужно говорить о двух плоскостях. Первая плоскость – юридическая – наверняка останется неизменной. 
Соглашение подписано, ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, а также некоторыми странами ЕС. 
Таким образом, с юридической точки зрения Россия не сможет изменить в тексте Соглашения об ассоциации ни единой запятой. По состоянию на сегодня Соглашение нельзя пересмотреть – ни физически, ни даже теоретически. 
И это означает, что попытки России поменять текст договора абсолютно абсурдны – как, впрочем, и вся ее политика в последнее время. Это политика абсурда, политических авантюр и преступлений.
Но есть и другая плоскость, политическая. И вот здесь РФ, используя свои возможности, к которым относится экономическое давление и коррупционное влияние на некоторые из стран Евросоюза, пытается – нужно признать, довольно успешно, - сделать так, чтобы Соглашение не было реализовано на практике как можно дольше.
Результатом усилий Кремля является решение про отсрочку имплементации экономической части Соглашения больше, чем на год. 
Это свидетельствует о том, что в позиции ЕС по украинскому вопросу нет единства, и, к сожалению, Европа уже не в первый раз поддается на давление со стороны Москвы.
Вместе с тем, я считаю, что эти трудности никак не могут помешать Украине продолжать работу по выполнению указанных в Соглашении требований. 
Никто не может запретить нам развивать свою экономическую систему, готовить законы, которые будут регулировать различные отрасли украинской экономики, менять законы в соответствии с европейскими стандартами. Нам нужно прекратить панику и спокойно идти вперед.
У нас есть четкая внешнеполитическая программа, утвержденная украинским народом на выборах президента, есть четкий план модернизации экономики, прописанный в программах правительства.
А как называть его - выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС или реализацией плана Кабмина – принципиального значения не имеет. Главное – действовать.
Если Москву так раздражают слова «Евросоюз» и «ассоциация» - пускай. Как сказал классик, «нам своє робить». И делать свое дело мы должны максимально быстро и эффективно.
Владимир ОГРЫІЗКО

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top