К основному контенту

Чтобы Русский мир спал спокойно, его нужно отключить!

Откровенно говоря, меня смутило сообщение о том, что 22 сентября будет проведено заседание Совета безопасности России, на котором обсудят возможность отключения страны от глобальной сети Интернет в случае чрезвычайной ситуации. 
Смутило потому, что, на мой взгляд, Россия относится именно к тому типу государств, где при видимой свободе и демократичности, информационное пространство полностью подмято спецслужбами.
вИ даже если говорить о киберпространстве, то в этом направлении Россия на протяжении многих лет проводила плановую работу по подчинению его госструктурам.
Фактически, две наиболее популярные в России и за её пределами социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте" находятся под полным контролем ФСБ. При этом данные ресурсы бесцеремонно и целенаправленно используются для проведения соответствующей пропаганде, в противовес западным аналогам.
Хотя путь к тотальному контролю над социальными сетями был довольно долог и тернист.
Во многом это было обусловлено тем, что спецслужбы РФ на момент столкновения с реальными возможностями киберпространства как независимого источника информации или рычага пропаганды, были абсолютно не готовы к противодействию, в отличие от западных коллег.
Напомню, что четыре года назад ФСБ столкнулось с непростой задачей – противостоять распространению независимой информации. 
Случилось это 11 декабря 2010 года, когда в реальном времени с Манежной площади, где происходили массовые беспорядки, вел репортаж российского блоггер Илья Варламов по средством твиттера. 
Тогда Манежная площадь стала эпицентром беспорядков, вызванных убийством футбольного болельщика Егора Свиридова и на митинг собралось до 50 тысяч человек. 
Илья Варламов же перехватил инициативу СМИ став проводником между эпицентром событий и читателем.
Это испытание стало тяжелым ударом по системе информационной безопасности России и спустя всего чуть более полугода в Госдуму запускается законопроект № 89417-6 о цензуре в сети Интернет. 
Как обычно, все противодействие информационным потокам в России заключалось в банальном запрете. 

Этот законопроект вызвал настолько серьезную волну возмущения, что ряд социальных сетей объявило краткосрочный бойкот, в частности и еще независимый тогда ВКонтакте.
Главным же действующим лицом бойкота стала интернет-энциклопедия wikipedia. Именно она 10 июля 2012 года в поддержку бойкота законопроекта закрыла на один день доступ к своему контенту. 
В распоряжении пользователей были лишь страницы на которых описывалась суть законопроекта и его пагубное влияние на свободу слова.
Общество в большей степени тронуло то, что они не получили доступ к полезной информации на базе Википедии, нежели развлечениям в формате ВКонтакте.
Но, тем самым Википедия подписала себе приговор и сейчас в русскоязычном сегменте энциклопедии уже работает около полутысячи узкоспециализированных редакторов статей, якобы простых пользователей.
Как можно видеть, в России сейчас подмяты все возможные источники информации в киберпространстве.
И возникает вопрос, к чему столь радикальные действия как экстренное отключение от сети Интернет?
И не зря я вспомнил история с Манежкой. Ведь тогда главным источником была социальная сеть Twitter, которая до сих пор не находится под контролем спецслужб и заблокировать пользователей которой нельзя просто так по одному лишь хотению.
Подмяв под себя ВКонтакте, Одноклассников, русский сегмент Википедии и получив возможность на законном уровне блокировать доступ к аккаунтам на территории РФ, спецслужбы нечего не смогут сделать с иностранными ресурсами. 
И отключение от глобальной сети, это как единственный способ в чрезвычайной ситуации, к примеру народных волнений, оставить как единственный источник информации для масс – всецело подконтрольные СМИ.
О чем эта ситуация нам говорит? Лишь о том, что российские спецслужбы, имея в наличии колоссальный информационный потенциал, накоплены годами, как на телевидении так и в киберпространстве, по прежнему не способны его использовать в полной мере, дабы препятствовать потенциальной угрозе.
Вы только вдумайтесь, в сети ВКонтакте зарегистрировано 74 млн российских пользователей. Это 50% от населения России. И может быть уверены, большая часть от этих пользователей искусственно созданные боты. Но, их так и не умудрились использовать достаточно эффективно до сих пор.
Запретить, отключить, отрубить и закопать – топорные методы, от которых спецслужбы России до сих пор не отказываются. Даже в век высоких технологий. А потому, сама мысль о столь радикальных мерах это не проявление железной воли и решительности, а малодушия. Страх в Кремле настолько силен, что даже тот железный занавес, который навис над Россией не дает спокойно спать служителям русского народа.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…