Новини

Україна

Крим

статті

Война с Россией заставит каждого из нас лучше понять, что на самом деле означает термин энергетическая безопасность. На сегодняшний день в украинских газовых хранилищах сберегается около 16 млрд куб. м газа.
Помимо этого, страна продолжает закупать газ через реверсное направление, и есть надежда, что до начала отопительного сезона дополнительно будет накоплено около 1–1,5 млрд куб. м. 
Но даже с такими показателями, продолжая расходовать газ по нормам мирного времени, дефицит голубого топлива достигнет 7 млрд куб. м.
Без экономии не обойтись. 
И в первую очередь для сокращения дефицита необходимо посадить на голодный паек химические заводы, а если к ним добавить и металлургию, то газа хватит для отопления всей страны. 
Конечно, химики пострадают — газ является для них основным сырьем, а единственная альтернатива для закупок топлива, учитывая, что остальные направления поставок загружены,— Российская Федерация.
Используя такой подход, предстоит нелегкий выбор: или 12–14 тыс. украинцев без работы, или отключение отопления.
Впрочем, даже с учетом режима жесткой экономии в промышленности температурный режим в квартирах все равно будет понижен. 
Специалисты отрасли отмечают, что в морозы комнатная температура будет достигать 17–18°С.
Помимо обеспечения людей теплом, этой зимой на повестке дня остается другая важная проблема.

Война в Донбассе — не только война за независимость страны в целом.
Это война и за энергетическую независимость. 
Шахты резко сократили добычу угля, поэтому возникает серьезная угроза его нехватки.
Сегодня на складах электростанций — около 1,9 млн т угля.
Этого объема хватит лишь на 15–20 дней работы в зависимости от нагрузки на сети. Шахты же находятся в зоне боевых действий.
Чтобы нормально пройти сезон при максимальной загрузке атомных станций, украинским энергетикам не хватает около 4 млн т энергетического угля, который придется закупать либо в России, либо в Южной Африке, либо в Америке. 
Крайний вариант — Австралия. Что будет, если угля не хватит? Стране в часы пик грозят веерные отключения. 
Энергосистема Украины едина, поэтому энергетики смогут отключать различные районы страны — на два часа каждый. Сейчас отрабатываются соответствующие критические режимы.
Кстати, популярная идея о замене газового отопления электрическим не сработает. 
И не только из‑за нехватки угля. Электрические сети в Украине, к сожалению, находятся в состоянии, когда любой мало-мальски существенный рост нагрузки будет вести к автоматическому “вылету” дома, а то и квартала из сети. 
В Киеве, где сети относительно в приличном состоянии, средняя электрическая нагрузка квартиры составляет около 5,7 кВт. Хотя рассчитаны на 2,5 кВт, поскольку большинство домов строились в то время, когда о посудомоечных машинах и электрических чайниках никто не слышал.
И если добавить к этой нагрузке еще 1,5–2 кВт на обогреватель, то на выходе — либо пожар, либо автоматическое отключение.
Впервые за годы независимости страна оказалась в такой сложной ситуации. 
Но, продолжив кропотливо и аккуратно расширять возможности реверса из Европы, параллельно сокращать потребление газа — в следующем году хотя бы на 1,5 млрд куб. м, переводить котельные в ЖКХ с газа на щепу, солому, пеллету и торф, лет через пять голубое топливо можно будет не импортировать.
Потенциал в плане сокращения потребления газа у нас гигантский. В среднем каждый год аграрии сжигают (вопреки, кстати, всем экологическим нормам, поскольку за этим никто не следит) около 50 млн т соломы — в тепловом эквиваленте это 25 млрд куб. м газа. 
При этом проекты по замене в котельных газовых котлов на твердотопливные и постройке маленьких котельных на соломе, пеллетах и щепе при школах, больницах окупаются за три-четыре года. Так что на энергетической независимости Украина может очень хорошо заработать.
Александр ХАРЧЕНКО

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top