К основному контенту

Украинцы, не паникуйте: попытка завоевать Донбасс не такая уж и провальная

Закон о специальном статусе Донбасса принят. Закон, мягко говоря невыгодный для Украины и больше похож на капитуляцию, нежели на компромисс. Что дальше?
Украинцы недовольны необходимостью содержать Донбасс за свой счет.
Но не стоит смотреть на это как на контрибуцию, лучше смотреть на это как на покупку мира. 
Сейчас Украина де-факто содержит Донбасс и плюс тратится на войну.
Результат первого раунда войны за Донбасс для Украины не так уж и плох. 
Мы взяли под контроль 70% территории Донецкой и Луганской областей, на наших территориях не разрушенная инфраструктура и работающая экономика.
Украина не имеет ни возможностей, ни ресурсов вести войну с Путиным. 
Украина сейчас не может выиграть эту войну или принудить Путина к выгодному для нас миру. Значит нужно исходить из наших возможностей.
Да, нам придется выплачивать деньги Донбассу, но война обойдется нам намного дороже. На войне мы будем терять людей. 
Даже если это временное перемирие, каждый день мира должен усиливать позиции Украины и ослаблять позиции Путина. При условии, что мы правильно распорядимся этим временем.
Мы можем отменить перемирие в любой момент, но мы не сможем остановить в любой момент войну.
Ленин в 1918-м году тоже заключил с немцами Брестский мир. Это не помешало ему собрать армию и вернуть много больше, чем пришлось отдать немцам. 

Важно не что написано в законе и в минских соглашениях, а что вы будете делать после.
Воевать без армии и казны – самоубийство. Если есть возможность договориться о мире, значит надо договариваться. 
Если нет возможности договорится о мире, значит надо пробовать купить нужный нам мир за контрибуции или какие-то уступки.
Выплата контрибуций Донбассу также дает очень много возможностей для маневров. 
Бандиты — люди падкие на легкие деньги, глуповатые и склонные к предательству. Путин этим неплохо пользуется, сможет воспользоваться и Украина. 
Где деньги там и борьба за них. 
А значит, группировки сепаратистов будут бороться не против Украины, а друг против друга. 
Главное Порошенко и компании не тупить, а пользоваться своими шансами.
Украина попробовала взять Донбасс наскоком. Без армии, без государства, без ресурсов. На голом энтузиазме волонтеров, героизме бойцов и авантюризме политиков. 
Попытка вышла не такой провальной, как нам кажется. 2/3 Донбасса мы застолбили за собой. Но чтобы двинуться дальше и подчинить себе весь Донбасс (ну если неймется и кусок сала в горло без Донбасса не лезет), нужно подняться на уровень выше. 
А именно, усилить государство, армию, ресурсную базу и кадровый состав. 
Я понимаю острое желание получить все и сразу, но очевидно провидению угодно, чтобы перед тем как получить желанный приз, мы хорошенько потрудились.
Если Украина сподобится усилиться, то Донбасс никуда от нас не денется. Через 3-4 года у нас будет шанс на освободительный поход на Донбасс и Крым. 
Я не уверен, что к тому времени мы будем желать этого похода, но он у нас будет.
Мир вступил в фазу дикой турбулентности и у нас будет более чем предостаточно возможностей, чтобы усилить свои позиции и территориальные в том числе. 
Главное не жевать сопли и «нэ скыглыты».
Жалобы на то, что Порошенко и компания ничего не делают приниматься не будут.
Если считаете, что власть чего-то не делает или делает не так, берете в руку палку и отправляетесь под Раду помогать власти делать реформы.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…