Новини

Україна

Крим

статті

Когда стране нечем кормить своих граждан, она потчует их байками о своём величии и требует этим величием гордиться. Не со всеми нациями это проходит, в России работает всегда. Рабы всегда с удовольствием гордятся проделками своих хозяев. 
Так что, "Крымнаш" придумали не сегодня. Но, как говорится, старый трюк лучше новых двух. Раньше гордились полётами в космос, ещё бы - первый спутник, первый пилотируемый полёт. 
И никто не задался вопросом, какое моральное право имело государство тратить миллиарды на космические программы, когда пол страны ютилось в коммуналках, если после массового ликования и шествий по улицам городов в день полёта Гагарина, люди возвращались в свои хибары? 
Кому были нужны гигантские стройки и заводы, имеющие территорию с небольшой город, а те, кто там работал, часами давились в очередях за килограмм костей.
Со времён октябрьского переворота людей убеждали затянуть пояса и переждать временные трудности. Зачем? 
Зачем было гробить огромную страну, разрушать её, чтобы потом восстанавливать и годами пытаться приблизиться к дореволюционному уровню? 
Зачем нужно было поднимать тяжёлую промышленность, когда населения не получало от этого ровным счётом ничего? 
А ведь работало, верили. Сидели на капусте с картошкой и гордились. Нормально ли это? Нет и ещё раз нет. В этом, пожалуй, историческая беда и обречённость русского проекта. 
Когда большинство населения искренне считает, что не государство и идея для них, а они для идеи и государства, и идея и государство, и нация обречены. Это не означает непременно гибель нации, но бедность, прозябание, деградация гарантированы. 
На смену всеобщей истерии и хождению строем под бодрые марши приходит апатия и равнодушие. Это случилось в Советском Союзе на его закате, это неминуемо и в путинской России. Беда здесь в другом. 
К сожалению, именно в России эти циклы от истерии к апатии, а затем к новой истерии вечны. Так что, даже когда путинский режим рухнет, а это неизбежно, я не жду от России добра. После короткого просветления придёт новый Путин, или Сталин - называйте, как хотите.
Как этого избежать? Как разорвать этот замкнутый круг? Не было бы большой беды, если бы они оставались в своих границах, сидели бы себе тихонько и так же тихонько гордились. Да делайте там, у себя, что хотите. 
Жаль немногих вменяемых, там живущих, но своя то рубашка ближе к телу. Проблема в том, что Россия никогда не мыслила себя без внешней экспансии, без стремления подмять под себя соседей. 
Нищая, отсталая страна всегда стремилась диктовать свою волю окружающим - это, собственно и есть их главный повод для гордости- нас все боятся. Боятся, правда. Как боятся пресловутую обезьяну с гранатой. 
Это даже хуже, чем Северная Корея. Те оголодают малость, потопают ногами, в очередной раз расскажут про "море огня", получат очередной прикорм от озабоченных соседей и снова замолкают до следующего цикла.
Иное дело - Россия. Эти любят постоянное внимание. Внимание и страх.
Вот и сейчас, находясь на грани экономического коллапса, они видят выход из ситуации в войне. 
На неё можно всё списать, и биомасса привычно поверит, "ещё сильней сплотится" и несомненно, будет гордиться великим прошлым и не менее славным настоящим. 
Но, не верящие ни во что и циничные правители России, на этот раз похоже, заигрались. 
По мере увеличения числа гробов, приходящих из Украины, по мере обнищания, энтузиазм начнёт падать. 
К счастью, время другое, и нет полной информационной блокады, хотя и она возможна, как и любая другая гадость в нынешней России.
Но умирать массово они всё же отвыкли, так что и на этот раз опьянение пройдёт и горькое, тяжелейшее похмелье неизбежно.
Но, как я и говорил, до следующего цикла. И разорвать этот порочный цикл может лишь тяжелейшая ломка, разламывание об колено, потрясение, наверное, большее даже чем пережили Япония и Германия в 45-м. Другого пути к излечению, увы, нет. 
Их бессмысленная и безумная гордость должна быть безжалостно втоптана в грязь. Для их же блага.
Русские танки, прущие на Мариуполь (которых якобы нет), это лишь подтверждают. Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top