К основному контенту

ИХ ГОРДОСТЬ

Когда стране нечем кормить своих граждан, она потчует их байками о своём величии и требует этим величием гордиться. Не со всеми нациями это проходит, в России работает всегда. Рабы всегда с удовольствием гордятся проделками своих хозяев. 
Так что, "Крымнаш" придумали не сегодня. Но, как говорится, старый трюк лучше новых двух. Раньше гордились полётами в космос, ещё бы - первый спутник, первый пилотируемый полёт. 
И никто не задался вопросом, какое моральное право имело государство тратить миллиарды на космические программы, когда пол страны ютилось в коммуналках, если после массового ликования и шествий по улицам городов в день полёта Гагарина, люди возвращались в свои хибары? 
Кому были нужны гигантские стройки и заводы, имеющие территорию с небольшой город, а те, кто там работал, часами давились в очередях за килограмм костей.
Со времён октябрьского переворота людей убеждали затянуть пояса и переждать временные трудности. Зачем? 
Зачем было гробить огромную страну, разрушать её, чтобы потом восстанавливать и годами пытаться приблизиться к дореволюционному уровню? 
Зачем нужно было поднимать тяжёлую промышленность, когда населения не получало от этого ровным счётом ничего? 
А ведь работало, верили. Сидели на капусте с картошкой и гордились. Нормально ли это? Нет и ещё раз нет. В этом, пожалуй, историческая беда и обречённость русского проекта. 
Когда большинство населения искренне считает, что не государство и идея для них, а они для идеи и государства, и идея и государство, и нация обречены. Это не означает непременно гибель нации, но бедность, прозябание, деградация гарантированы. 
На смену всеобщей истерии и хождению строем под бодрые марши приходит апатия и равнодушие. Это случилось в Советском Союзе на его закате, это неминуемо и в путинской России. Беда здесь в другом. 
К сожалению, именно в России эти циклы от истерии к апатии, а затем к новой истерии вечны. Так что, даже когда путинский режим рухнет, а это неизбежно, я не жду от России добра. После короткого просветления придёт новый Путин, или Сталин - называйте, как хотите.
Как этого избежать? Как разорвать этот замкнутый круг? Не было бы большой беды, если бы они оставались в своих границах, сидели бы себе тихонько и так же тихонько гордились. Да делайте там, у себя, что хотите. 
Жаль немногих вменяемых, там живущих, но своя то рубашка ближе к телу. Проблема в том, что Россия никогда не мыслила себя без внешней экспансии, без стремления подмять под себя соседей. 
Нищая, отсталая страна всегда стремилась диктовать свою волю окружающим - это, собственно и есть их главный повод для гордости- нас все боятся. Боятся, правда. Как боятся пресловутую обезьяну с гранатой. 
Это даже хуже, чем Северная Корея. Те оголодают малость, потопают ногами, в очередной раз расскажут про "море огня", получат очередной прикорм от озабоченных соседей и снова замолкают до следующего цикла.
Иное дело - Россия. Эти любят постоянное внимание. Внимание и страх.
Вот и сейчас, находясь на грани экономического коллапса, они видят выход из ситуации в войне. 
На неё можно всё списать, и биомасса привычно поверит, "ещё сильней сплотится" и несомненно, будет гордиться великим прошлым и не менее славным настоящим. 
Но, не верящие ни во что и циничные правители России, на этот раз похоже, заигрались. 
По мере увеличения числа гробов, приходящих из Украины, по мере обнищания, энтузиазм начнёт падать. 
К счастью, время другое, и нет полной информационной блокады, хотя и она возможна, как и любая другая гадость в нынешней России.
Но умирать массово они всё же отвыкли, так что и на этот раз опьянение пройдёт и горькое, тяжелейшее похмелье неизбежно.
Но, как я и говорил, до следующего цикла. И разорвать этот порочный цикл может лишь тяжелейшая ломка, разламывание об колено, потрясение, наверное, большее даже чем пережили Япония и Германия в 45-м. Другого пути к излечению, увы, нет. 
Их бессмысленная и безумная гордость должна быть безжалостно втоптана в грязь. Для их же блага.
Русские танки, прущие на Мариуполь (которых якобы нет), это лишь подтверждают. Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…