К основному контенту

Рога изобилия для ДНР

Перемирие, о котором договорились в Минске, обладает всеми свойствами компромисса – не устраивает ни одну из договаривающихся сторон. 
Вот только масштабы этого «не устраивает» - принципиально разные. Для Порошенко и украинской власти это серьезные имиджевые потери. 
При реальной политической и экономической выгоде. Для России и самопровозглашенных республик это имиджевый выигрыш. 
И смертный приговор, если говорить о политике и экономике. 
Особый статус для захваченных российскими войсками и остатками боевиков территорий, который в общих чертах согласовали в Минске, оставляет очень много вопросов. Ключевыми являются два – деньги и перспективы. 
Кто заплатит за восстановление инфраструктуры Донбасса? Кто согласится восстанавливать разрушенные предприятия? Чем заменить тот бизнес, который сумел покинуть регион вместе с оборудованием? 
Краткое время правления ДНР для Донецка официально дало 350 тысяч новых безработных. В миллионном городе, где почти половина пенсионеров, триста тысяч безработных. 
В области ситуация еще хуже. Это приговор. 
На сегодняшний день в регионе уже не гуманитарная, а экономическая катастрофа. Нет денег. Наличные практически не поступают, банки отказались работать в условиях постоянных грабежей. 
Крупные предприятия компании СКМ и других структур с международными связями будут работать только с разрешения Киева. 
И ровно столько, сколько разрешит Киев. С непризнанной республикой никто в мире заключать договора не станет – это данность, которую уже ощутил на себе Крым и Приднестровье.
Малый и средний бизнес в Донбассе уничтожен – за исключением рынков. Но если в регион не будут поступать деньги, рынки сами по себе свернутся до минимальных размеров. 
А деньги могут поступать либо от экспорта крупных предприятий, либо от вливаний из бюджета. Позволит ли украинская власть зарабатывать крупным холдингам и в каком объеме – вопрос открытый. 
Но однозначно налоги им придется платить в Киеве. Да, такие вот жестокие правила международной экономики. 
Лидеры ДНР и ЛНР, торговавшие нелицензионными дисками на маяке и охранявшие копанки Ефремова не разбирались в экономике настолько, чтобы знать это заранее. 
С бюджетным финансированием расходов региона, зарплат, пенсий и инфраструктурных проектов тоже все сложно. 
Не факт, что украинцы согласятся на эти расходы. А страна демократическая, это вам не Россия – политики вынуждены считаться с волей народа. 
Особый статус? Не совсем Украина? Своя власть? Тогда и деньги пусть будут свои. 
Крупные все равно придут договариваться, активные мелкие переедут в другие регионы, а остальные – сами по себе. 
Это цинично и негуманно, но кто сегодня оперирует гуманными критериями? 
Конечно, сегодня в ДНР кормят доверчивый народ сказками, что Россия всех прокормит. Большие пенсии, зарплаты бюджетникам и вообще – рог изобилий.
Это выдумки. Рог, конечно, есть. И даже не один, а два. У многих рулевых самопровозглашенных республик. Но денег от этого не прибавится. 
Экономически самостоятельные ДНР и ЛНР обречены. Они не могут, не умеют и не способны по определению себя прокормить. 
Россия и рада бы выступить донором, но не сможет по объективным причинам. Украине нет смысла кормить сепаратистов. 
Так что имиджевый выигрыш быстро закончится полным крахом. 
Или новой войной – от безысходности. Вот такая вилка. Даже не столько шахматная, сколько реальная…

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…