К основному контенту

Почему Украина не замерзнет

Многие россияне с нетерпением ожидают зимы. Дескать похолодает, укропы замерзнут и сами побегут сдаваться в Россию. Эта история очень напоминает идею возврата Крыма в Украину, звучит заманчиво, но на практике практически нереализуемо.

Украина самостоятельно добывает около 21 млрд м3 газа. Население Украины потребляет порядка 16 млрд м3. 
Потребности населения с лихвой покрывает собственная добыча, а эти потребности имеют колоссальный запас для экономии. 
Государство субсидирует цены на газ для населения, сегодня средняя цена для населения находится в районе 135 USD за тысячу м3, для сравнения РФ предлагает покупать газ по цене 475 USD на границе, после уплаты НДС при ввозе эта цена возрастает до 570 USD. 
Если эта диспропорция будет ликвидирована, населения гарантировано сократит объемы потребления, причем кратно. Каким образом?

Повышением энергоэффективности и переходом на альтернативные источники. 
Соседняя Польша потребляет в 3 раза меньший объем при схожем населении и существенно более мощной экономикой. 
Украине есть куда ужиматься, отапливать вполне реально углем и пеллетами, а газ оставить сугубо для приготовления пищи.
Идем дальше, 1 млрд м3 идет на Вечные Огни. Эту статью можно смело множить на 0 и отключать эти культовые сооружения брежневской эпохи. 
Деды явно боролись не за то, чтобы российские фашисты ставили их родину на колени.
Еще 8 млрд уходит на теплогенерацию для населения. Практически все ТЭС и ТЭЦ могут работать на нескольких видах топлива, включая мазут и уголь. Эти штуки можно импортировать практически со всего мира.



Самое главное, промышленность потребляет порядка 20 млрд. Большая часть потребления сконцентрирована в захваченном Донбассе.
8 млрд потребляет химическая промышленность, практически полностью монополизированная кошельком Путина, Дмитрием Фирташа. 
В случае необходимости, зимой эти предприятия можно просто остановить.
Что по итогу?
Украина при большом желании может полностью отказаться от импорта газа из РФ, в первую очередь благодаря развитию собственной добычи, ликвидации ценовых диспропорций, повышением энергоэффективности и переходу на альтернативные источники энергии.
Что будет с РФ? Украина крупнейший потребитель российского газа. Отказ Украины от импорта снизит экспортную выручку Газпрома минимум на 20%. 
Падение доходности будет еще большим, так как Украина наиболее маржинальный партнер, покупающий продукт по максимальной цене с минимальными затратами на транспортировку. Газпром должен беречь подобного клиента как зеницу ока, и делать все, чтобы клиенту было удобно и комфортно работать.
Однако из русских никудышные бизнесмены, абсолютно неспособные мыслить и работать рационально.
Крупнейшего клиента душат. Рынок оценивает это вполне достойно в жалкие 88 млрд USD капитализации. Схожий по выручке и доходности Exxon Mobil оценивается почти в 450 млрд.
Про задачу стать первой компанией в мире с капитализацией 1 трлн можно смело забыть.
Равно как и про задачу втянуть Украину в какие-либо неоимперские проекты. 
Ведь глупо ожидать любви от девушки, которую ты изнасиловал.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…