К основному контенту

Антон ОРЕХ: Развитой идиотизм

82% россиян поддерживают Путина, им нравится его политика, все, что он делает с Украиной, и не только. Хотя особенный восторг вызывают, разумеется, его внешнеполитические достижения. 
И мне даже понятен ход мыслей этих граждан, дающих такую «кисть»…
Ну а если без политики? Просто по-человечески? Оглядимся вокруг себя, присмотримся к знакомым, коллегам, соседям.
Как мы называем человека, который в безумном восторге от своего ума и при этом всех прочих считает дураками набитыми?
Как мы называем теток, которые считают себя невероятно красивыми (и умными тоже!) при полном отсутствии внешних данных, а прочих баб страхолюдинами, в подметки себе не годящимися?
Как мы называем человека, который считает, что все вокруг ему завидуют?
Как называем человека, который уверен, что все над ним насмехаются, злоумышляют против него, вставляют ему палки в колеса?
Кем мы считаем человека, который уверен, что занимает не свое место и достоин куда большего, вот только козни недоброжелателей мешают ему достичь того положения и благосостояния, которого он единственный из всех и достоин?
Кем мы считаем пьяницу и блудодея, уверенного в своем благочестии, дающего всем советы, как им жить, и одновременно не слушающего ничьих встречных советов?
Как называем мы хулигана, который безобразничает и при этом уверен, что имеет на это полное право? Который водит дружбу лишь с подобными себе хулиганами и уверен, что ему и его дружкам позволено все, потому что им так хочется? Что есть, конечно, и закон, но по справедливости должно быть иначе?..

Я могу продолжать. А вы можете смотреть по сторонам, узнавая в этих описаниях своих знакомых, коллег, соседей, порою, увы, родственников и — еще большее увы — бывших друзей. Так как же мы называем всех этих людей?..

Нет, определений, безусловно, мы можем подобрать немало, хотя самые лучшие из этих определений мы, к сожалению, не можем здесь написать. Но есть одно слово, которое прекрасно характеризует все упомянутые выше типажи. Эти люди — идиоты.

И вот теперь давайте снова вернемся из обычной жизни вокруг нас в политику. И обнаружим, что перечисленные характеристики чудесно, как по мерке хорошего портного, подходят к той самой политике, которую одобряют восемьдесят с чем-то процентов соотечественников…

Мы называем таких людей идиотами, но с восторгом поддерживаем политику многогранного идиотизма. Мы сделали ставку на идиотизм и на массового идиота как движущую силу нашего общества.
Советская страна сперва стронила социализм, а когда эта стройка достигла апофеоза, решила перейти от простого социализма к развитому. Но поскольку мы сооружаем пародию на совок, то вместо социализма выбрали моделью общественного устройства идиотизм. И судя по всем признакам, от простого идиотизма как раз переходим к развитому.

Антон Орех

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…