Новини

Україна

Крим

статті

82% россиян поддерживают Путина, им нравится его политика, все, что он делает с Украиной, и не только. Хотя особенный восторг вызывают, разумеется, его внешнеполитические достижения. 
И мне даже понятен ход мыслей этих граждан, дающих такую «кисть»…
Ну а если без политики? Просто по-человечески? Оглядимся вокруг себя, присмотримся к знакомым, коллегам, соседям.
Как мы называем человека, который в безумном восторге от своего ума и при этом всех прочих считает дураками набитыми?
Как мы называем теток, которые считают себя невероятно красивыми (и умными тоже!) при полном отсутствии внешних данных, а прочих баб страхолюдинами, в подметки себе не годящимися?
Как мы называем человека, который считает, что все вокруг ему завидуют?
Как называем человека, который уверен, что все над ним насмехаются, злоумышляют против него, вставляют ему палки в колеса?
Кем мы считаем человека, который уверен, что занимает не свое место и достоин куда большего, вот только козни недоброжелателей мешают ему достичь того положения и благосостояния, которого он единственный из всех и достоин?
Кем мы считаем пьяницу и блудодея, уверенного в своем благочестии, дающего всем советы, как им жить, и одновременно не слушающего ничьих встречных советов?
Как называем мы хулигана, который безобразничает и при этом уверен, что имеет на это полное право? Который водит дружбу лишь с подобными себе хулиганами и уверен, что ему и его дружкам позволено все, потому что им так хочется? Что есть, конечно, и закон, но по справедливости должно быть иначе?..

Я могу продолжать. А вы можете смотреть по сторонам, узнавая в этих описаниях своих знакомых, коллег, соседей, порою, увы, родственников и — еще большее увы — бывших друзей. Так как же мы называем всех этих людей?..

Нет, определений, безусловно, мы можем подобрать немало, хотя самые лучшие из этих определений мы, к сожалению, не можем здесь написать. Но есть одно слово, которое прекрасно характеризует все упомянутые выше типажи. Эти люди — идиоты.

И вот теперь давайте снова вернемся из обычной жизни вокруг нас в политику. И обнаружим, что перечисленные характеристики чудесно, как по мерке хорошего портного, подходят к той самой политике, которую одобряют восемьдесят с чем-то процентов соотечественников…

Мы называем таких людей идиотами, но с восторгом поддерживаем политику многогранного идиотизма. Мы сделали ставку на идиотизм и на массового идиота как движущую силу нашего общества.
Советская страна сперва стронила социализм, а когда эта стройка достигла апофеоза, решила перейти от простого социализма к развитому. Но поскольку мы сооружаем пародию на совок, то вместо социализма выбрали моделью общественного устройства идиотизм. И судя по всем признакам, от простого идиотизма как раз переходим к развитому.

Антон Орех

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top