Новини

Україна

Крим

статті

Запрет на импорт продовольствия из США и ЕС, это как бы даже не знаю помягче-то выразится. Нувыпонели.
Отвечать на санкции Запада санкциями, которые в первую очередь ударят по населению РФ? Видимо, я чего-то не понимаю...
Вы готовы, например, жрать дорогущие (слово есть в данном случае не употребимо, т.к. латиносовское и китайское г@вно можно только жрать) сыр или макароны из Китая и Южной Америки? Я не готов. А ватникам в лучшем случае придётся жрать дорогущее китайское г@вно, потому что взрывной рост цен весьма и весьма вероятен. Я бы даже сказал неизбежен. В худшем вполне могут замаячить талоны.
Но ведь нам не привыкать, правда? Мы за ценой не постоим? Главное, чтобы проклятым омерике и гейропе написать в ботинок, а сами готовы щи лаптем хлебать, не впервой. Мы потерпим, правда?
Поэтому кроме шуток, по-моему на самом деле надо срочно затариваться тем, чем можно затариться. Ваше мнение?
…Ну, что сегодня случилось, вы и без меня знаете. Государь указом запретил еду. Пока не всю, а ту только, которую из враждебных стран привозят. Страны оные деньги наши гребут лопатой, но и санкции при этом против нас вводить не стесняются.
Зато теперь наше сельское хозяйство процветет. Деды репу ели и до Берлина дошли, причем дважды, а вы ныть. Брюква – возвращение забытой королевы русского стола! Помню, в детстве такое у нас в деревне было сало, что никакой хамон рядом не валялся. Крымское вино вкуснее и полезнее иностранных аналогов. Мерзкие французы вечно норовили нам подсунуть заплесневелый сыр, наконец-то прекратится это скотство. Куда ихнему «Мальборо» до нашего самосада.
Репа с брюквой, впрочем, подорожают, но не то чтобы сильно: государь уже распорядился принять меры, и примут. Запретят, например, законодательно экстремистскую критику вкусовых качеств отечественных корнеплодов.
Все это вы прочтете или уже читаете в государственнических СМИ и патриотических блогах. И все это правда. Есть вредно, а вкусно есть – вредно вдвойне. Во-первых, толстеешь. Во-вторых, отвлекает от процесса духовного самосовершенствования. Если и выживают в голове какие-нибудь мысли у человека, хорошо поевшего, – то только греховные. То и другое я, к сожалению, по себе знаю.
Как раз недавно в Москве проросло из перегноя, оставшегося от знаменитого движения «Наши», другое движение – «Пищевые патриоты». Бегали буйные дети по городу, требовали, чтобы народ пил квас вместо колы. Теперь процветут.
Страшна ли жизнь без разносолов и деликатесов? Нет, не страшна. Заставшие закат Советского Союза помнят – вполне можно жить без сыров, устриц, австралийских стейков и прочего фуагра. С очередями за всем, что продается, без оглядки на название и качество. Три килограмма еды в одни руки, и больше, Тоня, никому не отпускай. Мы – народ, богоискательством и спасением мира озабоченный, что нам пустые прилавки. Кто постарше, те видели, а кто помоложе, те привыкнут. Не только ведь к хорошему человек привыкает быстро.
Чуть беднее, чуть скучнее, чуть хуже. Зато: а) очевидное – нас снова уважают и боятся, а кто сомневается, пусть включит телевизор; б) чуть менее очевидное, на волне всеобщего восторга по поводу российских внешнеполитических успехов, но тоже не вовсе забытое и вовсе не маловажное – зато начальники наши нас пока не убивают, хотя могли бы. Опять же, репа. Вдруг она вкусная, эта самая репа.
Я, кстати, открою вам тайну, репу ем регулярно. Она вкусная.
Но главное, за всеми событиями последних времен начинает просматриваться национальная идея, которую не первый год ищут и найти не могут. Она, похоже, очень простая. Проще пареной репы.
Русский человек должен жить плохо. В самом обыденном, бытовом, приземленном смысле – плохо. Без изысков и без излишеств. Без комфорта и без удобств. Но – зато! – понимая при этом, что он не просто плохо живет – он фигу Европе показывает и нос Америке утирает.
С чем я всех нас, пожалуй, и поздравляю, а сам отбываю в ближайший бар. Попрощаться с виски. Я любил его. Судя по силе похмелья – без взаимности, но когда любишь по-настоящему, такие пустяки значения не имеют…
Иван Давыдов

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top