К основному контенту

Украине отведено очень мало времени на то, чтобы победить в Донбассе

Вам трудно понять, что происходит на Донбассе, потому что вы не видели этого всего на Ближнем Востоке. Россия действует по кальке:
- развивать конфликт,
- довести его до состояния, когда цивилизованные страны не могут играть цивилизованными методами,
- получить дивиденды от роли России, возросшей в ситуации, когда цивилизованные страны пасуют,
- закрепить выигрышный статус-кво перемирием.
На 100% у Путина нет никакой стратегии в Донбассе. Депрессивный регин и раньше был России не нужен, а разрушенный — и подавно. 
Наверняка рассматривается абхазский вариант — законсервировать разруху автономией. Но сценарий, подходящий для микроскопической Абхазии с изначально низким уровнем жизни, не пройдет в огромном и зажравшемся дотациями Донбассе. 
Тем более, когда в ДНР под международными санкциями умрет промышленность, а уголь России и так не нужен.
Путин раскачивает ситуацию просто для того, чтобы сделать воду мутной, а в мутной воде хорошо плавают только тоталитарные правители. 
Лидеры демократических стран, связанные общественным мнением и публичной моралью, крайне ограничены в методах поддержки одной из сторон боевых действий. 
Им очень сложно даже поставлять оружие, не говоря уже о финансировании — тогда как в России практически безучетное оружие поставляется просто по звонку из Кремля, без сенатских слушаний и процедуры принятия решений. 
Россия может финансировать войну за счет олигархов — ситуация, непредставимая для западного мира.
Эскалация в Донбассе нужна Путину по трем причинам:
- унизить презираемую им Украину и, особенно, тамошнее правительство. 
Поэтому демонстративный вывоз оборудования давно устаревшей «Кольчуги», вторжение «гуманитарного» конвоя. 
Путин показывает, что Украина — «недогосударство», суверенитет которого он может игнорировать. Думаю, он проводит мысленную параллель со своим нацистским кумиром (ок, в его варианте до 1939 года).
- усилить позиции перед приходом «Генерала Зима».
К боевым действиям в зимних условиях ни одна сторона не готова, поэтому боевикам нужны базы в городах, доступ к источникам топлива и продовольствия.
- главное — получить максимальный задел до перемирия. 
Вот об этом подробнее.
Критерий государственности — способность обеспечить безопасность на своей территории. Именно поэтому была демонтирована Югославия. Доказательство неспособности — продолжающаяся война.
Кроме того, уже 70 лет цивилизованный мир считает войну ненормальным явлением, в связи с чем отказывается ее долго терпеть. 
Военная этика регулируется доктриной двойного эффекта: вкратце, действия армии должны быть эффективны в военном отношении. 
Поэтому ООН терпит региональные войны, пока одн из сторон явно продвигается. Как только война становится затяжной, она утрачивает легитимность, и ООН начинает требовать перемирия.
Именно поэтому хронические истерики Совбеза по боевым операциям в Газе, когда после двух-трех дней бомбежки не остается целей.
Именно этот момент Путин формирует сейчас в Донбассе, блокируя наступательные операции украинской армии. Именно поэтому Меркель требует перемирия. Обама пока держится, но скоро и он вынужден будет требовать перемирия. В условиях тотальной зависимости от Запада по кредитам, у Порошенко не будет вариантов, кроме как согласиться с требованием Совбеза о перемирии.
Теперь, перемирие хорошо для Кремля, поскольку оно закрепляет де-факто несколько вещей:
- статус повстанцев в качестве стороны переговоров,
- легитимность использования российских миротворцев по приглашению повстанцев для обеспечения перемирия,
- контроль повстанцев на оккупированными территориями,
- отсутствие ответственности России за содержание оккупированных территорий,
- огромные расходы Киева на предотвращение гуманитарной катастрофы в тотально безработном Донбассе.
Украине отведено очень мало времени на то, чтобы победить в Донбассе.
Вадим ЧЕРНЫЙ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…