К основному контенту

Алексей Арестович: Такая интенсивность армии РФ означает обеспечения проведения крупной операции

1. Имеем вторжение штатных подразделений ВС РФ в Украину на двух основных направлениях:
- условно - Иловайск:
- условно - Мариуполь;
и их второстепенные действия по захвату нашей территории на других направлениях. 
2. Имеем резко усилившиеся мероприятия российских служб информационно-психологических операций: вбросы про "разгром" наших подразделений и пр. 
Такая интенсивность соответствует режиму обеспечения проведения крупной операции.
3. Имеем информацию, согласно которой силы АТО ведут относительно успешные сдерживающие действия. Эти действия - тактические, т.е. проводятся подразделениями, непосредственно соприкасающимися с противником. 
4. Имеем руководство страны, которое по мере разрастания вторжения противника, все больше говорит о мире.
5. Не имеем:
- внятного объяснения обществу со стороны политического руководства относительно того, что происходит и какие меры принимаются?
- действий оперативного и стратегического характера, которые показывали бы, что а) ситуация воспринята должным образом, б) страна переходит в режим отражения военной агрессии превосходящего противника. 
В частности, по противнику практически не действует наша авиация. 
Варианты:
- высшее военно-политическое руководство Украины находится в состоянии принятия решения относительно вариантов дальнейших действий; 
- высшее военно-политическое руководство решение приняло и это решение заключается в том, чтобы ни в коем случае не провоцировать эскалацию конфликта - по-простому это Крым-2, с той разницей, что в этот раз сопротивление на тактическом уровне будет иметь место и территорию мы будем отдавать не просто так, а с боями;
- высшее военно-политическое руководство нашей страны приняло решение разменять национальные интересы на частные политические выгоды;
- высшее военно-политическое руководство под давлением Запада приняло компромиссный вариант уступок и размена. 
Любой из этих вариантов означает:
- наше ВВПР не понимает элементарных законов и принципов войны; в результате - постоянно проигрывает противнику в инициативе, времени и пространстве;
- наше ВВПР не понимает своего противника и союзников, неверно оценивает и прогнозирует их действия;
- наше ВВПР не понимает общества, которым оно руководит, неверно оценивает происходящие в нем изменения, 
- наше ВВПР не в состоянии пока преодолеть в себе приоритет собственных политических интересов над интересами нации в целом. 
Таким образом, наше ВВПР попадает под категории "служебное несоответствие" и "профессиональная непригодность".
Дальнейшие варианты:
- оно опомнится;
- оно научится;
- оно проиграет. 
Нам, как обществу:
1. Хочется верить, в первые два варианта, хотя весь наш предыдущий опыт общения с нашим отечественным ВВПР говорит в пользу третьего.
2. Не хочется лить воду на мельницу сил информационно-психологических операций противника, раздувая скандал и пессимистические прогнозы. 
Мои соображения:
1. В руководство я не верю, верю в чудо.
2. Не считаю необходимостью исключить критическое мышление и политическую бдительность только потому, что противник проводит против нас ИП-операцию. 
3. Во избежание усиления эффекта ИПО противника, установить для себя в сети режим "здоровый скепсис", не сообщать непроверенную информацию, критически оценивать любое информационное сообщение о разгроме наших войск и об успехах войск противника. 
4. Сохранять спокойствие, думать своей головой и плавно чистить кулемет. 
Подобная ситуация долго продолжаться не может - в силу самого своего характера, в ближайшее время станет понятно - что происходит и куда развивается.
Тогда можно будет делать определенные выводы и предпринимать на их основе какие-либо действия. 
Победа все равно за нами, это однозначно. 
Вопрос в цене издержек.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…