Новини

Україна

Крим

статті

1. Имеем вторжение штатных подразделений ВС РФ в Украину на двух основных направлениях:
- условно - Иловайск:
- условно - Мариуполь;
и их второстепенные действия по захвату нашей территории на других направлениях. 
2. Имеем резко усилившиеся мероприятия российских служб информационно-психологических операций: вбросы про "разгром" наших подразделений и пр. 
Такая интенсивность соответствует режиму обеспечения проведения крупной операции.
3. Имеем информацию, согласно которой силы АТО ведут относительно успешные сдерживающие действия. Эти действия - тактические, т.е. проводятся подразделениями, непосредственно соприкасающимися с противником. 
4. Имеем руководство страны, которое по мере разрастания вторжения противника, все больше говорит о мире.
5. Не имеем:
- внятного объяснения обществу со стороны политического руководства относительно того, что происходит и какие меры принимаются?
- действий оперативного и стратегического характера, которые показывали бы, что а) ситуация воспринята должным образом, б) страна переходит в режим отражения военной агрессии превосходящего противника. 
В частности, по противнику практически не действует наша авиация. 
Варианты:
- высшее военно-политическое руководство Украины находится в состоянии принятия решения относительно вариантов дальнейших действий; 
- высшее военно-политическое руководство решение приняло и это решение заключается в том, чтобы ни в коем случае не провоцировать эскалацию конфликта - по-простому это Крым-2, с той разницей, что в этот раз сопротивление на тактическом уровне будет иметь место и территорию мы будем отдавать не просто так, а с боями;
- высшее военно-политическое руководство нашей страны приняло решение разменять национальные интересы на частные политические выгоды;
- высшее военно-политическое руководство под давлением Запада приняло компромиссный вариант уступок и размена. 
Любой из этих вариантов означает:
- наше ВВПР не понимает элементарных законов и принципов войны; в результате - постоянно проигрывает противнику в инициативе, времени и пространстве;
- наше ВВПР не понимает своего противника и союзников, неверно оценивает и прогнозирует их действия;
- наше ВВПР не понимает общества, которым оно руководит, неверно оценивает происходящие в нем изменения, 
- наше ВВПР не в состоянии пока преодолеть в себе приоритет собственных политических интересов над интересами нации в целом. 
Таким образом, наше ВВПР попадает под категории "служебное несоответствие" и "профессиональная непригодность".
Дальнейшие варианты:
- оно опомнится;
- оно научится;
- оно проиграет. 
Нам, как обществу:
1. Хочется верить, в первые два варианта, хотя весь наш предыдущий опыт общения с нашим отечественным ВВПР говорит в пользу третьего.
2. Не хочется лить воду на мельницу сил информационно-психологических операций противника, раздувая скандал и пессимистические прогнозы. 
Мои соображения:
1. В руководство я не верю, верю в чудо.
2. Не считаю необходимостью исключить критическое мышление и политическую бдительность только потому, что противник проводит против нас ИП-операцию. 
3. Во избежание усиления эффекта ИПО противника, установить для себя в сети режим "здоровый скепсис", не сообщать непроверенную информацию, критически оценивать любое информационное сообщение о разгроме наших войск и об успехах войск противника. 
4. Сохранять спокойствие, думать своей головой и плавно чистить кулемет. 
Подобная ситуация долго продолжаться не может - в силу самого своего характера, в ближайшее время станет понятно - что происходит и куда развивается.
Тогда можно будет делать определенные выводы и предпринимать на их основе какие-либо действия. 
Победа все равно за нами, это однозначно. 
Вопрос в цене издержек.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top