К основному контенту

Что запретила Госдума России за последние месяцы или от чего уберег Майдан Украину

1. Русские лишились права выбирать мэра своего города
Что это значит 
Что исчезает даже видимость выборов и доверие хотя бы части граждан своему "кандидату". Мэром может быть лицо, которого вообще никто не знает. Если раньше у независимых кандидатов ещё были шансы стать мэром (Евгений Ройзман в Екатеринбурге, Галина Ширшина в Петрозаводске), то теперь это невозможно.
2. ФСБ получит прямой доступ к вашим персональным данным в социальных сетях
Что это значит 
Это прописано в не очень известных, но очень любопытных пояснениях к одиозному «Закону о блогерах». Они заставляют социальные сети и операторов связи предоставлять ФСБ прямой доступ к вашим персональным данным на постоянной основе. Например,они в любой момент смогут посмотреть, кто у вас в друзьях и с кем из них вы в последнее время переписывались. К содержанию самих сообщений доступа у них якобы сразу не будет – на это разрешение суда требуется, но вы же знаете как это разрешение с таким законом легко взять и пост-скриптум? Эта инициатива — часть так называемого «антитеррористического пакета». Про тайну переписки можете забыть.
3. Вас могут посадить в тюрьму за ре-пост или лайк экстремистского материала
Что это значит 
Законодательно запрещается критиковать и каким-либо образом побуждать к сомнениям в правильности режима. Если ваше сообщение в Facebook или «ВКонтакте», ваш комментарий под статьей или репост картинки сочтут«экстремизмом» или «разжиганием ненависти», то отныне вас обязательно ждет уголовная ответственность. Если раньше в интернете за «разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства» можно было отделаться административной статьёй, то теперь это попадает под Уголовный кодекс. И, как показывает практика, вам вовсе не обязательно призывать к насилию или сепаратизму. Понятие экстремизма в России достаточно размытое. Вам не понравится какой-то закон, начнете его критиковать, или напишете, не дай бог, знакомому что-нибудь крамольное на чиновника, вам повесят "разжигание ненависти". Про собственное мнение забудьте - экстремизм.
4. Ваc могут посадить в тюрьму, если дважды задержат на митинге
Что это значит 
Это значит, что вам не обязательно ходить на российские Майданы. Любое «одновременное массовое пребывание в общественных местах» в России - это уже митинг. Вы думаете, почему после крушения боинга народ не положил цветы, как это было в Киеве, под посольства Нидерландов. Вас запросто могут арестовать. И этот Закон еще два года назад был принят, а согласно новым поправкам, если вы дважды были задержаны на несанкционированных митингах полицией, вам грозит тюрьма. 
5. Вы можете лишиться Лиги чемпионов и Discovery
Что это значит 
Новый закон запрещает рекламу на платных кабельных телеканалах. Этот запрет может сильно ударить по всему нишевому телевидению, хотя явно нацелен только на уничтожение «Дождя». В любопытную ситуацию попадает и и «НТВ+»: спортивные каналы оператора не смогут показывать матчи футбольной Лиги чемпионов, потому что обязаны пускать рекламу спонсоров турнира. По некоторым оценкам, запрет может поставить под угрозу существование около 150 из 300 неэфирных каналов. 
6. Ваши личные данные останутся в России
Что это значит 
Теперь западные интернет-компании обязаны хранить и обрабатывать ваши персональные данные (переписку, покупки, информацию о кредитных карточках) только на серверах России. Если они откажутся это делать, то могут быть заблокированы Роскомнадзором. Теоретически вы можете лишиться абсолютно всего — Facebook, WhatsApp и Google. Не сможете покупать авиабилеты через SkyScanner, снимать квартиры через AirBnb, покупать книжки на Amazon и даже скачивать мобильные приложения на iPhone. Если, конечно, все перечисленные корпорации не перенесут всю информацию о вас в Россию. Те, кто откажется перенести свои сервера в Россию, будут отключены. 
Это, например, уже точно касается Goggle, поэтому начинайте любить Yandex, он давно вместе с mail.ru сливает ваши данные, вы думаете почему они так навязчиво пытаются попасть в ваш компьютер?
7. Вы не должны публично сомневаться в разумности присоединения Крыма
Что это значит 
В интернете уже с мая нельзя обсуждать вопросы присоединения Крыма к России или отсоединения от неё северокавказских регионов. Если ваши высказывания сочтут сепаратистскими, вас может ждать уголовное наказание, либо штраф до 300 000 рублей.
8. Вам запрещено ставить под сомнение официальную историю Второй мировой войны
Что это значит 
По принятому в мае закону, теперь запрещено распространять «заведомо ложные сведения о действиях СССР во время Второй мировой войны и отрицать результаты Нюрнбергского трибунала». Фактически речь идёт о дальнейшем установление некоего «официального канона» всех событий войны, а за любое отклонение от него будут наказывать. В том числе запретят критиковать Сталина, упоминать голод и то, что с 1939 по 1941 «дидывоевали» на стороне Фашистской Германии. 
9. Блогер? Теперь вы СМИ
Что это значит 
Если вы популярный блогер и вас читают больше трёх тысяч человек в день, то с 1 августа за каждую букву государство может с вас спросить, как с полноценной редакции – арестовать, оштрафовать и т.д.. Вы можете писать о чем пишете, шутить, быть здравомыслящим, но теперь придётся нести за это ответственность. Заботиться о комментариях — тоже теперь ваша задача. Всё перечисленное касается и пользователей соцсетей с большим количеством подписчиков, хотя пока остаётся загадкой, как именно оценивать их аудиторию собирается Роскомнадзор.
10. Теперь вы и ваши дети надёжно защищены от мата
Что это значит 
По новому закону нецензурная лексика запрещена в прессе, кинофильмах, спектаклях, книгах, песнях и других произведениях искусства. Фильмам с ненормативной лексикой не будут выдавать прокатные удостоверения, театры за показ спектаклей с матом будут штрафовать. Асталалависта, молодые фривольные театры.
11. Российских полицейских освободили от ответственности за причинённые гражданам травмы при исполнении служебных обязанностей.
Что это значит 
В июне комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции принял пакет правок к закону "О полиции". Он расширил полномочия полицейских при применении силы и освободил их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу при исполнении служебных обязанностей. Вот так ментовский беспредел, управляемый олигархами, теперь царит над "советскими реваншистами".

Итог:
Перечень законов конечно же выборочен. Я тут не писал про уже запрещенное кружевное белье, или скорый вероятный запрет кед, ведь это мелочи. Не писал о старых законах, с которыми сейчас знакомится Крым, например, что за первого ребенка мать НИЧЕГО не получает - крутитесь как хотите. Не писал и о лживости российских СМИ. Все это не ново. Вы скажете, ну и что, и без всего этого можно, главное стабильность и порядок. Но вы же должны понимать, что эти Законы – не предел. Это только начало. Хотите побывать в сегодняшней России? Почитайте Оруэлла "1984".

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…