К основному контенту

Уже очевидно: жители Донбасса идею Новороссии не приняли

Раздается многоголосый плач Ярославны на тему о том, что приезжающие беженцы совсем другие (дальше случаи из жизни), мы их, а они нас не понимаем, и это же ж кошмар. А на что вы, собственно, расчитывали? Откуда у трудяги из Тореза, который на запад дальше Харцизска не заезжал, возьмутся Ценности Западной Цивилизации? 
С Первого Канала восточного соседа? Нужно понимать, что Украина разная. На самом деле это не минус, а плюс. Кстати, и сведение украинской идентичности к украинскому языку оскорбительно для украинской нации. Ну це таке. Я об этом спорил до хрипоты и неоднократно, главным образом со сторонниками лингвистики как универсального метода решения социально-экономических проблем в криминализированных депрессивных регионах, контролируемых компрадорскими монополиями.
Дальше, вполне в духе азиатских сатрапий, идут предложения о фильтрационных легерях (при чем подразумеваются явно концентрационные), экзаменах по языку и истории Украины, ограничении избирательного права и прочая ерунда. Ерунда потому, что если хоть одно из этих требований будет реализовано, опять же в соответствии с западными ценностями, Донбасс будет иметь полное право на освободительную войну против Украины. Кстати, именно этого и ожидают в Москве и именно в расчете на это раскручивается бредовая тема о фашистах.
На самом деле не нужно истерить и делать глупости. Уже совершенно понятно что Донбасс в целом идею Новороссиине принял. Большинство в Донбассе себя считают украинцами. Не в смысле языка и вишиванок, а в смысле гражданства и принадлежности к государству Украина.
Большинство увидев во очию западные ценности их примет, нужно им просто дать время. Пару дней назад была история про беженцев (маму с дочкой) в Тернополе, которые приехали, и им там понравилось. А папа у них воюет за сепаратистов в Донбассе. Уверяю вас, они папе мозги вправят при первой же встрече.
Останется меньшинство, где-то 30%, с которым непонятно что делать. Опять же, на Западе есть хорошее правило: "Если не знаешь как поступить, поступай по закону". Т-е если беженец хулиганит - его нужно отловить и судить за хулиганство. Если беженец призывает к расколу Украины - и на это есть статья, и срок предполагается. Переубедить мы его не сможем, а заставить заткнуться - вполне. Ну а если он заткнется, но займется подпольной деятельностью - это случай для соответствыющего департамента Охорони Конституційного Ладу СБУ, и срок возникает уже совсем другой. Да, я понимаю, гнилая милиция, продажные суды и т.д. А кто сказал, что какая-то супер-дупер комиссия по фильтрации не будет продажной? С какой стати? Будет обязательно. Потому другого пути нет. Чистить правоохранительную систему и применять закон. Вполне в духе Запалной цивилизации. Это и люстрации касается, кстати. Быстро все не получится, но получится обязательно.
Ну и о фильтрационных лагерях. Именно фильтрация совершенно необходима. Сейчас от Изварино до Ужгорода существует миграционный хайвей, через который Россия может завести в Украину столько своих агентов, сколько она успеет подготовить и обеспечить документами. Хотя бы по этой причине нужна фильтрация. Но это должна быть фильтрация, а не арест. Это абсолютно нормальная процедура для всех беженцев в страны Запада, получить опыт организации таких процессов совсем не сложно. А лучше всего получить консультантов из ООН, чтобы в Москве не орали и не лезли с очередной глупой бумагой в Совет Безопасности.
Ну и последнее. На Западе беженцы по прибытии получают жилье (на ограниченное время), и пособие, тоже ограниченное во времени. После этого - все. Никто никому ничего не должен, что тоже есть западный подход. Можно бы посоветоваться с грузинами или азербайджанцами, здесь их совет был бы очень полезен, в отличие от отмороженных комментариев Кахи с Уралмаша.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…