Новини

Україна

Крим

статті

Последствия новой холодной войны наступят для России гораздо быстрее, чем для СССР. И будут еще более разрушительными, чем для советской империи.
Никогда за последние 50 с лишним лет с момента Карибского кризиса, поставившего на грань прямого военного столкновения СССР и США, разговоры о новой мировой войне, холодной или даже горячей, не звучали так часто, как сейчас. 
Но есть и “хорошая” новость. Благодаря распаду СССР и тому, как Россия потратила почти четверть века после этого, она не сможет воевать долго. Именно неизбежность быстрого поражения и окончательного исчезновения России с политической карты мира в случае тотального противостояния с Западом является главным и, может быть, последним сдерживающим фактором для российского руководства.
Действия РФ по отношению к Украине после свержения режима Виктора Януковича — аннексия Крыма и активные попытки спровоцировать полномасштабную гражданскую войну на юго-востоке страны — заставили Евросоюз (поскольку события происходят в географической Европе) и США (как неформального лидера международного сообщества) думать об ответных мерах. Понятно, что остановить ядерную державу, да еще и тесно интегрированную в мировую экономику, на фоне роста рейтинга Владимира Путина благодаря имперской истерии на треть по сравнению с мартом 2012 года, когда он вернулся на пост президента России, очень непросто.
До начала весны 2014‑го мир исходил из того, что хотя Россия в последние годы планомерно наращивала антизападную конфронтационную риторику и закручивала гайки внутри страны, она остается предсказуемым государством, которое не будет рушить фигуры на шахматной доске мировой политики и бить этой доской по голове соперника. Однако на фоне системных проблем в российской экономике (рост ВВП практически остановился еще в 2013 году, гигантская утечка капиталов из РФ идет с 2011 года, впервые в этом десятилетии начали сокращаться не только внешние, но и внутренние инвестиции в экономику) и очевидной личной обиды президента РФ за провал своего ставленника Януковича в Украине, российская власть решила отомстить соседней стране, а заодно Америке с Европой, за собственную внутриполитическую импотенцию.
Отвлечь внимание россиян от нарастающих в стране экономических проблем популярной у российских обывателей и тщательно внушаемой пропагандой все последние годы идеей имперского реванша оказалось просто. А бескровное присоединение Крыма, возможно, придало российской власти ощущение полной безнаказанности.
Однако даже первые точечные санкции ЕС и США, снижение инвестиционных рейтингов самой РФ и ведущих компаний продемонстрировали российской элите, насколько болезненной может быть плата за неоимпериализм. Ведь проблема даже не в самих санкциях. Показательно, что ведущие российские компании и банки фактически не признали Крым, не идут туда, опасаясь стать жертвой новых санкций. Россия подорвала к себе политическое доверие цивилизованного мира, которым долгие годы Кремль активно пользовался в корыстных целях. Неслучайно у большинства российских политиков высшего эшелона есть недвижимость и счета за границей, а их дети живут в странах Запада, а вовсе не в дружественных Сирии или Венесуэле.
В Евросоюзе подсчитали, что от введения только европейских санкций, без учета американских, РФ потеряет €23 млрд (1,5 % ВВП) в 2014 году и почти €75 млрд (4,8 % ВВП) в 2015 году. При этом потери самих стран ЕС будут существенно ниже — не более 0,4 % своего ВВП. Но главное, что расчет России на то, что Запад, прежде всего ЕС, откажется от санкций из‑за газовой зависимости от Москвы и нежелания жертвовать собственной выгодой, не оправдался. Сбитый малазийский пассажирский Боинг на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, и затянувшийся кровавый сериал Новороссия превратил РФ в страну-изгоя. Россия хотела добиться мирового признания и добилась — ее признали опасной для ведения любых дел.
СССР был великой военной и экономической (по размерам экономики, но не по эффективности) державой — второй в мире. И все равно не выдержал холодной войны и гонки вооружений. Россия в десятки раз слабее — экономически и политически. Вряд ли миллионы россиян готовы к голоду и лишениям ради исторической химеры возрождения империи. Но даже голод и лишения не помогут достичь результата. У России не осталось надежных союзников даже внутри бывшего СССР, не говоря уже об остальном мире.
Не факт, что Россия не пойдет на дальнейшую конфронтацию с миром — вариантов для политического маневра у загнавшей себя в имперскую ловушку российской власти не так уж много. Но последствия новой холодной войны наступят для России гораздо быстрее, чем для СССР. И будут еще более разрушительными, чем для советской империи.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top