К основному контенту

Ватная болезнь

Сложно указать точную дату возникновения в России ватной болезни; возможно, первые больные появились во времена Василия III, когда Филофей сочинял свои известные фейки, возможно – еще раньше. 
Бывают периоды обострения, бывает, что россиян «попускает», но болезнь остается неистребимой, никогда полностью не оставляя страдающие русские души; путинг головного мозга – лишь один из ее штаммов.
Бóльшую часть территории России составляют завоеванные («присоединенные», в русской терминологии) земли, но почти все россияне свято верят в «миролюбие» своей страны; захваченные территории в их сознании автоматически становятся «исконно русскими». Спорить по этому поводу с ними бессмысленно, ибо «вавка в голове» блокирует любую альтернативную информацию.

Забавно, что русское мессианство непостижимым образом уживается с комплексом неполноценности, особенно по отношению к народам Запада. В глубине души каждый ватник осознает, что живет в дерьме, но он хочет, чтобы весь мир восхищался этим дерьмом, чтобы оно затмило собой все иноземное дерьмо, чтобы каждый немец или американец признал, что это поистине «дерьмо из дерьма».

Когда россиянин смотрит на карту своей страны, его распирает от чувства величия; когда же он смотрит на карту мира, он замечает еще много «пустующих» потенциально русскихтерриторий. Из века в век меняются формы и методы пропаганды, социальный уклад и т.д., но ватная болезнь приспосабливается к любым историческим условиям и ищет в них для себя питательную среду. 
Идея коммунизма так легко прижилась в России (вот бы Маркс удивился!) в том числе и потому, что давала повод к ничем не ограниченной агрессии. «Государство Российское должно прирастать землицей», – с этой максимой согласны и либералы и консерваторы, и коммунисты и монархисты, и путинисты и жириновцы.
И тут уже второстепенно под каким предлогом и каким способом – главное, чтобы прирастало.

И все же, есть и среди россиян люди, имеющие иммунитет к великодержавной болезни. Однако большинство жителей Эрефии остаются великодержавными зомби, и едва ли в обозримом будущем ситуация кардинально изменится.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…