Новини

Україна

Крим

статті

Сложно указать точную дату возникновения в России ватной болезни; возможно, первые больные появились во времена Василия III, когда Филофей сочинял свои известные фейки, возможно – еще раньше. 
Бывают периоды обострения, бывает, что россиян «попускает», но болезнь остается неистребимой, никогда полностью не оставляя страдающие русские души; путинг головного мозга – лишь один из ее штаммов.
Бóльшую часть территории России составляют завоеванные («присоединенные», в русской терминологии) земли, но почти все россияне свято верят в «миролюбие» своей страны; захваченные территории в их сознании автоматически становятся «исконно русскими». Спорить по этому поводу с ними бессмысленно, ибо «вавка в голове» блокирует любую альтернативную информацию.

Забавно, что русское мессианство непостижимым образом уживается с комплексом неполноценности, особенно по отношению к народам Запада. В глубине души каждый ватник осознает, что живет в дерьме, но он хочет, чтобы весь мир восхищался этим дерьмом, чтобы оно затмило собой все иноземное дерьмо, чтобы каждый немец или американец признал, что это поистине «дерьмо из дерьма».

Когда россиянин смотрит на карту своей страны, его распирает от чувства величия; когда же он смотрит на карту мира, он замечает еще много «пустующих» потенциально русскихтерриторий. Из века в век меняются формы и методы пропаганды, социальный уклад и т.д., но ватная болезнь приспосабливается к любым историческим условиям и ищет в них для себя питательную среду. 
Идея коммунизма так легко прижилась в России (вот бы Маркс удивился!) в том числе и потому, что давала повод к ничем не ограниченной агрессии. «Государство Российское должно прирастать землицей», – с этой максимой согласны и либералы и консерваторы, и коммунисты и монархисты, и путинисты и жириновцы.
И тут уже второстепенно под каким предлогом и каким способом – главное, чтобы прирастало.

И все же, есть и среди россиян люди, имеющие иммунитет к великодержавной болезни. Однако большинство жителей Эрефии остаются великодержавными зомби, и едва ли в обозримом будущем ситуация кардинально изменится.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top