К основному контенту

Режим Путина - это гнойник, который отравляет весь цивилизованный мир

Вторжение российского гуманитарного конвоя в Украину многими и в нашей стране, и на Западе было воспринято чуть ли не как начало войны. Но, на самом деле, это никакое не начало. Это – продолжение. И появление конвоя на украинской территории принципиально ничего не меняет.
О целях Владимира Путина в этой войне пытались размышлять и политики, и эксперты, и журналисты. Действительно ли российскому президенту нужна Украина, или его борьба с нашей страной обусловлена животным страхом Путина перед народным восстанием в собственном государстве? Насколько на самом деле важен для Путина имперский проект, или его попытки «заглотить» Украину связаны со стремлением обеспечить интересы российского олигархата? На самом деле однозначных ответов на эти вопросы нет просто потому, что Путин и сам их не знает. 
Ну и еще потому, что современная Россия – слишком сложный симбиоз государства и криминальной организации, чтобы можно было точно просчитать цели тех, кто обеспечивает функционирование всего сгнившего организма.
Но то, что можно сказать со всей очевидностью – Путин стремится подорвать мировой порядок, потому что не способен выиграть в честной конкуренции. 
В этой обреченности на поражение виноват прежде всего сам президент России, за годы своего правления перестроивший страну в бензоколонку, покупающую на доходы от нефти все, что ей нужно и совершенно не думающую о собственном развитии. 
Но отсутствие потребности в развитии еще не означает отсутствие потребности в конкуренции. 
И вот как России одержать верх в политическом противостоянии с Западом, как ее олигархату обеспечить себе не только деньги, но и уважение, которое в понимании кремлевской камарильи и ее спонсоров – синоним страха?
Только подорвав миропорядок как таковой. Именно этим Путин и занят последние годы. 
Уже признание независимости мятежных грузинских автономий стало началом такого подрыва – но на фоне независимости Косово оно казалось всего лишь подростковым ответом людей, не способных оценить резонов международного сообщества. 
И, убедившись в своей безнаказанности, Кремль начал готовить аннексию Крыма. А когда аннексия Крыма завершилась без особых проблем, перешел к аннексии Донбасса. Но смысл всех этих действий – в доказательстве, что в международном праве должна превалировать сила, что соглашения не стоят даже бумаги, на которой они написаны, что президенты могут отказываться от своих слов и обязательств – Путин нарушает международные обязательства России постоянно и уверен, что так и должно быть.
Именно поэтому конвой, не дождавшись окончания всех необходимых процедур, бросился в Украину. Не для того, чтобы в нашей войне против российских диверсантов наступил перелом. И не для того, чтобы накормить жителей страдающего по вине Путина и его соотечественников Донбасса. А для того, чтобы продемонстрировать право России нарушать чужие границы и то, что ей за это ничего не будет. 
Но это – ошибочный расчет. Путин и его окружение не поняли самого главного: мир убедился в том, что российское руководство действительно преследует не цели обогащения или даже аннексии отдельных территорий, а подрыва миропорядка. 
Никаких сомнений в этом – в особенности после «Боинга» - ни у кого нет. И новое телодвижение Путина – просто еще одно доказательство, не более того.
Для цивилизованного мира российский режим – это фурункул, который отравляет весь организм, да еще и пыжится из-за своих огромных размеров, не осознавая, что весь наполнен гноем. 
Но главное – чтобы фурункул не лопнул невовремя, чтобы его можно было безболезненно удалить. Именно поэтому международное сообщество не давит на гнойник, а создает условия для его исчезновения. 
Как можно было заметить, реакция Запада была жесткой, но сдержанной – и с похвалой в сторону украинской сдержанности. 
И это – еще одно доказательство понимания той огромной опасности, которая исходит для цивилизованного (да чего там цивилизованного – просто живого) мира от российских властей. И чем больше российский режим предоставляет доказательств, тем отчетливее становится понимание опасности гнойника.

Віталій ПОРТНИКОВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…