К основному контенту

Россию уничтожит бумеранг Путина?

Поддерживая идеи сепаратизма на востоке Украины, российский президент Владимир Путин, не ведая того, играл с огнем. Пока самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», снабженные российским оружием, под руководством «гиркиных» и «бесов» дестабилизируют ситуацию на Донбассе, не дремлют сепаратистские движения и в самой России.

Россия – конечно, федерация. Но как-то все на словах. Финансово регионы зависят от центра. И сейчас многие из них уже готовы побороться за большую независимость от жирующей Белокаменной.


Сибирь устала кормить Москву

С лозунгом: «Хватит кормить Москву!» и за создание Сибирской республики в составе Российской Федерации 17 августа жители Новосибирска вознамерились пройти с Маршем за федерализацию Сибири. Акцию еще в конце июля проанонсировал известный российский журналист Артур Соломонов. Автономия от Москвы, по мнению организаторов, позволит сибирякам ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территории с суровыми климатическими условиями; ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых (что приведет к справедливому распределению доходов между местными и федеральными бюджетами); реализовать конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, желающих постоять за интересы Сибирского края.





Российские власти, только что внедрявшие такие идеи на Донбассе, тут же бросились на борьбу с ними уже на своей территории. Генпрокуратура РФ оперативно заблокировала страницы мероприятия в соцсетях. Пропагандистские российские СМИ сообщили о попытке «предателей Родины» уничтожить Россию и «проникновение» на территорию РФ под видом беженцев «боевиков с Майдана», обученных «устраивать провокации и «заводить» толпу на агрессию». Ресурсам, растиражировавшим новости о предстоящем Марше, власти поставили ультиматум: либо все упоминания об акции удаляются, либо доступ к сайтам на территории РФ будет ограничен. Такое же «уведомление» получил и «Главком», носнимать информацию не стал, чем вызвал давление не только со стороны России, но и с ее подачи со стороны немецкого хостера, обслуживающего сайт.

В итоге 4 августа мэрия Новосибирска отказала организаторам Марша в его проведении – ради «обеспечения конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации». Однако те просто так не сдались и вновь подали уведомление о проведении мероприятия. Уже под другим названием – «Марш за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст.1 и 5 Конституции Российской Федерации». А один из организаторов Алексей Баранов в интервью «Главкому» допустил, что в случае повторного отказа акция будет проведена несанкционированно.

«Тут необходимо правильно трактовать термин «федерализация». Это не сепаратизм. Люди просто хотят отстоять свое конституционное право, чтобы самим распоряжаться богатствами нашей Родины, - объяснил активист свою позицию. - Проведение данного мероприятия не идет вразрез с существующими законами Российской Федерации. Как раз власть сама и нарушает законы и Конституцию Российской Федерации, а именно ее 31 статью (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – «Главком»)».

Тем не менее, бытует мнение, что для жителей Сибирского федерального округа отношения с Китаем значат гораздо больше, чем с Москвой, и не столько Россия нужна Сибири, сколько Сибирь – России. Во время последней переписи большая часть населения Сибири в графе «национальность» написали просто: сибиряк. Власти значения этому не придали. Но, наверное, стоило. «Сибирский сепаратизм существует довольно давно - как минимум, с 60-х годов XIX века, - отмечает в комментарии «Главкому» российский политолог Андрей Окара. – Причем, сибирский сепаратизм рассматривался той же царской властью, как явление, более ужасное и подрывное для Российской империи, чем украинский сепаратизм».


Калининград собрался в ЕС

Вслед за Новосибирском провести такой же Марш решили и калиниградцы.

Там еще в марте, когда Россия оккупировала Крым, над зданием ФСБ вдруг взвился немецкий флаг (до 4 июля 1946 года Калининград был немецким городом Кенигсбергом). Организаторы акции – активисты политического движения Комитета Общественной Самообороны Михаил Фельдман, Олег Савин и Дмитрий Фонарев – были арестованы. Осенью их ожидает суд.

«На здании ФСБ разместили флаг ФРГ как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок», -говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела.



Практически одновременно с поднятием флага в интернете появилась петиция для сбора подписей за присоединение Калининградской области к Литве. Именно на фоне флага Литвы сегодня «Калининградская народная республика» также объявляет о сходе за федерализацию на 17 августа.
«Это реакция и на поддержку сепаратистов на Востоке Украины, и на финансовый грабеж регионов, который осуществляется под разговоры об укреплении власти», - комментирует ситуацию российский оппозиционер Борис Немцов.


Дальний Восток: между Японией и Китаем

Сепаратистские настроения на Дальнем Востоке России тоже назревают не первый год. Обострение началось там несколько лет назад. Спровоцировала всплеск неповиновения центральным властям их попытка залезть в карман местному населению. В декабре 2008 года было принято постановление о повышении ввозных пошлин на иномарки. Значительная часть населения региона была прямо или косвенно занята в импорте подержанных автомобилей из Японии, а повышение пошлин фактически в два раза сделало эту деятельность нерентабельной. Жестокий разгон сотрудниками ОМОНа одной из акций протестов во Владивостоке только усугубил ситуацию. И уже в 2010 году, согласно опросам, большинство областей Дальнего Востока выступали за отделение от России и объединение с Японией.

Писатель, бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве Виктор Суворов считает, что сегодня Дальний Восток не против и «совместной жизни» с Китаем. «Китайцы просачиваются через границу, оседают, многое там уже куплено. Среди вот этой китайской диаспоры происходят достаточно интересные вещи, интересные процессы. Ни один из них никогда не попал в полицию или милицию по какому-то уголовному делу, никто и никогда. А почему? Что, нет у них уголовных преступлений? Нет, они есть, но это решается внутри их сообщества, то есть они живут не по российским законам, у них свои законы. И это расширяется», - объясняет Суворов.



Говорить о переходе от слов к реальным действиям пока, конечно, рано. Но история уже знает один пример, когда Сингапур, где китайцы составили 77% населения, потребовал независимости и в 1965 годуоткололся от Малайзии.

«Ментально, политически и информационно люди на Дальнем Востоке оторваны от центральной России и интегрированы в жизнь Китая намного сильнее, чем в жизнь Москвы или Петербурга, - отмечает в комментарии «Главкому» политолог Андрей Окара. Отдыхать они ездят постоянно в Китай. Это дешевле и качественнее».


Кто еще «за независимость»?

По мнению Окары, у кремлевских стратегов, когда те думали о том, как «потрошить» Украину, даже мысли не возникло, что подобные вещи могут возникнуть и в самой России. «Причем, не с Кавказом, не с тюркскими субъектами федерации, как то Башкирия, Татарстан, не с Якутией, например, а с территориями, которые составляют ядро великорусской России. Этот фактор они не просчитали», - отметил политолог.

В обществе уже обсуждается идея создания еще одной республики на территории РФ – Уральской, с центром в Екатеринбурге.

«Есть еще такие любители вольного Новгорода и Новгородской республики, а также Свободной Карелии», - добавляет Андрей Окара.



Группа активистов из блоггерских сетей создала пока виртуальное проукраинское государство на территории современной Кубани и Ставропольского грая – «Кубанську народну республіку». Основной лозунг сообщества - «Хватит кормить Москву и отправлять наших детей на бойню». Активисты предлагают создать на территории донских казаков и землях, прилегающих к Северному Кавказу, независимое от России государство, в котором украинский язык будет признан государственным. Цель – созвучна с путинской мантрой– защитить, в нашем случае, украиноязычное население Кубани.

«Практически все регионы, кроме, наверное, совсем такой глубинки центральной России, о чем-нибудь таком так или иначе вспоминают, - отмечает в комментарии «Главкому» российский оппозиционный депутат Илья Пономарев. – Есть казачьи земли, Кавказ, в Питере есть сторонники Республики Ингерманландии и так далее».

Воспользоваться такими настроениями может не только Китай. В Японии, например, не исключают проведение операции «Курилынаши». Экс-министр обороны Юрико Коикэ заявила, что японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, оккупированные СССР в 1945 году, могут вернутся Японии по той же схеме, благодаря которой Россия аннексировала украинский Крым.


Угроза целостности «империи»

По мнению депутата Пономарева, предпосылки в России для сепаратизма достаточно существенны, и давно «зрели». «Связано это как раз с нарушением федеративного характера российского государства, - уверен политик. – У нас наблюдаются очень серьезные перекосы в отношениях между федеральным центром и регионами с точки зрения финансов и так далее». В качестве примера Илья Пономарев приводит инициативу Владимира Путину по повышению зарплат бюджетникам, которая принесла ему немало голосов на выборах в 2012 году. Исполняются же обещания президента за счет регионов, а не за счет федерального бюджета. «У регионов есть проблемы с финансами. И всегда, когда идут экономические неурядицы, появляются и люди, которые считают, что в одиночку выжить легче, чем всем вместе, и тема эта входит если не в политический мейнстрим, то, как минимум, в дискуссию», - отмечает россиский оппозиционер.



Еще одна предпосылка для разгорания «очагов» за федерализм в России – постоянное муссирование этой темы в СМИ. На примере Украины Россия упорно доказывала своим гражданам полезность сепаратизма на Донбассе, который якобы кормит всю страну и «киевскую хунту» в частности.

«Я неоднократно говорил, что война с Украиной приведет к центробежным тенденциям и росту сепаратизма в России. Бумеранг возвращается, - оценивает ситуацию в стране Борис Немцов. - Сохранение единства страны – ключевая задача всех патриотов страны. Так какого черта Кремль поддерживает сепаратистов на Востоке Украины? Россию хотят развалить?». По его мнению, сейчас, чтобы сохранить Россию, надо немедленно прекратить поддержку сепаратистов Донбасса и добиваться финансовой самостоятельности регионов. «Когда начнутся протесты в Татарстане и в Башкирии, будет поздно. Путин давно забыл, что по Конституции мы – Российская ФЕДЕРАЦИЯ», - напоминает оппозиционер.

17 августа – на которое намечен Марш в Новосибирске – уже называют днем «Д» для России.

«Освободительный поход» в Крым, в Донецк и Луганск последовал после того, как политическая власть в Киеве ослабла. «Если в Москве ослабнет чуть-чуть власть вследствие этих событий, которые сейчас происходят в Донецке, в Луганске, в Крыму и так далее, Китай воспользуется ситуацией», - уверен Виктор Суворов. Он уже сделал прогноз, что больше одного года на своем нынешнем посту Путин не усидит.

Илья Пономарев советует не преувеличивать серьезность всех идей федерализации. Но допускает, что если российская власть и дальше будет действовать так же «изящно», угроза может стать реальной. «Тот же Марш в Новосибирске был практически раскручен кремлевской пропагандой за счет того, что они начали его запрещать, с ним бороться, - отмечает он. – Если власть и дальше будет так действовать, это движение может стать серьезным».


Источник: glavcom.ua

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…