К основному контенту

Путин уверенно ведет Россию к саморазрушению - Портников

Экономика агрессора будет разрушена именно потому, что он не остановится.
Почему Россия не останавливается в своем стремлении дестабилизировать ситуацию в Украине? Продолжает поставляться вооружение диверсантам, в зону конфликта прибывают все новые и новые бандиты, завербованные спецслужбами соседнего государства. Неужели в Кремле не видят бесперспективности противостояния диверсантов с Украиной и самой России с цивилизованным миром?
Преувеличивать уровень понимания Владимиром Путиным и его окружением опасности дальнейшей дестабилизации ситуации для самой России я бы не стал. С точки зрения Кремля все цели, поставленные российским руководством для того, чтобы создать условия подчинения постсоветского пространства, пока что успешно достигаются. Москве ведь не нужны какие-то там народные республики на Донбассе – нужен очаг нестабильности, который успешно поддерживается засланными бандитами. И пока Украинское государство занято прежде всего войной, а не политическими и экономическими преобразованиями, Путин и компания могут спать спокойно – Украина не превратится для их сограждан в привлекательную альтернативу российскому политическому режиму. Так что вооружение и бандитов Кремль будет засылать, пока у него будут силы и деньги.
А вот на какой период хватит сил и денег – это серьезный вопрос. Россия – большая страна, состоящая из феодальных владений, и крах такой страны наступает не одномоментно. К тому же огромная территория России и практически полное равнодушие жителей одного региона к судьбам другого позволит, например, живущим в центральной России оставаться поклонниками режима даже после того, как Дальний Восток и Сибирь будут охвачены хаосом и крахом производства и социальной сферы. В Кремле это тоже прекрасно понимают – и поэтому уверены, что времени на экономические эксперименты у России предостаточно и никакие западные санкции не смогут изменить политический курс Владимира Путина.
Но подобные расчеты могут быть опровергнуты самой жизнью. Уже то, с какой "самоотверженностью" российские надзорные органы борются с интернет-изданиями – в том числе и зарубежными, даже украинскими – опубликовавшими сообщение о марше за федерализацию Сибири, показывает, что страх перед переносом моделей "народных республик" и непокорных "сторонников федерализации" на российскую почву – показывает, что на самом деле страх перед влиянием украинского примера на российское общество очень велик. И тут на самом деле может сыграть отрезвляющую роль даже не пример ошельмованного российской пропагандой Майдана, а как раз пример "народных республик" – тем более что модель антиолигархической вольницы, сопровождаемой погромами супермаркетов и провозглашением "народных" правителей, крайне привлекательна для люмпенизированной российской глубинки и спальных районов таких городов как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск.
Еще одна проблема – это несостоятельность России как экономического организма: в Кремле просто не понимают, как отвечать на санкции. Говоря словами путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Россия не хочет сама себя "ударять молотком по голове". Но любая запретительная мера против Запада сравнима именно с таким ударом. Поэтому Кремлю приходится просто ждать, на какие еще меры могут пойти в Вашингтоне или Брюсселе для того, чтобы отрезвить путинский режим. А поскольку отрезвления не происходит, санкции просто способствуют тому самому медленному, но неизбежному разрушению экономики агрессора, которое только и может его остановить.
Это и есть то, что должны понять украинцы. Экономика агрессора будет разрушена именно потому, что он не остановится. И только после этого произойдет естественная остановка усилий России по дестабилизации ситуации в Украине. Это требует времени, терпения и напряжения сил, но другой дорого все равно нет. Рассчитывать на то, что с Москвой можно договориться, не приходится: российская политическая элита руководствуется совершенно другой логикой, чем цивилизованный мир и будет уверенно вести свое государство к краху и развалу. Никакого другого пути в Кремле не знают и знать не хотят.
Виталий ПОРТНИКОВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…