К основному контенту

Автобус Ахмадинежада для Путина

Перед моими глазами все чаще возникает фотография той встречи в Тегеране: аятолла Хаменеи, духовный лидер иранского режима, принимает президента России Владимира Путина. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад скромно сидит на краешке стула.
Путин, разумеется, тоже оценил диспозицию. Оценил с глубоким удовлетворением. Потому что он – никакой не Ахмадинежад, сидящий на краешке стула в кабинете настоящего хозяина страны. Он и есть настоящий аятолла. Хозяин и духовный лидер.
Впрочем, если бы Путин тогда пообщался с ближайшим окружением Ахмадинежада, он был бы весьма удивлен. Сторонники взбесившегося президента были убеждены, что именно у него получится играть первую скрипку в государстве – так что падение Ахмадинежада в никуда стало для них неприятным сюрпризом. Они так и не поняли, что аятоллам был нужен определенный градус напряжения – но когда термометр зашкалило, они сменили термометр.
Итак, кто же он, Владимир Путин – Хаменеи или Ахмадинежад. На протяжении многих лет правления второго президента России у меня не было ни малейших сомнений: Ахмадинежад. Но тогда был еще жив “настоящий аятолла” Ельцин, тогда были сильны олигархи. В последнее время Путин все больше и больше напоминает аятоллу, а не какого-то там президента, не так ли?
Но давайте разберемся, а почему же аятолле удается оставаться бесспорным лидером Ирана – при всей маргинальности института факиха в республике? Потому, что это исламская республика? Потому, что иранцы фанатичны в своей вере? Да нет же – прежде всего потому, что система власти выстроена таким образом, что превращает аятоллу Хаменеи в силу должности в крупнейшего олигарха Ирана. Именно в его резиденцию тянутся нити самых серьезных экономических решений, именно в руках Хаменеи управление самыми важными для Ирана компаниями. То, что аятолла Хаменеи – князь бедных, это полная чепуха, вон Ахмадинежад тоже хотел быть их князем, а теперь ездит вместе с ними в автобусе. Аятолла – князь богатых.
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Путин тоже сейчас хочет быть князем российских бедных, люмпенов без перспектив и понимания будущего – и это у него получается не хуже, чем у Ахмадинежада. Но Путина пустили в Кремль не для этих пиротехнических фокусов. Ему разрешили войти в кабинет Ельцина для того, чтобы богатые чувствовали себя уверенно. Как вы думаете, российские богатые чувствуют себя уверенно? Или понимают, что скоро всем их накопленных тяжким трудом ресурсам придет конец? А “государственные” олигархи, руководители всех этих корпораций, “Газпромов” и “Роснефтей” – что они чувствуют? Кем они будут после того, как эти громады обвалятся? Серыми неприметными чиновничками? Кто будет общаться с Миллером? Кто будет замечать Сечина? Даже Чубайс – сам великий и непотопляемый Чубайс – будет всем интересен исключительно как исторический персонаж. А Чубайс, вы уж меня простите – фигура посерьезнее Путина.
Путин, Чубайс. Фото: vmestepobedim.org 
Так вот возникает вопрос: а что Путин может предложить всем этим людям взамен их денег. Ну, люмпенам он предложил – Крым наш, Новороссия, Россия вперед, в общем вы поняли. И пока у люмпенов есть, что есть, они могут не замечать, что приплыли отнюдь не в Севастополь. А олигархам, которые так на него надеялись? А главам госкомпаний? Что?
Если окажется, что всем этим людям вообще ничего не нужно, что всей системе, сформированной за последние четверть века ничего не нужно и она готова тупо умереть, нежась в ласковых лучах летнего ялтинского солнца – тогда я готов признать, что Путин – аятолла, духовный лидер и кто угодно. Но что-то подсказывает мне, что Путин может стать аятоллой только в том случае, если он совершит решительный политический разворот и до конца своей карьеры останется политиком, скрупулезно исполняющим рекомендации цивилизованного мира – политические, экономические, правовые.
В противном случае его ожидает автобус Ахмадинежада.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…