Новини

Україна

Крим

статті

Представилась возможность поездить по глубинке России. С официальным визитом побывал в Невеле, Великих Луках, Кунье и Торопце, а также в деревнях этих районов. Основной целью был фестиваль воздухоплавания.
Итак, первое и самое главное ощущение - стране в обозримом будущем капец. Я знаю, что в Москве все хорошо, и в городах-миллионниках тоже нормально. Даже рядовые областные центры могут предложить своим жителям более или менее нормальные условия. Но прорва людей живет в городках-райцентрах и селах. И вот там - ад.
Я думаю, 2-3 поколения, и провинциальной России в средней полосе просто не останется. У нас в машине был атлас с картосновой примерно 20-летней давности. Выбирая тот или иной медвежий угол, мы часто приезжали в никуда. Еще обозначенные деревни теперь попросту не существуют - и это даже не брошенные дома, а бурьян и деревья. Дома сгинули в землю, сгнили, растворились и ничего уже не напоминает о былом.
90% дорог внутри районов - направления, последний раз знавшие инструмент дорожника еще при Брежневе или Горбачеве. Полное разрушение транспортных и, как следствие, экономических и социальных связей. Горстки людей, проживающих, например, в деревнях Куньенского района, разбросаны по лесам и буеракам и никуда не перемещаются в принципе. Не на чем и нет дорог.
 Второе ощущение: люди ничем не заняты. Я сейчас про деревни, не города. Практически нет огородов, не видно ремонта жилых домов, прочей хозяйственной деятельности. Я не знаю, что там с плодородием почв, но с плодородием рук и голов точно беда.

Третье ощущение: принятие ситуации как нормальной местным населением, какое-то отрицание реальности (уверен, сейчас как раз такие ребята появятся в комментах). Я не знаю, как там было при совках, но теперь в России принято считать, что говно по шею - это нормальная ситуация и другой не будет. Выражение "какие у вас плохие дороги" вызывает реакцию примерно "зато никто чужой не проедет".
Неблагоустроенные города, поселки (про деревни уж молчу) - это ровно то, на что согласны местные жители (и власть, которая вроде не от бога, а от народа). Заметьте, я не хочу очернить Россию, мне вообще довольно фиолетово до них, но разница между белорусской и российской ментальностью поразительна! Что это - азиатские гены? Выходит, белорусам когда-то повезло побыть частью Европы и мы на этом еще выезжаем уже какое столетие?
Четвертое ощущение: общий упадок местной экономики. В магазинах все завалено белорусскими товарами, обработанных полей нет, не видно действующих ферм и сельских хозяйств. В википедии читаю про какой-то район "действующих производств нет, существует заготовка древесины". В районе! В районе не могут вырастить мясо и надоить молока!
И наконец. Я уже говорил выше, но теперь раскрою мысль шире. Россию погубит вот это ощущение "нормальности" и "отрицания реальности". То, что паровоз на всех парах мчит ко дну - очевидно, но не для местных жителей и власти.
Я даже больше скажу, в России все плохо с бытовым патриотизмом - любви к себе и своей родине вот здесь, в Луках, Кунье и Торопце. Где-то там есть Москва, ядерные ракеты и крымнаш, однако зона комфорта (это именна та, на которую мы и распространяем свою любовь и усилия) сужена даже не до пределов участка вокруг дома, а собственно дома и машины. Большой белый джип у покосившегося забора - это нормально для местных жителей.
В общем плане зона комфорта русских сужена до Москвы и городов-миллионников. Что там за МКАДом? Есть ли жизнь? Наверное, нет.
Как ни грустно это говорить, но эта страна обречена. Россия неспособна переварить свои гигантские просторы, но отрицает этот факт.
Денис Блищ, Минск

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top