Новини

Україна

Крим

статті

Отношения между Российской Федерацией (далее — РФ) и Украиной очень плохие. Вопрос: что в отношении правящей элиты РФ к Украине (какое представление правящей элиты РФ об Украине) является той «питательной почвой», на которой можно даже «бациллами ненависти» разжечь войну между нашими странами?
На мой взгляд, таким отношением является отношение к Украине как к недогосударству, представление об государстве Украина как об исторической ошибке. В головах правящей элиты РФ есть простое убеждение, что Украина собственно и не государство: исторически Украина, по их мнению, была частью Киевской Руси, частью Российской империи, частью СССР, которую потом искусственно откололи, увели из «русского мира» из-за бездарных и недальновидных политиков, поддавшихся в т.ч. нажиму и подкупу Запада в 1991 году.
Например, информация от члена делегации одной из стран члена НАТО о закрытом заседании совета Россия-НАТО в 2008 году, где В. Путин заявил: »Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!…». И это – на людях…
Озвученная мысль — не нова, я акцентирую внимание на том, что такое отношение правящей элиты РФ снимает всякие моральные табу на любые действия РФ по отношению к Украине. И эта элита искренне убеждена, что захват Крыма, создание Новороссии, поддержка сепаратизма, чуть ли не открытая война не нарушает установившийся мировой порядок, т.к. правила этого порядка относятся только к государствам, коим Украина (по их мнению) не является. После этого у правящей элиты РФ появляются «мыслеобразы», что в «их искусственно отторгнутой части» западенцы навязывают язык, Запад с помощью печенюшек свергает законноизбранного президента и т.д.

Все новое — хорошо забытое старое.
Есть похожий реальный исторический пример (со своими отличиями, конечно же): ключевое требование государства Израиль к своим соседям — признания Израиля как национального государства, признание на уровне учебников истории и воспитания подрастающего поколения этих соседских стран.
Какие же выводы:
1. Кризис между Украиной и РФ – всерьез и надолго. Он просто был в латентной форме в основном из-за неготовности РФ к обострению, к «решению украинского вопроса»: необходимо было усилиться экономически, поднять средний уровень жизни граждан, прекратить войну в Чечне, подготовиться к информационной войне как внутри РФ, так и на Западе.
2. Преодоление кризиса между Украиной и РФ возможно лет через 15-20 после того, как в российских школах начнут детей учить, что Украина – отдельно независимое государство, когда то мы были очень похожи, но у них никогда не было изначального ментального, подсознательного уважения к власти. Они не понимали русскую фразу «без царя в голове». Они, украинцы, – другие.
3. И выживать нам надо перенимая (как минимум) опыт Израиля – это единственная страна в мире, которая воюя практически непрерывно более 60 лет, не только выжила, а еще достигла реальных успехов. Причем удивительным образом соединив в одном маленьком по размеру государстве мир ортодоксальных евреев, мир социализма в виде кибуцев, обычный капитализм и постиндустриальное высокотехнологическое государство.
У них просто не было выбора.
У нас – тоже нет.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top