К основному контенту

Россия заставляет Украину пойти по стопам Израиля

Отношения между Российской Федерацией (далее — РФ) и Украиной очень плохие. Вопрос: что в отношении правящей элиты РФ к Украине (какое представление правящей элиты РФ об Украине) является той «питательной почвой», на которой можно даже «бациллами ненависти» разжечь войну между нашими странами?
На мой взгляд, таким отношением является отношение к Украине как к недогосударству, представление об государстве Украина как об исторической ошибке. В головах правящей элиты РФ есть простое убеждение, что Украина собственно и не государство: исторически Украина, по их мнению, была частью Киевской Руси, частью Российской империи, частью СССР, которую потом искусственно откололи, увели из «русского мира» из-за бездарных и недальновидных политиков, поддавшихся в т.ч. нажиму и подкупу Запада в 1991 году.
Например, информация от члена делегации одной из стран члена НАТО о закрытом заседании совета Россия-НАТО в 2008 году, где В. Путин заявил: »Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!…». И это – на людях…
Озвученная мысль — не нова, я акцентирую внимание на том, что такое отношение правящей элиты РФ снимает всякие моральные табу на любые действия РФ по отношению к Украине. И эта элита искренне убеждена, что захват Крыма, создание Новороссии, поддержка сепаратизма, чуть ли не открытая война не нарушает установившийся мировой порядок, т.к. правила этого порядка относятся только к государствам, коим Украина (по их мнению) не является. После этого у правящей элиты РФ появляются «мыслеобразы», что в «их искусственно отторгнутой части» западенцы навязывают язык, Запад с помощью печенюшек свергает законноизбранного президента и т.д.

Все новое — хорошо забытое старое.
Есть похожий реальный исторический пример (со своими отличиями, конечно же): ключевое требование государства Израиль к своим соседям — признания Израиля как национального государства, признание на уровне учебников истории и воспитания подрастающего поколения этих соседских стран.
Какие же выводы:
1. Кризис между Украиной и РФ – всерьез и надолго. Он просто был в латентной форме в основном из-за неготовности РФ к обострению, к «решению украинского вопроса»: необходимо было усилиться экономически, поднять средний уровень жизни граждан, прекратить войну в Чечне, подготовиться к информационной войне как внутри РФ, так и на Западе.
2. Преодоление кризиса между Украиной и РФ возможно лет через 15-20 после того, как в российских школах начнут детей учить, что Украина – отдельно независимое государство, когда то мы были очень похожи, но у них никогда не было изначального ментального, подсознательного уважения к власти. Они не понимали русскую фразу «без царя в голове». Они, украинцы, – другие.
3. И выживать нам надо перенимая (как минимум) опыт Израиля – это единственная страна в мире, которая воюя практически непрерывно более 60 лет, не только выжила, а еще достигла реальных успехов. Причем удивительным образом соединив в одном маленьком по размеру государстве мир ортодоксальных евреев, мир социализма в виде кибуцев, обычный капитализм и постиндустриальное высокотехнологическое государство.
У них просто не было выбора.
У нас – тоже нет.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…