Новини

Україна

Крим

статті

То, о чем лидеры Запада давно уже предупреждали обнаглевшего Путина, вчера (сегодня ночью) стало явью. Против России за ее агрессию в отношении Украины начал вводиться третий пакет санкций — экономических (секторальных) санкций.
США и ЕС уже с сегодняшнего дня вводят ряд таких санкций.
Итак, в итоговом постановлении Европейского совета говорится буквально следующее: "Евросовет поручил Совету ЕС утвердить необходимую законодательную базу и до конца июля принять решение по первому списку юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него на основании расширенных критериев".
В постановлении также указывается, что главы государств и правительств стран ЕС согласились расширить санкции против юридических лиц из России. Это коснется компаний, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", - сообщается в документе.
При этом были приостановлены запуски новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, будет проведена переоценка других программ взаимодействия между Россией и ЕС, указывается в постановлении.
Ну а власти США, как и обещали накануне, объявили вчера о введении конкретных жестких санкций против России уже немедленно.
В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".
Также компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснфеть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за инностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.
Власти США расширили и персональный список санкций — в него добавили вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и начальника одного из отделов ФСБ Сергея Беседу. Персональные санкции также коснулись премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая.
Путин уже прокомментировал новые санкции — в частности, от США.
"Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений, в данном случае, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон", - передает заявил российский президент, выступая перед журналистами по итогам своей поездки в Латинскую Америку. При этом он отметил, что надо посмотреть, что это за санкции и "разобраться без суеты".
Однако «разобраться» и предпринять конкретные действия Путину следовало уже давно - в частности, прекратить агрессию (гибридную войну) в отношении Украины, к чему на протяжении нескольких последних месяцев его настойчиво призывал Запад. По-видимому, президент России считал, что лидеры США и ЕС всего лишь пугают, а ввести реально экономические санкции они не решатся, так как это нанесет ущерб их собственным экономикам.
Запад (в первую очередь, США) же сейчас четко показал, что для него демократические принципы стоят на первом месте. А «без суеты» Путин пусть теперь подсчитывает те огромные убытки, которые понесет российская экономика от новых санкций, и предстоящие в связи с этим неминуемые крупные потери рейтинга его поддержки россиянами...

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top