К основному контенту

Путин допрыгался: США и ЕС ввели мощные санкции

То, о чем лидеры Запада давно уже предупреждали обнаглевшего Путина, вчера (сегодня ночью) стало явью. Против России за ее агрессию в отношении Украины начал вводиться третий пакет санкций — экономических (секторальных) санкций.
США и ЕС уже с сегодняшнего дня вводят ряд таких санкций.
Итак, в итоговом постановлении Европейского совета говорится буквально следующее: "Евросовет поручил Совету ЕС утвердить необходимую законодательную базу и до конца июля принять решение по первому списку юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него на основании расширенных критериев".
В постановлении также указывается, что главы государств и правительств стран ЕС согласились расширить санкции против юридических лиц из России. Это коснется компаний, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", - сообщается в документе.
При этом были приостановлены запуски новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, будет проведена переоценка других программ взаимодействия между Россией и ЕС, указывается в постановлении.
Ну а власти США, как и обещали накануне, объявили вчера о введении конкретных жестких санкций против России уже немедленно.
В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".
Также компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснфеть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за инностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.
Власти США расширили и персональный список санкций — в него добавили вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и начальника одного из отделов ФСБ Сергея Беседу. Персональные санкции также коснулись премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая.
Путин уже прокомментировал новые санкции — в частности, от США.
"Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений, в данном случае, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон", - передает заявил российский президент, выступая перед журналистами по итогам своей поездки в Латинскую Америку. При этом он отметил, что надо посмотреть, что это за санкции и "разобраться без суеты".
Однако «разобраться» и предпринять конкретные действия Путину следовало уже давно - в частности, прекратить агрессию (гибридную войну) в отношении Украины, к чему на протяжении нескольких последних месяцев его настойчиво призывал Запад. По-видимому, президент России считал, что лидеры США и ЕС всего лишь пугают, а ввести реально экономические санкции они не решатся, так как это нанесет ущерб их собственным экономикам.
Запад (в первую очередь, США) же сейчас четко показал, что для него демократические принципы стоят на первом месте. А «без суеты» Путин пусть теперь подсчитывает те огромные убытки, которые понесет российская экономика от новых санкций, и предстоящие в связи с этим неминуемые крупные потери рейтинга его поддержки россиянами...

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…