Новини

Україна

Крим

статті

У главного оружия Кремля г-на Онищенко, чьими руками Москва душила украинских производителей, появилась достойная смена.
Сегодня депутат от ЛДПР Роман Худяков направил в Роспотребнадзор запрос, в котором просит проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских фастфудах. После проверки популярной сети McDonald’s, которая состоялась на прошлой неделе, Роспотребнадзор может прийти в KFC и Burger King, пишут Известия.
Несколькими днями ранее Роспотребнадзор подал иск в Тверской суд Москвы о запрете некоторых блюд глобальной сети фастфуд-заведений McDonald's по причине несоблюдения технологических норм. После этого Россия начала проверку на наличие антибиотиков сыров для чизбургеров, которые поставляются из Германии и Чехии. Короче, классика, мы, украинцы, этот алгоритм уже знаем и знаем, к чему он обычно ведет.
Дальше – больше. Российские депутаты намерены ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор». В законодательстве теперь будет прописано, что «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц». Иными словами, США и все страны Евросоюза. 
Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.
Депутаты сообщают, что в этот список «как минимум» попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, KPMG, Ernst& Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group и McKinsey. Браво! Кто же останется? Китайские и кубинские аудиторы и консультанты? Неплохая мысль. 
На этом давление одного дня не закончилось. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил Apple и SAP передать исходный код своего программного обеспечения российским специалистам. С таким неожиданным предложением министр обратился к главе Apple в России Питеру Энгробу и гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову. «Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», – пояснил Никифоров.
Итак, грядущее резкое «улучшение» бизнес-климата в России налицо. Если отбросить офшоры, что по сути является круговоротом российских денег в природе, получится, что страны ЕС и США дают львиную долю притока инвестиций в Россию. Из первой десятки только Индия не входит в перечень стран, которые российские депутаты теперь могут называть странами-агрессорами. Вот Топ-10 стран-инвесторов по итогам 2012 года, данные Росстата:
1. Германия
2. Нидерланды.
3. Франция. 
4. Австрия. 
5. Великобритания. 
6. Финляндия.
7. Индия.
8. Люксембург.
9. США.
10. Бельгия.
Бить по иностранным инвесторам – все равно что пилить сук, на котором сидишь. Дело не только в уменьшении отчислений в бюджет. Дело и в общем уменьшении базы для налогообложения и общем охлаждении экономики. Ведь инвесторы создают заказы для кучи подрядчиков, создают огромное кол-во рабочих мест и т.д.

Понятно, что Россия – огромный рынок и желанная цель для многих инвесторов. Но если сделать жизнь этих людей в РФ некомфортной, они уйдут, сократятся, заморозятся и прочее. И это ударит по России и благосостоянию ее граждан - а это важный политический момент - не меньше санкций.

Ну, а украинцы должны быть готовы распахнуть двери перед капиталом, который покинет российский рынок. Все возможные условия.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top