К основному контенту

У Путина два варианта ответа на решение по ЮКОСу, и оба проигрышные

Российского президента Владимира Путина последнее время принято называть политиком, приносящим удачу Российской Федерации. С Путиным Россия получила право на проведение Олимпийских игр, а также Чемпионата мира по футболу. Последней крупной удачей российского лидера стал Крым, который буквально сам приплыл к нему в руки. Однако длительное везение обычно сменяется тотальными проигрышами, тем более, когда игрок не может усмирить свой азарт и делает все новые, и новые ставки. 
И вот буквально через неделю после трагических событий с малайзийским Боингом, следует еще один тяжелый удар – 50-миллиардный вердикт, вынесенный Третейским судом в Гааге, в пользу акционеров ЮКОСа. Начинает складываться ощущение, что везение Путина закончилось, как пишет российское интернет-издание «Слон».
Путин попал в долговую кабалу.
Без сомнения, сегодня президент РФ пожалел, что 6 месяцев назад разрешил Михаилу Ходорковскому выйти на свободу. Российская сторона проиграла суд в Нидерландах, который признал нарушение РФ Энергетической хартии, подписанной в далеком 1991 году. Вердикт суда был таков: Россия должна выплатить группе «Менатеп» (GML) 50 миллиардов долларов.
Истцы требовали от российской стороны 114 миллиардов, однако учитывая все обстоятельства, 50 миллиардов - довольно благоприятное решения для истцов.
Путь акционеров к 50 миллиардам долларам был очень тернист. Краеугольной проблемой было признание наличия у суда юрисдикции в соответствии с Энергетической хартией, так и не ратифицированной Россией. Но истцам удалось преодолеть данную преграду успешно еще в 2009 году.
До сегодняшнего дня ни один обиженный инвестор не получал через суд подобных сумм. В то же время суд сумел подыграть и Российской Федерации, указав, что компания ЮКОС делала попытку уклониться от выплаты налогов с помощью подставных структур в Мордовии. И этим Гаага так же, как и Европейский суд, легализовал все уголовные дела, возбужденные против работников ЮКОСа, касающиеся уклонения от уплаты налогов. Главным же итогом нашумевшего «дела десятилетия» является то, что с января следующего года, именно до этой даты решение суда должно быть исполнено, Россия в лице самого президента Путина, попадает в долговую кабалу к Группе «Менатеп», руководит неофициально которой Леонид Невзлин, бывший ректор РГГУ, а также бывший заместитель Михаила Ходорковского.
Новый долг существенно отягощается с политической стороны. Так как российский суд признал Невзлина виновным в организации заказных убийств и приговорил его к пожизненному заключению. Однако главному акционеру успешно удалось избежать наказания благодаря израильским судам, которые и пальцем не шевельнули для того, чтобы исполнить многочисленные запросы российской стороны на выдачу Невзлина.
Российская Федерация не выплатит ЮКОСу ни доллара.
Разговоры о беспрецедентном решении суда могут длиться очень долго, но в любом случае итог существует всего один: Россия не выплатит акционерам ни доллара. Причем ни добровольно, ни принудительно. Для Российской Федерации в политическом плане платеж GML приравнен к бесплатной поставке новейших систем залпового огня украинской армии. Кроме этого, ни одна российская компания не потянет таких расходов. Из госбюджета данную сумму тоже взять невозможно. Поэтому денег нет и не будет.
Так что у Путина есть всего два выхода из сложившейся ситуации:
1. Россия может попробовать оспорить вынесенное судом решение в государственном суде Королевства Нидерланды. Процесс будет очень долгим и напряженным, а результат предсказать невозможно;
2. Российские власти могут снова поднять третье «дело ЮКОСа», которые было отложено на дальнюю полку. В этом деле Россия может увидеть спустя десять лет следствия «организованное преступное сообщество», и в таком случае предъявить новые масштабные обвинения бывшим сотрудникам ЮКОСа, успешно забывших о факте работы в данной компании. Тем более, что у России еще остались некоторые рычаги воздействия на ситуацию. Так как соратник М. Ходорковского Платон Лебедев после выхода из тюрьмы продолжает жить на территории РФ, а бывший работник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненное тюремное заключение.
Кроме этого на руку российскому правительству играет активная общественно-политическая деятельность Ходорковского, который сообщил о том, что не имеет никаких обязательств перед Путиным. А вялотекущая «холодная война» между Западом и Российской Федерацией также не даст возможность самому беспрецедентному делу отрицательно сказаться на имидже России.
В результате 11 лет судебных разбирательств России и ЮКОСа, Путина и Ходорковского, акционеров компании и силовиков РФ оказалось, что государство проиграло битву и теперь находится в долгу у своих главных врагов. И в сложившуюся ситуацию уже нельзя урегулировать с помощью переговоров. Данный долг без сомнений ведет к третьему «делу «ЮКОСа». Теперь настала очередь Российской Федерации на каждом углу кричать, что она «жертва международного политического преследования». Но важно, чтобы чуть позже стороны снова не поменялись местами.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…