Новини

Україна

Крим

статті

Российского президента Владимира Путина последнее время принято называть политиком, приносящим удачу Российской Федерации. С Путиным Россия получила право на проведение Олимпийских игр, а также Чемпионата мира по футболу. Последней крупной удачей российского лидера стал Крым, который буквально сам приплыл к нему в руки. Однако длительное везение обычно сменяется тотальными проигрышами, тем более, когда игрок не может усмирить свой азарт и делает все новые, и новые ставки. 
И вот буквально через неделю после трагических событий с малайзийским Боингом, следует еще один тяжелый удар – 50-миллиардный вердикт, вынесенный Третейским судом в Гааге, в пользу акционеров ЮКОСа. Начинает складываться ощущение, что везение Путина закончилось, как пишет российское интернет-издание «Слон».
Путин попал в долговую кабалу.
Без сомнения, сегодня президент РФ пожалел, что 6 месяцев назад разрешил Михаилу Ходорковскому выйти на свободу. Российская сторона проиграла суд в Нидерландах, который признал нарушение РФ Энергетической хартии, подписанной в далеком 1991 году. Вердикт суда был таков: Россия должна выплатить группе «Менатеп» (GML) 50 миллиардов долларов.
Истцы требовали от российской стороны 114 миллиардов, однако учитывая все обстоятельства, 50 миллиардов - довольно благоприятное решения для истцов.
Путь акционеров к 50 миллиардам долларам был очень тернист. Краеугольной проблемой было признание наличия у суда юрисдикции в соответствии с Энергетической хартией, так и не ратифицированной Россией. Но истцам удалось преодолеть данную преграду успешно еще в 2009 году.
До сегодняшнего дня ни один обиженный инвестор не получал через суд подобных сумм. В то же время суд сумел подыграть и Российской Федерации, указав, что компания ЮКОС делала попытку уклониться от выплаты налогов с помощью подставных структур в Мордовии. И этим Гаага так же, как и Европейский суд, легализовал все уголовные дела, возбужденные против работников ЮКОСа, касающиеся уклонения от уплаты налогов. Главным же итогом нашумевшего «дела десятилетия» является то, что с января следующего года, именно до этой даты решение суда должно быть исполнено, Россия в лице самого президента Путина, попадает в долговую кабалу к Группе «Менатеп», руководит неофициально которой Леонид Невзлин, бывший ректор РГГУ, а также бывший заместитель Михаила Ходорковского.
Новый долг существенно отягощается с политической стороны. Так как российский суд признал Невзлина виновным в организации заказных убийств и приговорил его к пожизненному заключению. Однако главному акционеру успешно удалось избежать наказания благодаря израильским судам, которые и пальцем не шевельнули для того, чтобы исполнить многочисленные запросы российской стороны на выдачу Невзлина.
Российская Федерация не выплатит ЮКОСу ни доллара.
Разговоры о беспрецедентном решении суда могут длиться очень долго, но в любом случае итог существует всего один: Россия не выплатит акционерам ни доллара. Причем ни добровольно, ни принудительно. Для Российской Федерации в политическом плане платеж GML приравнен к бесплатной поставке новейших систем залпового огня украинской армии. Кроме этого, ни одна российская компания не потянет таких расходов. Из госбюджета данную сумму тоже взять невозможно. Поэтому денег нет и не будет.
Так что у Путина есть всего два выхода из сложившейся ситуации:
1. Россия может попробовать оспорить вынесенное судом решение в государственном суде Королевства Нидерланды. Процесс будет очень долгим и напряженным, а результат предсказать невозможно;
2. Российские власти могут снова поднять третье «дело ЮКОСа», которые было отложено на дальнюю полку. В этом деле Россия может увидеть спустя десять лет следствия «организованное преступное сообщество», и в таком случае предъявить новые масштабные обвинения бывшим сотрудникам ЮКОСа, успешно забывших о факте работы в данной компании. Тем более, что у России еще остались некоторые рычаги воздействия на ситуацию. Так как соратник М. Ходорковского Платон Лебедев после выхода из тюрьмы продолжает жить на территории РФ, а бывший работник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненное тюремное заключение.
Кроме этого на руку российскому правительству играет активная общественно-политическая деятельность Ходорковского, который сообщил о том, что не имеет никаких обязательств перед Путиным. А вялотекущая «холодная война» между Западом и Российской Федерацией также не даст возможность самому беспрецедентному делу отрицательно сказаться на имидже России.
В результате 11 лет судебных разбирательств России и ЮКОСа, Путина и Ходорковского, акционеров компании и силовиков РФ оказалось, что государство проиграло битву и теперь находится в долгу у своих главных врагов. И в сложившуюся ситуацию уже нельзя урегулировать с помощью переговоров. Данный долг без сомнений ведет к третьему «делу «ЮКОСа». Теперь настала очередь Российской Федерации на каждом углу кричать, что она «жертва международного политического преследования». Но важно, чтобы чуть позже стороны снова не поменялись местами.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top