Новини

Україна

Крим

статті

В ночь с 12-го на 13 июля Украины была на грани полномасштабной войны с Россией. Билы приведены в полную готовной все действующие подразделения Украины и национальной гвардии, вся авиация была готова взлететль в воздух. Были подняты перехватчики Су27 и Миг29. Ожидалось, что Россия начнет точечные бомбовые удары по группировкам уркаинских сил АТО, для того, чтобы прикрыть продвижение основной группировки российских войск в направлении на Донецк и Луганск.
Сегодня, в 00.45 со стороны КПП «Изварино», вглубь украинской территории вошла колонна российской бронетехники. Различные источники в МО и Погранслужбе называют количество от 100 до 200 машин — это танки, бмп и бронированные камазы. Это была только ОДНА и ударных групп под российскими флагами без опознавательных знаков. На части машин была нанесена символика миротворческих подразделений России. При этом происходили постоянные обстрелы украинских частей в приграничных района с российской территории, в том числе и гаубичной артиллерией, а также РСЗО “Град”.
Была поднята и задействована авиация, объявлена тревога по всем родам войск и силовым министерствам. Группировка штурмовой авиации впервые была усилена группой авиационного пркрытия – перехватчиками, поскольку предполагалось противодейтсвие российской авиации ПВО. Однако россияне в последний момент не рискнули пересечь границу Украины. В результате колонна была атакована с воздуха, часть техники уничтожена, часть ушла назад, на территорию России.
Как написал об этом источник в зоне АТО в своем блоге: “Обращаю внимание на серьезность ситуации: впервые за всё время конфликта очевидцы указывают, что техника была ПОД РОССИЙСКИМИ ФЛАГАМИ! (Это никакие не георгиевские и не лнр-днр-овские).Руководством АТО и других силовых министерств действия России однозначно расценены, как вооруженное вторжение на территорию Украины.”
В тот же момент о прорыве российских войск был предупрежден президент Украины Порошенко, глава парламента, члены кабмнета министров. Благодаря полной мобилизации украинских вооруженных сил, оперативной работе ПВО и авиации Украины, полной готовности генштаба отразить атаку российских войск, Россия не рсикнула провести откровенную агрессию, оценивая как политичесике потери, так и элементарно многотысячные потери от возможных ударов украинской армии в зоне АТО, численность которой составляет по разным оценкам более 50 000 личного состава в регионе и сотни танков, БМП и БТР, под прикрытием стратегической артиллерии (РСЗО “Смерч”, “Ураган”, САУ “Мста-С”, “Гиацинт”). Несколько других оперативных батальонных групп так и не рискнули пересечь границу с Украиной, опасаясь быть рассеянными.
Понимая всю сложность ситуации, руководство генштаба приняло решение форсировать операцию по освобождению Луганска, выполнив охват города с Западного и Южного направления, поставив своей задачей освободить город в течении ближайших дней и разбить группировку ЛНР на несколько частей. В результате операции уже днем аэропорт Луганска был разблокирован, а большая часть шоссейных дорог с Юга и Запада Луганска была перерезана украинскими войсками. Группировка противника из 50 единиц боевой техники, вырвавшаяся в направлении Алчевска была уничтожена артиллерией и аваицией. К вечеру 13 июля укранские войска вошли в окрестности Луганска и специальные подразделения начали штурм опорных пунктов сепаратистов в самом городе. В настоящий момент по сообщениям очевидцев, отряды ЛНР в Луганске полностью блокированы. Остатки сепаратистов отходят в сторону Алчевска, в воздухе на постоянном дежурстве находится уркаинская авиация для притиводействия возможных прорывов бронетанковых групп со стороны России.
По мнению источника в штабе АТО ситуация остается напряженной, но в то же время взятие Луганска это вопрос одного-двух дней, если Россия не будет пердпринимать очередных масштабных попыток прорыва границы с Украиной бронетанковыми группами. Известно также, что в генштабе Российской армии рассматриваются варианты нанесения массированного авиаудара по группировке украинских военнох в зоне АТО, но опасаются противодействия украинской ПВО, а также имеется недостаток разведданных о ситуации в данной зоне. В тоже время уркаинские войска успешно штурмуют и укрепления боевиков в Донецке, ожидая в ближайшие дни полностью окружить столицу Донбасса. Потери боевиков за прошедшие два дня оцениваются примерно в 1000 – 2000 человек и 100-150 единиц различной военной техники.

Виктор Шевчук.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top