К основному контенту

Россия "развела" Донбасс. Жаль, сам Донбасс этого пока не понял.

Россия "развела" Донбасс. Она обещала местным жителям присоединение к России, высокие пенсии и "рай на земле", а дала наемников, нищету, разруху, грабежи и "независимый Бантустан", где нет ни российской, ни украинской власти, а есть власть агрессивных и вооруженных маргиналов. 
Вспомним, как все начиналось. Еще свежи были воспоминания от "крымской операции", и вот все СМИ сообщают, что "зеленые человечки" появились в Славянске. 
И да, отдельные мирные местные жители их там радостно приветствовали. Почему? Живя ностальгией по СССР, они надеялись, что вот им начали "возвращать СССР" с дешевой колбасой и стабильностью. Они были уверены, что завтра их присоединит Россия, о чем сама Россия постоянно повторяла в разных неконкретных заявлениях.
Многие были уверены, что вот он, "крымский сценарий". "Проведем референдум, войдут русские войска и все сделают за нас, а мы будем покупать новые кошельки, чтобы вместить туда больше российских денег", - думали они. Ибо простая человеческая алчность и миф о "богатой России", создаваемый российскими СМИ, - это основной идеологический механизм сепаратизма в Украине. А не "страх перед правосеками".
Но первые же действия "российских освободителей" показали, что они и не думают реализовывать "крымский сценарий" на Донбассе. Для него у Кремля совершенно иной, неприглядный и тяжелый вариант.
Уже первые шаги свидетельствовали об этом.
Первое. Сам состав освободителей. Если на первых этапах можно было идентифицировать кадровых российских военных, воевавших на "поребриках" Краматорска, то потом их заменили разного рода российский и украинский криминал, ультраправые российские активисты от "монархистов" и до "скинов", "дикие кавказские батальоны", крымские наемники... Силы, призванные не эффективно завоевывать, а уничтожать и дестабилизировать.
Далее, началась адская жестокость. Показательные казни проукраинских людей неимоверной жестокости - это не случайность. нужно было "втянуть" Украину в открытую полномасштабную войну.
И это удалось. впрочем, готовность местных в ней участвовать была переоценена в Кремле. Там ожидали, что достаточно навезти достаточно оружия, и орды жителей Донбасса побегут завоевывать для Путина Киев. Не вышло. Они-то сами ничего против Украины, откровенно говоря, не имели". Они мечтали о "российской шаре", а не о войне.
Донбасс нужен России как средство давления в Украине. Использовать его как плацдарм для завоевания Украины не получилось. В первую очередь из-за особенностей местного населения.
Потому Россия в очередной раз меняет вектор. Об этом свидетельствуют участившиеся провокации, обстрелы террористами городов, разгон "правительства ДНР" батальоном "Восток".
Ситуация накаляется и ожесточается. Новороссия на данный момент выглядит уже для России нереальной. Сами по себе "наркоманские республики" - неинтересны.
Потому цели на Донбассе - это уже не завоевание, а уничтожение. Россия понимает, что нужно будет уйти через какое-то время, но перед этим нужно: 1) убить как можно больше, чтобы показать всему миру и собственным гражданам "ужасы революции"; 2) максимально разрушить экономику Украины и подорвать ее потенциал с тем, чтобы замедлить развитие и интеграцию в европейские структуры; 3) максимально посеять ненависть между Донбассом и прочей Украиной, чтобы ее можно было использовать в будущем для реализации новых военно-политических авантюр.
Но главное. Все это нужно Путину, но совершенно не нужно Донбассу. Поманив "конфеткой", Россия обращает Донбасс в руины. Пообещав интеграцию в Россию, последняя элементарно бросила "Лугандонию" на произвол судьбы, радостно потирая руки от тамошних картинок ужасов, которые позволяют максимально сильно запугивать собственных граждан, наращивая рейтинг Путина.
Россия "развела" Донбасс. Жаль, сам Донбасс этого пока не понял.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…