Новини

Україна

Крим

статті

Россия "развела" Донбасс. Она обещала местным жителям присоединение к России, высокие пенсии и "рай на земле", а дала наемников, нищету, разруху, грабежи и "независимый Бантустан", где нет ни российской, ни украинской власти, а есть власть агрессивных и вооруженных маргиналов. 
Вспомним, как все начиналось. Еще свежи были воспоминания от "крымской операции", и вот все СМИ сообщают, что "зеленые человечки" появились в Славянске. 
И да, отдельные мирные местные жители их там радостно приветствовали. Почему? Живя ностальгией по СССР, они надеялись, что вот им начали "возвращать СССР" с дешевой колбасой и стабильностью. Они были уверены, что завтра их присоединит Россия, о чем сама Россия постоянно повторяла в разных неконкретных заявлениях.
Многие были уверены, что вот он, "крымский сценарий". "Проведем референдум, войдут русские войска и все сделают за нас, а мы будем покупать новые кошельки, чтобы вместить туда больше российских денег", - думали они. Ибо простая человеческая алчность и миф о "богатой России", создаваемый российскими СМИ, - это основной идеологический механизм сепаратизма в Украине. А не "страх перед правосеками".
Но первые же действия "российских освободителей" показали, что они и не думают реализовывать "крымский сценарий" на Донбассе. Для него у Кремля совершенно иной, неприглядный и тяжелый вариант.
Уже первые шаги свидетельствовали об этом.
Первое. Сам состав освободителей. Если на первых этапах можно было идентифицировать кадровых российских военных, воевавших на "поребриках" Краматорска, то потом их заменили разного рода российский и украинский криминал, ультраправые российские активисты от "монархистов" и до "скинов", "дикие кавказские батальоны", крымские наемники... Силы, призванные не эффективно завоевывать, а уничтожать и дестабилизировать.
Далее, началась адская жестокость. Показательные казни проукраинских людей неимоверной жестокости - это не случайность. нужно было "втянуть" Украину в открытую полномасштабную войну.
И это удалось. впрочем, готовность местных в ней участвовать была переоценена в Кремле. Там ожидали, что достаточно навезти достаточно оружия, и орды жителей Донбасса побегут завоевывать для Путина Киев. Не вышло. Они-то сами ничего против Украины, откровенно говоря, не имели". Они мечтали о "российской шаре", а не о войне.
Донбасс нужен России как средство давления в Украине. Использовать его как плацдарм для завоевания Украины не получилось. В первую очередь из-за особенностей местного населения.
Потому Россия в очередной раз меняет вектор. Об этом свидетельствуют участившиеся провокации, обстрелы террористами городов, разгон "правительства ДНР" батальоном "Восток".
Ситуация накаляется и ожесточается. Новороссия на данный момент выглядит уже для России нереальной. Сами по себе "наркоманские республики" - неинтересны.
Потому цели на Донбассе - это уже не завоевание, а уничтожение. Россия понимает, что нужно будет уйти через какое-то время, но перед этим нужно: 1) убить как можно больше, чтобы показать всему миру и собственным гражданам "ужасы революции"; 2) максимально разрушить экономику Украины и подорвать ее потенциал с тем, чтобы замедлить развитие и интеграцию в европейские структуры; 3) максимально посеять ненависть между Донбассом и прочей Украиной, чтобы ее можно было использовать в будущем для реализации новых военно-политических авантюр.
Но главное. Все это нужно Путину, но совершенно не нужно Донбассу. Поманив "конфеткой", Россия обращает Донбасс в руины. Пообещав интеграцию в Россию, последняя элементарно бросила "Лугандонию" на произвол судьбы, радостно потирая руки от тамошних картинок ужасов, которые позволяют максимально сильно запугивать собственных граждан, наращивая рейтинг Путина.
Россия "развела" Донбасс. Жаль, сам Донбасс этого пока не понял.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top