Новини

Україна

Крим

статті

Жизнь любого города состоит из множества незаметных на первый взгляд нюансов. И только когда они меняются в худшую сторону, понимаешь - насколько они важны на самом деле.
Курево - либо плохое, либо дорогое
Нехватка табака на Луганщине стоит едва ли не на первом месте. Старые запасы, как рассказали "КП" продавцы табачных ларьков, иссякли приблизительно недели две назад. Сейчас распродают остатки. Это сигареты по 4-5 гривен, которые курить просто невозможно. А за хорошие дерут по 20 гривен. Учитывая то, что средняя зарплата в Луганске 1500 гривен, кому по карману такое курево?
- Поставщики боятся везти товар. Ведь фуры с табаком и алкоголем - лакомый кусочек - их разворуют в первую очередь где-нибудь по дороге. Пищевых продуктов хватает. А курильщикам можем лишь только посочувствовать, - поделилась с "Комсомольской правдой" в Украине" Анна, продавщица в супермаркете.
На доставку лекарств - двойной тариф
Многие аптеки просто закрылись. В остальных цены выросли. На днях решила зайти купить капли в нос и расстроилась. В Киеве за них я платила около 19 гривен, здесь же они мне обошлись в 33 гривны!
- Что так дорого? - возмутилась я.
- Такие цены везде уже месяц по городу. Все из-за беспорядков. Поставщики сказали: хотите товар - платите двойной тариф. Боятся ехать. Но мы вам скидочку можем сделать - три процента, - тяжело вздыхая, предлагает фармацевт.
Кому война, а кому мать родня
Подорожали и пригородные маршрутки.
- У нас дача под городом Счастье, раньше платили за проезд
8 гривен, а сейчас, чтобы доехать, 10. Знакомые недавно из Луганска в Старобельск поехали к родственникам. Ужаснулись, узнав цену - 50 гривен в один конец! Хотя месяц назад платили 32 грн. Наживаются на людях как хотят, хотя знают,
что обстановка сейчас крайне тяжелая, многие без работы остались, зарплаты задерживают. И как жить - не понятно. Как говорится, кому война, кому мать родна, - жалуется луганчанка Ирина.
С работой действительно напряженка.
- Я работал в гостинице администратором. Клиентов у нас вообще нет. Руководство сказало: "Ребята, идите в отпуск за свой счет, зарплату вам пока платить нечем", - рассказывает мой знакомый по имени Денис. - Хотя, что там обо мне говорить, отца с завода в отпуск также отправили, правда, хоть оплачиваемый. Многих уволили, кто работал в магазинах, аптеках и др. Частники в убытках сейчас, приходится свой бизнес закрывать и людей распускать.
Студенты спешно сдают экзамены
Те, у кого еще есть деньги, каждый день регулярно выстраиваются в очереди к банкоматам. Все спешат зарплату, пенсию снять, большинство не хранят теперь деньги на карте - боятся, что подвоз денег прекратится.
Студенты уже давно разъехались, кроме учащихся в университете ВНУ им. В. Даля, там сессия еще до сих пор идет, несмотря на то что город стал настоящей горячей точкой.
- Сессию сдают студенты теперь в ускоренном режиме, гос­экзамен перенесли на ближайшее время, чтобы быстро все смогли сдать и разъехаться по домам. Когда начинают завывать сирены по городу, мы сразу же выпроваживаем студентов за дверь и закрываем корпуса. В такой обстановке очень тяжело работать, но другого варианта у нас нет, - рассказал один из преподавателей.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top