К основному контенту

Луганск сегодня: очереди к банкомату и поиск сигарет

Жизнь любого города состоит из множества незаметных на первый взгляд нюансов. И только когда они меняются в худшую сторону, понимаешь - насколько они важны на самом деле.
Курево - либо плохое, либо дорогое
Нехватка табака на Луганщине стоит едва ли не на первом месте. Старые запасы, как рассказали "КП" продавцы табачных ларьков, иссякли приблизительно недели две назад. Сейчас распродают остатки. Это сигареты по 4-5 гривен, которые курить просто невозможно. А за хорошие дерут по 20 гривен. Учитывая то, что средняя зарплата в Луганске 1500 гривен, кому по карману такое курево?
- Поставщики боятся везти товар. Ведь фуры с табаком и алкоголем - лакомый кусочек - их разворуют в первую очередь где-нибудь по дороге. Пищевых продуктов хватает. А курильщикам можем лишь только посочувствовать, - поделилась с "Комсомольской правдой" в Украине" Анна, продавщица в супермаркете.
На доставку лекарств - двойной тариф
Многие аптеки просто закрылись. В остальных цены выросли. На днях решила зайти купить капли в нос и расстроилась. В Киеве за них я платила около 19 гривен, здесь же они мне обошлись в 33 гривны!
- Что так дорого? - возмутилась я.
- Такие цены везде уже месяц по городу. Все из-за беспорядков. Поставщики сказали: хотите товар - платите двойной тариф. Боятся ехать. Но мы вам скидочку можем сделать - три процента, - тяжело вздыхая, предлагает фармацевт.
Кому война, а кому мать родня
Подорожали и пригородные маршрутки.
- У нас дача под городом Счастье, раньше платили за проезд
8 гривен, а сейчас, чтобы доехать, 10. Знакомые недавно из Луганска в Старобельск поехали к родственникам. Ужаснулись, узнав цену - 50 гривен в один конец! Хотя месяц назад платили 32 грн. Наживаются на людях как хотят, хотя знают,
что обстановка сейчас крайне тяжелая, многие без работы остались, зарплаты задерживают. И как жить - не понятно. Как говорится, кому война, кому мать родна, - жалуется луганчанка Ирина.
С работой действительно напряженка.
- Я работал в гостинице администратором. Клиентов у нас вообще нет. Руководство сказало: "Ребята, идите в отпуск за свой счет, зарплату вам пока платить нечем", - рассказывает мой знакомый по имени Денис. - Хотя, что там обо мне говорить, отца с завода в отпуск также отправили, правда, хоть оплачиваемый. Многих уволили, кто работал в магазинах, аптеках и др. Частники в убытках сейчас, приходится свой бизнес закрывать и людей распускать.
Студенты спешно сдают экзамены
Те, у кого еще есть деньги, каждый день регулярно выстраиваются в очереди к банкоматам. Все спешат зарплату, пенсию снять, большинство не хранят теперь деньги на карте - боятся, что подвоз денег прекратится.
Студенты уже давно разъехались, кроме учащихся в университете ВНУ им. В. Даля, там сессия еще до сих пор идет, несмотря на то что город стал настоящей горячей точкой.
- Сессию сдают студенты теперь в ускоренном режиме, гос­экзамен перенесли на ближайшее время, чтобы быстро все смогли сдать и разъехаться по домам. Когда начинают завывать сирены по городу, мы сразу же выпроваживаем студентов за дверь и закрываем корпуса. В такой обстановке очень тяжело работать, но другого варианта у нас нет, - рассказал один из преподавателей.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…