Новини

Україна

Крим

статті

Стена Коломойского» остановит нарушителей, но не агрессию России, считают эксперты.Стена на украинско-российской границе может быть эффективной при условии, если удастся прекратить боевые действия, сообщает Радио Свобода.
Так эксперты комментируют идею главы Днепропетровской ОГА построить укрепленную стену на границе с Россией на участке Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Пока же более актуальным является строительство на границе полевых оборонительных сооружений и установка минных полей, говорят они.Построить на границе стену длиной 1920 километров — обнесенную колючей проволокой и окруженную рвом — предлагает президенту председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Соответствующий проект и технико-экономическое обоснование уже передали в администрацию президента. Стоимость проекта около 100 миллионов евро, но финансирование берут на себя благотворительные фонды, уверяет заместитель Коломойского Святослав Олийнык.
В администрации президента предложение пока не комментировали. Зато военный эксперт «Центра Разумкова» Алексей Мельник считает, что к идее строительства стены надо отнестись серьезно. По его словам, «господин Коломойский своими предыдущими действиями доказал, что он обычно не работает на собственный имидж, а действительно предлагает конкретные вещи».

Опыт «дружбы народов» через забор

Проблемы с недружественными соседями с помощью подобной стены решает Израиль. Руководитель «Центра ближневосточных исследований» Игорь Семиволос отмечает, что «забор против террористов» позволил Израилю улучшить ситуацию на границе с Палестинской автономией.
«Количество проникновений на территорию Израиля действительно серьезно уменьшилось. И с точки зрения безопасности стена выполнила свою функцию, хотя стала постоянным элементом раздражения с палестинской стороны», — отмечает эксперт.
Вместе с тем эксперты отмечают, что граница с Россией значительно длиннее, чем израильско-палестинская. Поэтому здесь надо также говорить и об опыте функционирования стены на границе между США и Мексикой, считает депутат Виктор Чумак, который более 10 лет прослужил на руководящих должностях в Государственной пограничной службе.
«Если говорить о стенах на американо-мексиканской границе, то там 2 патрульных на 50 километров стены и пункты пропуска примерно так же — на 40-50 километров. Сама 6-метровая стена оборудована специальными техническими средствами, которые позволяют контролировать движение вокруг стены дистанционно, но мобильные группы могут очень быстро реагировать», — рассказывает он.
По мнению Виктора Чумака, «если Коломойский это делает, то надо от него это принимать».
Стена вопросы войны не решает
Однако, такая стена может выполнять полицейско-пограничные функции, но вряд ли может быть эффективной при условии, когда фактически продолжаются боевые действия. Стена может остановить незначительные вооруженные группы, но вряд ли будет эффективной против крупных отрядов с артиллерией и бронетехникой.
Поэтому сейчас актуальным является сведение инженерных оборонительных сооружений на границе и установка минных заграждений в местах наиболее вероятного проникновения вооруженных групп.


About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top