Новини

Україна

Крим

статті

Планирует ли Владимир Путин полномасштабное военное вторжение в Украину? Появление российских военных у границы дало возможность генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену высказать предположение, что такое вторжение может быть осуществлено и что Путин не отказался от своих захватнических идей.
Сам Путин в разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко высказал поддержку мирному плану урегулирования ситуации на Донбассе – но вместе с тем потребовал немедленного прекращения огня, что вряд ли возможно в ситуации, когда пророссийские диверсанты и наемники продолжают сопротивление и настаивают на “независимости” ЛНР и ДНР.
У Путина действительно не очень простая ситуация, выхода из которой для него не существует. Общенародного восстания в “Новороссии” не произошло, сам по себе Донбасс с его маргинальной экономикой российскому лидеру не интересен.
Но если Путин не введет войска, донецкие сепаратисты рано или поздно будут уничтожены. И это уничтожение поколеблет самую важную – фашиствующую – часть путинского электората, мечтающего о возвращении в великую страну, в которой русский – старший брат, а всем остальным предписано водить вокруг него хороводы и петь национальные песни, когда разрешат.
“Предательства” Донбасса не простят Путину и усиливающиеся русские нацисты, которые воюют на Донбассе и которых российскому президенту удалось отколоть от общего оппозиционного движения – теперь разочарованные, дезориентированные, злые и с оружием они вернутся. Словом, уходом из Донбасса Путин создает против себя оппозиционный фронт, который сможет воспользоваться неизбежным ухудшением экономического положения стареющей недоимперии, чтобы начать борьбу. 
Но вводить войска – это третий уровень санкций. Режим и так лихорадит, Крым с его несостоятельной в условиях откола от Украины инфраструктурой повис на шее тонущей российской экономики тяжелой гирей, не хватает денег на гонку вооружений и социальные подачки подданным…
И тут – секторальные санкции, конец бессмысленный и беспощадный! К тому же ввод войск – это самая настоящая война с украинской армией. Конечно, силы тут неравны. Но тем не менее, большого количества жертв с обеих сторон избежать будет нельзя. Допустим, российские войска смогут оккупировать контролируемые сепаратистами территории. Но в Россию пойдут вереницы гробов. Это явно не будет способствовать усилению власти, и тут возможны уже самые разнообразные варианты – от общественного возмущения до элитного заговора. Плюс экономическая нестабильность, на которую наложится политическое разочарование. Нельзя. А что же можно? 
А ничего нельзя. Путин, как герой русских сказок, оказался на раздорожье - направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - и живу не быть. У президента России больше нет хорошего выбора в политике – но в этот тупик, надо отдать ему должное, Путин загнал себя сам.

Віталій ПОРТНИКОВ

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top