Новини

Україна

Крим

статті

Россия так и не внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН обещанную резолюцию, предусматривавшую установление так называемых "гуманитарных коридоров" для жителей захваченных российскими диверсантами и наемниками районов Донбасса. 
По признанию российского представителя при ООН, одиозного Виталия Чуркина, другие члены Совбеза воспользовались российской тактикой – предложили доработать резолюцию. Именно к таким шагам прибегала Москва для спасения дружественных ей режимов. Но сейчас оружие российской дипломатии обернулось против нее самой.
Когда министр иносторанных дел России Сергей Лавров говорит о "гуманитарных коридорах", он, разумеется, и не надеется на одобрение этого российского предложения Совбезом. В Москве прекрасно понимают, что в СБ ООН Россия останется в одиночестве. Но ее это не пугает. Россия собирается воспользоваться приемом, к которому прибегали западные страны, когда Москва и Пекин блокировали их усилия по борьбе с режимами - спонсорами терроризма. Когда Россия и Китай последовательно отказывались от любых разумных шагов, начиналось формирование антитеррористической коалиции вне ООН.
Россия хочет, чтобы Совбез проголосовал против – и потом действовать в одиночку. "Гуманитарный коридор" – всего лишь синоним интервенции. По нему в контролируемые районы будет поставляться российское оружие, под маской "гуманитариев" засылаться новые бандиты и убийцы. Таким образом, "гуманитарный коридор" – это бесконечность террора.
Loading...
Однако западные страны не спешат с отказом от российских предложений. Они могут сколь угодно долго тянуть время, дорабатывая и перерабатывая российские инициативы, проводя консультации, оговаривая условия, привлекая международные организации и экспертов. Словом, Москва сегодня в дипломатической ловушке. Пока не будет отвергнута ее резолюция, она не может решиться на откровенную интервенцию. К тому же в ответ Запад может предложить собственную резолюцию – и не одну. И над этими проектами товарищу Чуркину тоже придется работать, не покладая рук.
Но пока хищник в капкане, Украина тоже не должна сидеть сложа руки. Страну может спасти именно интенсивность антитеррористической операции и локализация опасности. Словом, на момент, когда Совбез сможет, наконец, принять хоть какое-то решение, террористы должны быть уничтожены, а "народные" мэры, губернаторы и прочая шелупонь – задержаны. Это, кстати, создаст возможность для реального диалога с легитимными местными властями Донецкой и Луганской областей – хотя говорить, по-моему, в первую очередь придется о мерах по восстановлению уничтоженного российскими диверсантами.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top