К основному контенту

Не только русские всех ненавидят, но и русских все ненавидят

Усилиями госпропаганды гордость за свой народ стала общим чувством. Открыто говорят об этом еще сравнительно немногие, но в глубине души гордятся тем, что они принадлежат к такому прекрасному народу очень многие.
Вообще говоря, понять такое отношение можно – этим людям гордиться больше нечем, а признаваться в этом самим себе не хочется. Вот они и находят такой предмет для гордости: «я – русский и горжусь этим». Причины гордиться, естественно, находятся легко: в русской истории есть немало ярких страниц, и героев было тоже немало. А гордость своим народом – это всегда гордость его лучшими представителями.
Но никогда я не встречал никого из таких гордецов, кто обозначил хотя бы намек на то, что в его голове может возникнуть простейший вопрос: «Ну, хорошо, ты гордишься своим народом. Правильно гордишься. А твой народ тобой тоже должен гордиться? Или, наоборот, должен стыдиться, что в нем есть такие люди, как ты? И что ты сделал для того, чтобы народ тобой гордился, а не стыдился?».
Никогда, ни при каких обстоятельствах ни у одного националиста такой вопрос не возникает. Для любого самоочевидно, что принадлежность к лучшему в мире народу избавляет его от необходимости становиться лучше самому. Зачем? Он и так хорош. Потому что принадлежит к лучшему народу. В этом притягательность и в этом яд национализма – формируя ложное самовосприятие, он унитожает мотив самосовершенствования. Самодовольство для националистов – родовая черта. И поэтому им невозможно понять, что народ-то их и хорош, и героичен, и талантлив, но только они сами ни к чему этому – ни к хорошести, ни к героизму, ни у таланту народа – отношения не имеют. Потому что сами они народ не украшают, а вовсе наоборот.
Loading...
Но бог с ними, с националистами. От этого горба часто избавляет только могила. Поговорим лучше о благотворности стыда. Он работает в направлении прямо противоположном гордости. Если гордость успокаивает и говорит, что делать ничего не надо, потому что ты и так замечательный, то стыд как раз побуждает действовать – становиться лучше: лучше как индивид и и лучше как общество. 
И всё бы хорошо, но одно плохо. Гордость – чувство приятное, а стыд – неприятное. А для человека малоразвитого чем приятней, тем лучше. И в результате, по мере того, как естественные процессы вымывают из общества более развитых, а смены им приходит недостаточно, общество всё больше и больше погружается в теплую ванну самодовольства – обвязавшись георгиевскими ленточками, заходится в гимне себе самому.
А чтобы поддерживать в этой ванне комфортную температуру, клянёт всех и вся вокруг: американцев-пиндосов, евреев-жидов, кавказцев-черных, среднеазиатов-чурок, а теперь еще и украинцев-бендеровцев. Все они очень плохие. Почему? Потому что без их плохостине получается своей хорошести. Нужен очень черный фон, чтобы серое казалось белым.
Так гордость рождает ненависть. А что рождает ненависть, вы сами знаете – ответную ненависть. И мы оказываемся уже в мире, где не только мы всех ненавидим, но и нас все ненавидят.
Хорошо жить в таком мире? Вот в том-то и дело.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…