Новини

Україна

Крим

статті

1 июня 2014 в 8:00 утра в с. Перевальное в Крыму в храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского Патриархата, взломав двери, ворвалась группа вооруженных лиц криминальной внешности, которая была наряжена, как казаки.
Они разбили внутреннее обустройство храма и заняли его, не допустив настоятелю протоиерею Ивану Катькало провести службу. Когда прибыл священник, погромщики с бранью напали на него, разбили автомобиль. В защиту своего пастыря выступили прихожане, которые также пострадали от избиения нападающими. В частности побои получила беременная женщина и дочь отца Ивана, больная церебральным параличом.
На все обращения к российской полиции в Крыму изначально не было никакого ответа. Только через три часа прибыли полицейские, которые, однако, стали на сторону нападавших. Как бандиты — «казаки», так и полицейские объясняли свои действия тем, что «Киевский Патриархат ведет антироссийскую деятельность и таким не место в российском Крыму».
На обращение управляющего епархией архиепископа Климента российские власти Крыма до сих пор не отреагировали.

Очевидно, что нападение на Покровский храм в с. Перевальное является спланированной акцией. Ведь накануне, в субботу вечером, к отцу Ивану Катькало домой приезжал священник Московского Патриархата и требовал добровольно «освободить» храм, заявив: «это твои последние дни в Крыму».
Также за последние дни в Крыму бесследно исчезли три активиста украинской общины. Все эти события вызывают большую обеспокоенность и опасения, что вскоре подобные погромы и увлечения могут произойти и в других крымских храмах УПЦ КП.
В связи с этим Пресс — центр Киевской Патриархии выражает решительный протест против насильственных действий, совершенных против храма, духовенства и верующих Киевского Патриархата в с. Перевальное, АР Крым. Мы требуем от российских властей в Крыму положить конец притеснениям православных украинских верующих, а ответственных лиц из числа нападавших и полицейских, которые им способствуют, привлечь к ответственности.
Также выражаем протест против давления на общины Киевского Патриархата со стороны духовенства Московского Патриархата. Учитывая, что Крымская епархия находится в составе УПЦ Московского Патриархата, ожидаем, что руководство этой Церкви осудит такие действия своих представителей и примет меры для недопущения повторения подобного в будущем.
Просим вознести молитвы за верующих Киевского Патриархата в Крыму, которые притесняют и гонения.
Пресс -Центр УПЦ КП




About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top