К основному контенту

Украина спасает Россию от газового кризиса

Украина спасает Россию от полного срыва поставок газа в Европу
В эти дни весь мир наблюдает дивную картину. Россия внезапно и сама оказалось в остром газовом кризисе: из существующих трех основных направлений поставок российского газа в страны Европы осталось действующим только одно — через Украину.
22 июня, увесистую оплеуху Путину «по-братски» отвесил президент республики Беларусь Лукашенко, отдав приказ правительству остановить транзит газа из РФ в страны Европы через территорию своей страны. Об этом он официально заявил во время своей встречи в тот день с главой МИД РФ Лавровым в Минске.
По словам г-на Лукашенко, данные поставки возобновятся, лишь когда Москва отдаст все 260 миллионов долларов имеющегося долга. Такой поступок белорусский президент объяснил тем, что корпорация "Газпром" снизила поставки газа в Беларусь до 85 процентов, что поставило под угрозу работу многих белорусских предприятий.
Кроме этого, Лукашенко отметил, что московские власти пока не согласны оставить его государству прошлогоднюю цену на голубое топливо и в срочном порядке потребовали погасить долг в примерно 192 миллиона долларов США. 
"Почему я так сильно возмущен? Долг Минска перед Москвой, о котором сейчас говорит "Газпром", возник за период с января по апрель и составляет примерно 192 миллиона долларов. Согласно нашим подсчетам - только 187 миллионов долларов, хотя это не принципиально. Мы попытались договориться, но "Газпром" почему-то отправил нас к руководству страны. Если скажут в Кремле "Газпрому", то Беларуси непременно оставят прошлогоднюю цену. Мы лишь начали выходить из кризиса, нам сейчас тяжело, только увеличили свою торговлю с Россией. И очень хотелось бы, чтобы в этот момент Россия поддержала нашу экономику. Договориться нам не удалось. Я почти 200 миллионов долларов одолжил у своих друзей, и вскоре мы их отдадим "Газпрому". Но очень обидно, что чужие люди эти деньги заняли за один день, а Россия при этом две недели не смогла подождать", — заявил Лукашенко. 
При этом он напомнил, что "Газпром" должен Минску примерно 260 миллионов долларов непосредственно за транзит газа. В связи с чем Лукашенко обиделся на братскую Россию и приказал своему правительству полностью перекрыть транзит ее газа через всю территорию государства, пока в "Газпроме" не расплатятся.
Надо сказать, что «Батька» выбрал очень удачный момент для своего демарша, поскольку он, наоборот, очень неудобен Москве.
Дело в том, что сегодня в 9.00 по киевскому времени был полностью остановлен газпромовский морской газопровод «Северный поток» (Nord Stream), по которому российский газ по дну Балтийского моря доставляется в Германию.
Это было сделано для проведения планового технического обслуживания, график которого согласуется со всеми контрагентами за много месяцев до момента проведения плановой остановки. То есть, отменить или отложить остановку «Северного потока» Москва не в силах.
Казалось бы, Украина сейчас могла бы подлить масла в огонь, также перекрыв транзит российского газа в Европу через свою территорию. Поводов для этого долго искать не пришлось бы. Тут и подлая аннексия Россией Крыма, и агрессия российских наемников на Донбассе, и, наконец, недавняя остановка Россией поставок газа самой Украине — в связи с несогласием на предложение Украины о снижении цены газа. 
Предлагаю вспомнить фразу, произнесенную украинским премьером Яценюком 17 июня: «Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории». Вот, и теперь вполне можно было сказать нечто подобное и отдать приказ о полной остановке транзита российского газа в Европу через территорию Украины.
Однако украинская власть такого не сделала. Наоборот, Украина решила компенсировать России остановку «Северного потока» и белорусского транзита. В связи с чем на вторник, 24 июня, номинация на транзит газа через Украину по ужгородскому коридору составит 155 млн куб. м, что на 45% выше, чем неделю назад.
Почему Киев решил в такой ситуации помочь Москве? 
Во-первых, потому что тем самым мы помогаем и Европе! Ведь вследствие прекращения поступления российского газа через Беларусь и «Северный поток» в Европе могли возникнуть сейчас определенные проблемы. И, кроме всего прочего, европейским странам пришлось бы значительно откачать газ из своих подземных хранилищ газа (ПХГ), который туда закачивался для использования в зимний период. 
Во-вторых, потому что несмотря на перекрытие 16 июня Россией газового крана для Украины мы и после этого продолжили пополнять запасы газа в своих ПХГ — в том числе, благодаря реверсу из Европы.
Как заявил вчера на брифинге глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, «после 16 числа, когда было отключение объемов газа для Украины, - то есть сейчас газ поставляется Российской Федерацией только для Европы, - объем закачки в подземные хранилища колеблется между 20 млн куб. м в сутки до максимум 34 млн куб. м в сутки». По его словам, такой объем обеспечивается за счет покупки природного газа из стран Европы, а также за счет внутренней газодобычи.
Пополнять нам запасы газа сейчас, конечно, очень нужно — чтобы пережить следующую зиму. А если бы Украина ныне взяла пример с Лукашенко и тоже перекрыла транзит российского газа в Европу, то, естественно, не смогла бы продолжать наращивать запасы газа в свои ПХГ. Да Европа и потом, после возобновления поставок газа из России, вряд ли бы имела возможность обеспечивать нам реверсные поставки в связи с истощением запасов в собственных ПХГ.
Что же касается репутации «Газпрома» и России в Европе, то она и так уже на сегодняшний день находится ниже плинтуса. Как заявил несколько дней назад Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия больше не считает Россию надежным поставщиком газа. 
В общем, знайте, россияне, наше милосердие! Ну а Европа, будем надеяться, тоже оценит нынешнее поведение украинской власти и не забудет в будущем о помощи Украине — в том числе, по газовой проблеме...

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…