Новини

Україна

Крим

статті

Спустя четыре дня после инаугурации все больше раздается вопросов относительно того, президент Украины Петр Порошенко не наносит удары по боевикам ДНР и ЛНР на Донбассе.
Почему Порошенко медлит? Где же блицкриг? Почему не начинаются реформы? Эти и другие вопросы все чаще задаются украинскими гражданами.
Порассуждаем с точки зрения логики и истории.
Что такое блицкриг реформ? Это все реформы за четыре дня? Так это же форменный идиотизм. Я не защищают Порошенко, я сразу говорил, что он удержится у власти недолго и у него все несколько задач. Однако, реально глупо требовать выполнения всех желаний сразу.
Необходимо понимать, что мы находимся в революционном процессе, а революция — это слом базовых государственных институтов. Этот хаос надолго.
Английская революция началась в 1640 году, а закончилась Славной революцией 1688 года.
Французская революция началась в 1789 году, а закончилась в 1815 разгромом Наполеона под Ватерлоо.
Революция в России началась в 1917 году, закончилась в 1929, когда Сталин взял полностью все под контроль.
Революция в Китае началась в 1911, а формально закончилась в 1949.
В общем, революция является процессом растянутым в годах, а не в днях. Как правило, нужно около 15-20 лет, чтобы достигнуть стабилизации новых политических институтов. И только после этого начинается быстрый экономический рост.
Но люди хотят перемен здесь и сейчас, поскольку не мыслят такими длинными категориями, а любой президент не всесильный, даже если имеет самые мощные полномочия. В 2004 году Дмитрий Выдрин говорил мне: Юра, президент это только 10% власти, а все остальное это экономика, интересы элит, интересы внешних игроков, менталитет народа, интересы различных социальных групп и даже погода.
Итак, представьте, вы новый президент, вы можете принять решение относительно АТО. Вы при этом не контролируете силовую вертикаль, потому что она насыщена людьми вашего предшественника и вашей конкурентки, которую вы только что разгромили на президентских выборах. Если вы начинаете военную операцию, то вы заинтересованы в успехе, а ваши конкуренты в ее провале. Поэтому, начиная операцию АТО вы должны иметь под собой управляемую силовую вертикаль. Причем не просто управляемую, но и желательно лояльную вам. Это повышает ваши шансы на успех операции и это дает вам шансы, если она провалится. Поэтому вопрос в зачистке всего и вся на Донбассе через 3 дня после инаугурации нового главы государства абсурден сам по себе. Порошенко слишком многим рискует, чтобы кинуться в АТО размахивая шашкой направо и налево. Тем более, что шашка туповата, заржавела и плохо вынимается из ножен.
P.S. : Я даже не рассматриваю варианты кулуарных договоренностей с США, Россией и Европой, которые могут присутствовать и определять пределы игры Порошенко и о которых мы можем только догадываться.
P.P.S. : АТО обречена на провал, пока боевики не будут отрезаны от поставок оружия, пополнения людей и свободно передвигаются по территории Донбасса. А для этого нужно закрыть границы. Поэтому Порошенко нужно убрать брата Литвина из Госпогранслужбы и поменять людей в Минобороны, СБУ и МВД. А это уже напрямую касается договоренностей в коалиции. А это что? А это, дорогие мои, уже торг. Ведь у нас власть фрагментирована и разделена между группами влияния и пока у президента не будет контроля над силовиками он не сможет быть эффективным. В общем то, от этого и зависит как долго Порошенко будет у власти — Порошенко или сконцентрирует силовой кулак под себя, или будет в постоянной зависимости от олигархических баронов. В первом случае у него есть шансы, во втором, он потеряет власть в перспективе от полугода до полутора лет.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top