К основному контенту

Почему Порошенко не атакует сепаратистов

Спустя четыре дня после инаугурации все больше раздается вопросов относительно того, президент Украины Петр Порошенко не наносит удары по боевикам ДНР и ЛНР на Донбассе.
Почему Порошенко медлит? Где же блицкриг? Почему не начинаются реформы? Эти и другие вопросы все чаще задаются украинскими гражданами.
Порассуждаем с точки зрения логики и истории.
Что такое блицкриг реформ? Это все реформы за четыре дня? Так это же форменный идиотизм. Я не защищают Порошенко, я сразу говорил, что он удержится у власти недолго и у него все несколько задач. Однако, реально глупо требовать выполнения всех желаний сразу.
Необходимо понимать, что мы находимся в революционном процессе, а революция — это слом базовых государственных институтов. Этот хаос надолго.
Английская революция началась в 1640 году, а закончилась Славной революцией 1688 года.
Французская революция началась в 1789 году, а закончилась в 1815 разгромом Наполеона под Ватерлоо.
Революция в России началась в 1917 году, закончилась в 1929, когда Сталин взял полностью все под контроль.
Революция в Китае началась в 1911, а формально закончилась в 1949.
В общем, революция является процессом растянутым в годах, а не в днях. Как правило, нужно около 15-20 лет, чтобы достигнуть стабилизации новых политических институтов. И только после этого начинается быстрый экономический рост.
Но люди хотят перемен здесь и сейчас, поскольку не мыслят такими длинными категориями, а любой президент не всесильный, даже если имеет самые мощные полномочия. В 2004 году Дмитрий Выдрин говорил мне: Юра, президент это только 10% власти, а все остальное это экономика, интересы элит, интересы внешних игроков, менталитет народа, интересы различных социальных групп и даже погода.
Итак, представьте, вы новый президент, вы можете принять решение относительно АТО. Вы при этом не контролируете силовую вертикаль, потому что она насыщена людьми вашего предшественника и вашей конкурентки, которую вы только что разгромили на президентских выборах. Если вы начинаете военную операцию, то вы заинтересованы в успехе, а ваши конкуренты в ее провале. Поэтому, начиная операцию АТО вы должны иметь под собой управляемую силовую вертикаль. Причем не просто управляемую, но и желательно лояльную вам. Это повышает ваши шансы на успех операции и это дает вам шансы, если она провалится. Поэтому вопрос в зачистке всего и вся на Донбассе через 3 дня после инаугурации нового главы государства абсурден сам по себе. Порошенко слишком многим рискует, чтобы кинуться в АТО размахивая шашкой направо и налево. Тем более, что шашка туповата, заржавела и плохо вынимается из ножен.
P.S. : Я даже не рассматриваю варианты кулуарных договоренностей с США, Россией и Европой, которые могут присутствовать и определять пределы игры Порошенко и о которых мы можем только догадываться.
P.P.S. : АТО обречена на провал, пока боевики не будут отрезаны от поставок оружия, пополнения людей и свободно передвигаются по территории Донбасса. А для этого нужно закрыть границы. Поэтому Порошенко нужно убрать брата Литвина из Госпогранслужбы и поменять людей в Минобороны, СБУ и МВД. А это уже напрямую касается договоренностей в коалиции. А это что? А это, дорогие мои, уже торг. Ведь у нас власть фрагментирована и разделена между группами влияния и пока у президента не будет контроля над силовиками он не сможет быть эффективным. В общем то, от этого и зависит как долго Порошенко будет у власти — Порошенко или сконцентрирует силовой кулак под себя, или будет в постоянной зависимости от олигархических баронов. В первом случае у него есть шансы, во втором, он потеряет власть в перспективе от полугода до полутора лет.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…